Кержаков вырвался на свободу

Александр Кержаков наконец-то определился со своим ближайшим футбольным будущим. Переезд в Цюрих лучшего бомбардира в истории «Зенита» и всего российского футбола снял все вопросы к нему самому, но зато обострил другие – к петербургскому клубу. Теперь происходившее в последние полгода представляется еще более загадочным.

Кержаков вырвался на свободу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Куда только не сватали Кержакова в этот период! И в «Зенит-2», и в клубное руководство, и в РФС, и на «Матч ТВ». Тот на все отвечал просто: хочу играть в футбол на нормальном уровне. Верили не особенно, хотя всей своей жизнью Александр приучил нас к тому, что не врет. Что поделаешь, так уж в России принято: всегда искать подводные камни, вторые смыслы и просто неискренность.

Теперь поверили? В скромном «Цюрихе» форвард от бога согласился на вдвое меньшую по сравнению с «Зенитом» зарплату – лишь бы получить шанс играть в футбол. Уже это, наверное, достаточный ответ скептикам. Для швейцарцев, между прочим, и это весьма солидные деньги, так что платить они готовы лишь потому, что уверены: порох в пороховницах у бомбардира еще есть. Так ли это с учетом 33-летнего возраста и фактически годового простоя? Увидим! Ясно, что быстро найти себя в новой стране с незнакомым языком в таком возрасте довольно трудно. Тем более с учетом клубных проблем: «Цюрих» переживает далеко не лучшие времена, и общий раздрай вряд ли поможет опытному новичку.

Но даже если все будет хорошо, способен ли Кержаков еще приносить ощутимую пользу на высоком уровне? Реальна ли его цель вернуться в сборную и сыграть на Евро-2016, не говоря уже о домашнем ЧМ-2018, о котором Саша тоже наверняка мечтает? Или это типичная борьба постаревшей звезды со временем – жалкая борьба обреченного, не желающего признавать, что его время ушло?

Нет, уверен, что хоронить Кержа, как любовно называют его болельщики в Питере, еще рано. Основным форвардом сборной, согласен, ему уже не быть никогда, что понимает и он сам, и Леонид Слуцкий. Но в который уже раз повторюсь: Александр может быть на редкость эффективен в роли джокера, игрока на полтайма. С его опытом и умением быстро включиться даже в самую сложную игру Кержаков может быть идеален в этой роли – порой не менее важной, чем основной ударный форвард.

Да, именно так! Представьте, 70 минут, допустим, Артем Дзюба яростно сражается с защитниками соперника и оставляет на поле все силы. И в этот момент против уже уставшей обороны выходит Кержаков и делает то, что не удалось Дзюбе. Не только за счет своей свежести, но и за счет усталости визави. Подобные результативные замены – классика футбола, и наличие такого джокера в рукаве жизненно необходимо сборной. Между тем других претендентов на эту роль до сих пор нет, а потому шансы питерского ветерана на поездку во Францию отнюдь не эфемерны. Слуцкий все это понимает, и не случайно он лично беседовал недавно с Александром и фактически благословил на переезд в Швейцарию.

Так что Кержакову можно пожелать только удачи и порадоваться, что все хоть как-то разрешилось. А вот клубу хочется адресовать те же вопросы, что и минувшим летом, только уже более настойчиво. Хотелось бы, чтобы хоть кто-то объяснил: зачем было полгода мариновать легендарного футболиста даже не на лавке, а за пределами базы? Кто от этого выиграл? Ведь не составляло же никакого труда отправить Кержакова в аренду прошлым летом – времени было более чем достаточно.

По сути, мы имеем пример самого настоящего вредительства во всех смыслах. Например, в финансовом – клуб полгода ни за что платил футболисту зарплату, по данным СМИ, это примерно полтора миллиона евро. Не думаю, что для самого «Зенита» эти деньги лишние в условиях падения рубля и финансового фэйр-плей. А ведь прошлым летом Александра было реально не только отдать в аренду, но и продать хоть за какие-то деньги.

При этом и сейчас «Зенит», судя по всему, не проявлял никакой инициативы в трудоустройстве футболиста – варианты искал он сам с агентами (дела футболиста ведет компания ProSport Management Германа Ткаченко), а руководство только ставило ограничения. Судя по словам самого футболиста, был запрет на переход в другой российский клуб. Спрашивается, зачем? Неужели Александр в данный момент представляет такую страшную угрозу для грозного питерского клуба? И даже если так, то что мешало поставить классическое условие: запрет на участие в очных встречах?

И ладно бы дело было только в финансах. С имиджевой точки зрения «Зенит» потерял гораздо больше, проявив демонстративное неуважение к одному из лучших футболистов в своей истории. Ни фанаты, ни обычные болельщики такого отношения не простят никогда. Конечно, из-за одной истории с Кержаковым мало кто перестанет ходить на трибуны, но осадок останется у всех.

В итоге кто-то пропустит лишних пару матчей в сезоне, другой не включит лишний раз телевизор, третий откажется от нового сине-бело-голубого шарфа, а четвертый не станет прививать любовь к «Зениту» родному сыну. И эти потери будут накапливаться. Неуважение к собственным ветеранам и легендам чревато тем, что приносит негативный эффект очень и очень долго.

Впрочем, «Зенит» такой не один. Как раз в эти дни мы наблюдаем еще один пример такого клуба – собаки на сене: «Спартак» маринует в запасе одного из лидеров сборной России Романа Широкова. История для клуба с моральной точки зрения не столь болезненная – Романа легендой «красно-белых» назвать никак нельзя. Зато в футбольном плане еще более глупая: если Кержаков действительно сдал, то Широков даже в столь зрелом возрасте демонстрирует футбол очень высокого уровня.

По сообщениям СМИ, причина в контракте футболиста, который автоматически может быть продлен при участии в определенном количестве игр. Но, спрашивается: если этот пункт вам не нравится, то о чем вы раньше думали? И в любом случае сажать его на лавку и платить зарплату ни за что совсем не обязательно – Широкова всегда рады видеть в «Краснодаре», да и во многих других командах тоже. И это ведь далеко не первый случай подобного бездарного использования кадров. Достаточно вспомнить двух воспитанников «красно-белых», которых при несомненном таланте долго-долго мариновали в запасе и мотали по арендам, – Павла Погребняка и Артема Дзюбу. Оба в итоге нашли себя сначала в провинциальных клубах, а затем доказали свое мастерство и на более высоком уровне, в «Зените».

Этими историями «красно-белые» художества не исчерпываются, но их вполне достаточно, чтобы понять причины долгих неудач лучшего некогда клуба страны. Для «сине-бело-голубой» торсиды эти сравнения, с одной стороны, утешительны – «Зенит» на фоне «Спартака» выглядит относительно прилично. С другой стороны, руководство питерского клуба идет совсем не той дорогой. Как бы такими темпами не оказаться через несколько лет в том же болоте, в котором сейчас увяз клуб Леонида Федуна. Может, лучше брать примеры с других? С «Барселоны», «Баварии», «Реала» или хотя бы ЦСКА. Этим клубам уважение к собственным воспитанникам почему-то не мешает достигать высоких результатов. Да и самому «Зениту», надо сказать, до недавнего времени не мешало...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5613) от 24.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.