Казаченок протестирует Россию

Сегодня в полуфинале Мемориала Валентина Гранаткина сыграют юношеские сборные России и Петербурга. Эта встреча начнется в СКК в 19.30, в 17.00 в другой полуфинальной паре встретятся Финляндия и Словения.

Казаченок протестирует Россию | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Удивительно, но финские футболисты вышли в плей-офф, выиграв на групповом этапе только одну встречу, а три сведя вничью. Все дело в запутанной формуле нынешнего розыгрыша. В полуфиналы проходили победители трех групп и лучшая из сборных, занявших вторые места. При расчете дополнительных показателей для команд из групп, где было по четыре команды, не учитывались игры с занявшим последнее место. Все эти сложности были вызваны небольшим количеством участников мемориала – на этот раз их оказалось лишь 14. В итоге счастливый билет в полуфинал достался Финляндии, которая как на заказ свела вничью свой матч последнего тура с российской сборной – 3:3 (только при таком счете обе команды оставались в игре).

В Петербург финскую команду привез Алексей Еременко, отец братьев Еременко, – старший выступал в свое время за подмосковный «Сатурн», младший и по сей день один из лидеров ЦСКА. По словам наставника финнов, для него турнир носит скорее подготовительный характер, ведь осенью этого года предстоит квалификация к чемпионату Европы, где, кстати, Финляндия вновь сразится с Россией. Пока же наставник просматривает лучших в этом возрасте, хотя нескольких ведущих футболистов не отпустил в Петербург лучший клуб страны ХИК.

Российская сборная и вовсе выступает в экспериментальном составе. «Команда практически новая, это согласовано с РФС. Мы прошли все этапы Евро, стали бронзовыми призерами, попали на чемпионат мира и сейчас не стали вызывать основной костяк. Наша задача здесь открыть новые имена, чтобы основные игроки почувствовали конкуренцию», – говорит ее тренер Михаил Галактионов. Казалось бы, все разумно и стратегически выверено, но не снижает ли такой подход статус турнира, одного из немногих, что проводятся в России? Хотя, учитывая уровень соперников, понять руководство РФС можно. Можно вспомнить времена, когда к нам в январе приезжали юноши Франции, Германии, Бельгии или Италии. В последние годы добавляли конкуренции команды Украины, Турции, Кореи, но сейчас в Петербург в основном добрались команды второго, а то и третьего эшелона. Завсегдатаи турнира говорят о том, что уровень футбола довольно средний. Если на уровне национальных сборных Словакия или Белоруссия могут собрать крепкую команду, то найти сильных юношей одного года рождения очень сложно.

Неудивительно, что до полуфинала международного турнира уверенно добралась сборная Петербурга – под руководством Владимира Казаченка она одержала на групповом этапе три победы (5:0 Литва, 3:1 Белоруссия, 5:0 Япония) и сыграла вничью 0:0 со словаками. А полузащитник СДЮШОР «Зенит» Иван Обляков с четырьмя голами претендует на звание лучшего бомбардира турнира, и на него уже обратил внимание Галактионов. Четыре забитых мяча и на счету форварда московского «Динамо» Антона Терехова, играющего за сборную России, так что их очное противостояние может во многом решить исход сегодняшнего полуфинала. И шансы у Петербурга весьма высоки, ведь приехавшую к нам сборную страны стоит, скорее, именовать Россия-2. Да и результаты этой команды в Петербурге не сильно впечатляют – помимо 3:3 с Финляндией была еще ничья 1:1 с Молдавией и победы над заметно уступающими в классе казахами (5:0) и эстонцами (5:1).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.