Кержаков остался без мяча

Александр Кержаков провел на поле все 90 минут в своем дебютном матче за «Цюрих». Его новая команда проиграла на своем поле в матче чемпионата Швейцарии «Сьону» – 0:1 и опустилась на последнее место в турнирной таблице.

Кержаков остался без мяча | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Первый матч русского бомбардира не вызвал в Цюрихе никакого ажиотажа – на главном в городе 30-тысячном стадионе собрались чуть больше семи тысяч человек. Сами Хююпя, финский наставник местной команды, до игры говорил, что пока Кержаков далек от идеальной формы, но включил его в стартовый состав. У тренера просто не было другого выбора. «Цюрих» играет по схеме 4-4-2, а в распоряжении тренера было только два нападающих – Кержаков и Франк Этунди, чьи функции были распределены довольно четко: россиянин барражировал между двумя центральными защитниками «Сьона», крайне редко опускаясь в глубину, камерунец раз за разом тащил мяч в линию атаки. С учетом того что Кержаков так и не дождался передач от партнеров из центра поля, Этунди выглядел более полезным. Хотя бы уже потому, что чаще оказывался с мячом. Но это беда Кержакова, о чем он сам и сказал после матча: «Мяч от партнеров практически не получал. Наверное, в этом есть и моя вина».

Конечно, не без этого, но, скорее всего, больше других в этом виноват Хююпя. В его распоряжении не такой уж плохой состав, например, пара центральных полузащитников Жиль Япи-Япо – Анто Гргич весьма сильна по швейцарским меркам. Первый отыграл почти 50 матчей за сборную Кот-д,Ивуара, вторым интересуются нескольких сильных европейских клубов, включая «Челси». Эти двое пытались находить проникающими передачами Кержакова, благо он делал много открываний, но до адресата дошло лишь несколько мячей. Экс-зенитовец дважды брался бить штрафные удары, но один раз пробил выше ворот, во втором случае попал в стенку. При угловых у чужих ворот вставал рядом с вратарем, отвлекая его внимание и надеясь найти свой шанс во второй фазе стандартного положения, на добивании, но до этого так ни разу и не дошло. Фактически «Цюрих» вообще не создал за матч ни одного голевого момента, и это притом что играл дома, а полчаса провел в численном большинстве.

Наверное, если характеризовать игру Кержакова в этом матче, то можно сказать «был активен, но малоэффективен». Как и почти вся его новая команда. В целом «Цюрих» произвел очень тяжелое впечатление, но все-таки нужно помнить, что соперником был «Сьон», идущий в середине таблицы и через неделю играющий в 1/16 Лиги Европы. «Цюрих» же опустился на последнее, десятое, место, а Кержаков по этому поводу заметил: «Теперь ниже падать просто некуда, дно достигнуто. Надо отталкиваться и выплывать». Очевидно, что на данный момент у Кержакова очень мало шансов на возвращение в сборную России. Впрочем, если он сможет расшевелить такое болото, как нынешний «Цюрих», это добавит ему вистов в раскладах Леонида Слуцкого. Только для этого нужно начинать разрабатывать заржавевший швейцарский механизм уже сейчас, а в ближайших двух турах Кержакову с партнерами предстоят выезды в гости к «Люцерну» и «Лугано».

Единственный плюс для Александра заключается в том, что при нынешней ситуации с нападающими у Хююпа Кержаков будет иметь постоянное место в основе. Другое дело, долго ли продержится сам финский наставник. В конце матча со «Сьоном» президент «Цюриха» Анчилло Канепа, до этого сидевший с отсутствующим видом в ложе, спустился к скамейке запасных, и, должно быть, после игры у него состоялся серьезный разговор с Хююпя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.