Главная городская газета

Кержаков вырвался на свободу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью
Кержаков вырвался на свободу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Александр Кержаков наконец-то определился со своим ближайшим футбольным будущим. Переезд в Цюрих лучшего бомбардира в истории «Зенита» и всего российского футбола снял все вопросы к нему самому, но зато обострил другие – к петербургскому клубу. Теперь происходившее в последние полгода представляется еще более загадочным.

Куда только не сватали Кержакова в этот период! И в «Зенит-2», и в клубное руководство, и в РФС, и на «Матч ТВ». Тот на все отвечал просто: хочу играть в футбол на нормальном уровне. Верили не особенно, хотя всей своей жизнью Александр приучил нас к тому, что не врет. Что поделаешь, так уж в России принято: всегда искать подводные камни, вторые смыслы и просто неискренность.

Теперь поверили? В скромном «Цюрихе» форвард от бога согласился на вдвое меньшую по сравнению с «Зенитом» зарплату – лишь бы получить шанс играть в футбол. Уже это, наверное, достаточный ответ скептикам. Для швейцарцев, между прочим, и это весьма солидные деньги, так что платить они готовы лишь потому, что уверены: порох в пороховницах у бомбардира еще есть. Так ли это с учетом 33-летнего возраста и фактически годового простоя? Увидим! Ясно, что быстро найти себя в новой стране с незнакомым языком в таком возрасте довольно трудно. Тем более с учетом клубных проблем: «Цюрих» переживает далеко не лучшие времена, и общий раздрай вряд ли поможет опытному новичку.

Но даже если все будет хорошо, способен ли Кержаков еще приносить ощутимую пользу на высоком уровне? Реальна ли его цель вернуться в сборную и сыграть на Евро-2016, не говоря уже о домашнем ЧМ-2018, о котором Саша тоже наверняка мечтает? Или это типичная борьба постаревшей звезды со временем – жалкая борьба обреченного, не желающего признавать, что его время ушло?

Нет, уверен, что хоронить Кержа, как любовно называют его болельщики в Питере, еще рано. Основным форвардом сборной, согласен, ему уже не быть никогда, что понимает и он сам, и Леонид Слуцкий. Но в который уже раз повторюсь: Александр может быть на редкость эффективен в роли джокера, игрока на полтайма. С его опытом и умением быстро включиться даже в самую сложную игру Кержаков может быть идеален в этой роли – порой не менее важной, чем основной ударный форвард.

Да, именно так! Представьте, 70 минут, допустим, Артем Дзюба яростно сражается с защитниками соперника и оставляет на поле все силы. И в этот момент против уже уставшей обороны выходит Кержаков и делает то, что не удалось Дзюбе. Не только за счет своей свежести, но и за счет усталости визави. Подобные результативные замены – классика футбола, и наличие такого джокера в рукаве жизненно необходимо сборной. Между тем других претендентов на эту роль до сих пор нет, а потому шансы питерского ветерана на поездку во Францию отнюдь не эфемерны. Слуцкий все это понимает, и не случайно он лично беседовал недавно с Александром и фактически благословил на переезд в Швейцарию.

Так что Кержакову можно пожелать только удачи и порадоваться, что все хоть как-то разрешилось. А вот клубу хочется адресовать те же вопросы, что и минувшим летом, только уже более настойчиво. Хотелось бы, чтобы хоть кто-то объяснил: зачем было полгода мариновать легендарного футболиста даже не на лавке, а за пределами базы? Кто от этого выиграл? Ведь не составляло же никакого труда отправить Кержакова в аренду прошлым летом – времени было более чем достаточно.

По сути, мы имеем пример самого настоящего вредительства во всех смыслах. Например, в финансовом – клуб полгода ни за что платил футболисту зарплату, по данным СМИ, это примерно полтора миллиона евро. Не думаю, что для самого «Зенита» эти деньги лишние в условиях падения рубля и финансового фэйр-плей. А ведь прошлым летом Александра было реально не только отдать в аренду, но и продать хоть за какие-то деньги.

При этом и сейчас «Зенит», судя по всему, не проявлял никакой инициативы в трудоустройстве футболиста – варианты искал он сам с агентами (дела футболиста ведет компания ProSport Management Германа Ткаченко), а руководство только ставило ограничения. Судя по словам самого футболиста, был запрет на переход в другой российский клуб. Спрашивается, зачем? Неужели Александр в данный момент представляет такую страшную угрозу для грозного питерского клуба? И даже если так, то что мешало поставить классическое условие: запрет на участие в очных встречах?

И ладно бы дело было только в финансах. С имиджевой точки зрения «Зенит» потерял гораздо больше, проявив демонстративное неуважение к одному из лучших футболистов в своей истории. Ни фанаты, ни обычные болельщики такого отношения не простят никогда. Конечно, из-за одной истории с Кержаковым мало кто перестанет ходить на трибуны, но осадок останется у всех.

В итоге кто-то пропустит лишних пару матчей в сезоне, другой не включит лишний раз телевизор, третий откажется от нового сине-бело-голубого шарфа, а четвертый не станет прививать любовь к «Зениту» родному сыну. И эти потери будут накапливаться. Неуважение к собственным ветеранам и легендам чревато тем, что приносит негативный эффект очень и очень долго.

Впрочем, «Зенит» такой не один. Как раз в эти дни мы наблюдаем еще один пример такого клуба – собаки на сене: «Спартак» маринует в запасе одного из лидеров сборной России Романа Широкова. История для клуба с моральной точки зрения не столь болезненная – Романа легендой «красно-белых» назвать никак нельзя. Зато в футбольном плане еще более глупая: если Кержаков действительно сдал, то Широков даже в столь зрелом возрасте демонстрирует футбол очень высокого уровня.

По сообщениям СМИ, причина в контракте футболиста, который автоматически может быть продлен при участии в определенном количестве игр. Но, спрашивается: если этот пункт вам не нравится, то о чем вы раньше думали? И в любом случае сажать его на лавку и платить зарплату ни за что совсем не обязательно – Широкова всегда рады видеть в «Краснодаре», да и во многих других командах тоже. И это ведь далеко не первый случай подобного бездарного использования кадров. Достаточно вспомнить двух воспитанников «красно-белых», которых при несомненном таланте долго-долго мариновали в запасе и мотали по арендам, – Павла Погребняка и Артема Дзюбу. Оба в итоге нашли себя сначала в провинциальных клубах, а затем доказали свое мастерство и на более высоком уровне, в «Зените».

Этими историями «красно-белые» художества не исчерпываются, но их вполне достаточно, чтобы понять причины долгих неудач лучшего некогда клуба страны. Для «сине-бело-голубой» торсиды эти сравнения, с одной стороны, утешительны – «Зенит» на фоне «Спартака» выглядит относительно прилично. С другой стороны, руководство питерского клуба идет совсем не той дорогой. Как бы такими темпами не оказаться через несколько лет в том же болоте, в котором сейчас увяз клуб Леонида Федуна. Может, лучше брать примеры с других? С «Барселоны», «Баварии», «Реала» или хотя бы ЦСКА. Этим клубам уважение к собственным воспитанникам почему-то не мешает достигать высоких результатов. Да и самому «Зениту», надо сказать, до недавнего времени не мешало...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook