Кержаков разбудил «Зенит»

Фортуна, цинично отвернувшаяся от «Зенита» в Краснодаре, несколькими днями позже все-таки сменила гнев на милость. В стартовом матче второго круга дома против «Уфы» зенитовцы явно не заслуживали победы, но набрали три полновесных очка. Тем не менее очевидно, что «Зенит» подходит к зимней паузе выжатым как лимон.

Кержаков разбудил «Зенит» | «Зенит» — «Уфа» — 2:0. Автор победного мяча Александр Кокорин (справа) благодарит тезку Кержакова, начавшего голевую атаку. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

«Зенит» — «Уфа» — 2:0. Автор победного мяча Александр Кокорин (справа) благодарит тезку Кержакова, начавшего голевую атаку. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В последний день осени в Петербурге чуть потеплело, однако зимний антураж никуда не исчез. Напротив, легкий мороз и усилившийся снег сделали погоду совершенно не футбольной. В том числе и для болельщиков - к стартовому свистку на трибунах зияли неприличные для нашего футбольного города пустоты. И хотя официальный протокол «отрапортовал» о почти 16 тысячах зрителей, на самом деле публики было заметно меньше. Может, кто-то купил билет, но по такой погоде решил не мерзнуть или просто не сумел вовремя выбраться из пробки, которые неизбежно возникают в городе со снегопадом?

Как бы то ни было, «Зениту» и Мирче Луческу требовалось реабилитироваться за досаднейший сбой в Краснодаре, где команда ко всем своим бедам еще и лишилась дисквалифицированного за грубый фол на два матча (и на третий - условно) испанца Хави Гарсии. Оставил главный тренер в запасе и защитников Ивана Новосельцева с Доменико Кришито, зато в воротах вновь появился Юрий Лодыгин, напортачивший в концовке предыдущей встречи. Но что еще поразительнее, решение Луческу оказалось совершенно верным - Лодыгин благодаря своим эффектным, пусть порой и несколько неуклюжим, сейвам стал настоящим героем матча. Правда, за такую возможность Юрий может «благодарить» товарищей по команде. На фоне полностью мобилизованной, четко выполняющей разумный план Виктора Гончаренко на игру «Уфы» зенитовцы смотрелись крайне невыразительно. Ход встречи настораживал - все, казалось бы, шло не к десятой подряд домашней победе, а к первому в истории при Луческу домашнему поражению. Уже на 15-й минуте после удара воспитанника петербургского футбола в составе «Уфы» Виктора Васина мяч буквально на линии ворот остановил Александр Анюков. Столь же явный момент хозяева создали только ближе к концу тайма, когда благодаря несогласованности защитника и голкипера «Уфы» заработали свободный удар в непосредственной близости от ворот. Однако Жирков в створ не попал, а вскоре Жулиано не сумел «в ближнем бою» переиграть вратаря Андрея Лунева.

На снегу и ветру хозяева беззубо пытались атаковать и после перерыва, гости без труда пресекали эти попытки и остро контратаковали. Защита «Зенита» трещала по швам, заставляя Лодыгина раз за разом выручать партнеров, отбивая мячи руками и ногами. И тот сумел-таки вдохновить партнеров если не на финальный штурм, то на резкий голевой выпад. Оба гола, кстати, были забиты с выходом на поле Александра Кержакова и при его участии. Сначала он снабдил мячом Акселя Витселя, который в свою очередь классным пасом нашел освободившегося от опеки Жулиано, а уже в компенсированное время хорошо сыграл на подборе на своей половине поля и сделал передачу на Александра Кокорина, завершившего свой проход расчетливым ударом по воротам.

Несмотря на победу, даже Луческу, сначала жестко пройдясь по московским судьям, которые обслуживали проигранные «Зенитом» выездные матчи с «Анжи», «Тереком» и «Краснодаром», честно признал: «Сегодня нам повезло - «Уфа» заслуживала большего. Не зря она выиграла пять выездных матчей. Хочу отметить своих игроков, они до конца верили в победу и боролись за нее». Один из них, Аксель Витсель, сразу после игры тепло общался с болельщиками, что может свидетельствовать об уходе бельгийца из команды в зимнюю паузу. Но в субботу он еще сыграет за «Зенит» в Ростове-на-Дону в заключительном матче премьер-лиги этого года. «Ростов», у которого на следующей неделе ключевая встреча в Лиге чемпионов, инициировал перенос поединка с «Зенитом» на весну, но на вчерашний день он стоял в расписании премьер-лиги и телепрограмме «Матч ТВ» в 19.00.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 16-й тур.

«Зенит» - «Уфа» - 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 - Жулиано (84); 2:0 - Кокорин (90).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Нету, Жирков, Жулиано, Маурисио (Юсупов, 81), Витсель, Кокорин, Дзюба, Мак (А. Кержаков, 76).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Обухов, Новосельцев, Кришито, Могилевец, Джорджевич, Йованович, Чернов, Гасилин.

Предупрежден у «Зенита»: Нету (45).

30 ноября. Петербург. Стадион «Петровский». 15 813 зрителей.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).

«Урал» - «Ростов» - 1:0,
«Рубин» - «Арсенал» - 1:0,
ЦСКА - «Оренбург» - 2:0.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5843) от 02.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.