Кержаков всплыл в «Зените»

Только 10 июля финальным матчем Евро-2016 завершится текущий футбольный сезон, а уже 23-го, по крайней мере для «Зенита», начнется новый. В Москве за Суперкубок России против ЦСКА предстоит играть с новым главным тренером Мирчей Луческу и, вполне вероятно, в заметно обновленном составе. Если конкретики по поводу возможного отъезда Акселя Витселя с Эсекиэлем Гараем пока маловато, то главный зенитовский герой последних лет Халк уже находится в Китае.

Кержаков всплыл в «Зените» | Гоинг (Австрия). Лучший бомбардир в истории петербургского клуба снова в ударе<br> ФОТО www.fc-zenit.ru

Гоинг (Австрия). Лучший бомбардир в истории петербургского клуба снова в ударе
ФОТО www.fc-zenit.ru

Луческу такая ситуация, судя по всему, совсем не смущает – первые шаги к построению новой, под себя, команды он нынче делает на тренировочном сборе в Австрии. Румынский наставник сразу дал понять, что готов предоставить шанс всем. В том числе и тем, кто при Андре Виллаш-Боаше полировал скамейку запасных или скитался по арендам. В австрийском Гоинге нынче работают три десятка футболистов без учета отдыхающих после своего «стахановского» труда на полях Франции сборников, а также Халка и все еще играющего на Евро Витселя. В распоряжении тренера и ребята из «Зенита-2», и неплохо зарекомендовавший себя в «Ростове» участник чемпионата мира-2014 Павел Могилевец, и Александр Рязанцев, и уже немного подзабытый скиталец по арендам черногорец Лука Джорджевич, и, конечно же, любимец публики Александр Кержаков.

В начале июня казалось, что довольно обтекаемые дежурные фразы Луческу про будущее маститого бомбардира не более чем вежливый отказ. Однако в последнее время Мирча, на радость Кержакову-старшему, все более конкретен. Так, румын заявил, что «этот игрок ему давно нравится», «он не заглядывает в паспорт» и «Александр должен передать футболистам свой грандиозный опыт». По всем формальным признакам новый контракт у легенды клуба почти в кармане. Осталось только умерить амбиции и спокойно воспринимать все решения нового наставника. То есть быть готовым выходить на поле редко и ненадолго и при этом улучшать атмосферу внутри команды, а не разрушать ее. Но, думается, Кержаков сделал правильные выводы из своего конфликта с Виллаш-Боашем.

Само собой, на первых сборах Луческу закладывает фундамент к новому сезону, делает ставку на функциональную подготовку, большое количество беговых упражнений, тренировки в тренажерном зале. Хотя, конечно, и про работу с мячом не забывает. Защитник Юрий Жирков сравнил нового главного тренера «сине-бело-голубых» с Валерием Газзаевым, молодой защитник из «Зенита-2» Евгений Чернов нашел сходства в подходе Луческу к тренировочному процессу с хорошо знакомым ему по совместной работе в «Томи» Валерием Непомнящим. Все просто и со вкусом. Хотя, конечно, без любопытных изысков тоже не обходится – развлекательно-восстановительные тренировки в бассейне, судя по всему, пришлись игрокам по вкусу, а Кержаков сумел доказать, что по-прежнему лучший, пусть пока что всего лишь в конкурсе на «человека-амфибию». Александру удалось дольше всех задержать дыхание под водой – он всплыл на поверхность через полторы минуты.

В общей сложности в Австрии у зенитовцев запланированы четыре игры. Вчера они должны были встретиться с азербайджанским «Карабахом», 30 июня сыграют с румынской «Университатей», 2 июля – с польской «Легией». А самый первый при Луческу матч прошел в воскресенье с олимпийской сборной Ирака, которая готовится к Играм в Рио-де-Жанейро, и завершился нулевой ничьей. Конечно, ничего выдающегося зенитовцы не показали – «проба пера», отсутствие сыгранности, два тайма двумя составами (пока без Кержакова-старшего и тренировавшегося по индивидуальной программе Александра Анюкова), да еще и жаркая погода с ливнем. Впрочем, суперфутбола никто и не ждал. «Мы играли под нагрузкой, сбор ведь достаточно серьезный. Поэтому качество немного хромало. Но в принципе, несмотря на то что состав у нас был смешанным, считаю, действовали неплохо. Несколько новинок применили на стандартах, как у чужих, так и у своих ворот. Кроме того, тренер попросил больше комбинировать и отдавать как можно меньше длинных передач», – отметил после матча голкипер Михаил Кержаков.

Похоже, Луческу начал прививать «Зениту» свой изящный стиль, в чем-то напоминающий игру «Барселоны». В такой футбол даже самые звездные форварды вроде Халка вписываются не всегда. Так что не стоит удивляться тому, что Мирча мог легко, если вообще не с удовольствием, дать добро на возможный трансфер Халка. Благо китайский «Шанхай Теллэйс» (наставником серебряного призера чемпионата Китая-2015 является небезызвестный швед Свен-Горан Эрикссон, а главной звездой – Асамоа Гьян из Ганы), по слухам, предложил за бразильского футболиста 55 миллионов евро, посулив ему самому зарплату 20 миллионов евро, что где-то в три раза больше, чем Халк получает в «Зените». «Шанхай Теллэйс» уже уведомил местную прессу, что сегодня, 29 июня, бразильский футболист прибывает в аэропорт Шанхая, ему предстоит пройти медицинское обследование и участие в ряде других мероприятий, среди которых – презентация новичка. Получается, что, если обойдется без форс-мажоров, Халк отныне будет радовать своим футболом болельщиков из Поднебесной.

В ТЕМУ

Про серьезный интерес в Италии к Акселю Витселю мы уже сообщали, Эсекиэля Гарая и Доменико Кришито, которые пока находятся в распоряжении Луческу, также сватают в клубы серии А. Бельгийца Николаса Ломбертса, не играющего на Евро, нынче зовут в голландский ПСВ и бельгийский «Андерлехт», испанец Хави Гарсия, по некоторым сведениям, не очень импонирует Луческу манерой игры. Так что если «Зенит» в нынешнее трансферное окно устроит распродажу своих легионеров, вряд ли это станет сенсацией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5732) от 29.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.