Кайфует лишь Шипулин

Биатлонный сезон в шведском Эстерсунде начался для россиян привычно тяжело и в полном соответствии с прогнозами – девушки отстают глухо и безнадежно, мужчины конкурентоспособны, но не более того, а в лидера команды превращается Антон Шипулин. На самом же верху общего зачета сразу расположились главные звезды мирового биатлона.

Кайфует лишь Шипулин | ФОТО Marcus ERICSSON/EPA<br>В контактной борьбе лидер сборной России чувствует себя как рыба в воде.

ФОТО Marcus ERICSSON/EPA
В контактной борьбе лидер сборной России чувствует себя как рыба в воде.

Первый блин, правда, у некоторых вышел комом. Шипулин в индивидуальной гонке на первой «лежке» промазал трижды, а в итоге насобирал аж 8 штрафных минут и занял 59-е место аккурат позади нашего земляка Дмитрия Малышко. Но эти творческие достижения уверенно перекрыл всезвездный француз Мартен Фуркад – совершив четыре промаха на первой «лежке», он переключился на прогулочный режим и занял в итоговом протоколе почетное 81-е место с десятью с лишним минутами отставания. Его главный соперник норвежец Эмил Хегле Свендсен выступил прямо противоположным образом – идеальная стрельба и минута с лишним отрыва от второго призера украинца Сергея Семенова.

В следующих гонках, однако, ситуация изменилась. Фуркад довольно уверенно сделал классический дубль – победа в спринте и преследовании, так что в общем зачете он теперь второй с небольшим отставанием от стабильного Свендсена. Набирает ход и Шипулин – в спринте он оказался шестым с одним штрафным кругом, а в преследовании вновь показал свое умение сохранять голову холодной в плотной контактной борьбе – лишь один промах из двадцати, чистый последний рубеж и заслуженное второе место. Пока что самоподготовка Антона, тьфу-тьфу, работает:

– Этот год у меня экспериментальный. Я буду пробовать разные подходы – не факт, что все всегда будет идеально. Сейчас вплотную работаю с Андреем Крючковым. Он корректирует мои тренировки под мое самочувствие. Я получаю удовольствие, что он так хорошо понимает организм. Просто кайфую от этого, впитываю много информации для себя. Но с Александром Касперовичем у нас тоже очень хорошие отношения. Он много помогает в стрельбе и в функциональном плане подсказывает. После первой гонки, когда у меня был антирекорд, меня хорошо успокаивал Касперович, у него большой опыт за плечами, он знает нужные слова.

Что ж, если Шипулин экспериментирует, то что делают остальные, особенно Дмитрий Малышко? Пока у Димы нет ни скорости, ни стрельбы и, как следствие, ни одного попадания в двадцатку. Некоторые специалисты говорят, что уроженец Соснового Бора «зазвездился», снизил к себе требования и т. д. Что ж, может быть, хотя никаких оснований для звездной болезни вроде бы не имеется – парень еще ничего толком не выиграл, то же эстафетное олимпийское «золото» добыл все-таки прежде всего Шипулин.

– Нельзя быть довольным такой стрельбой, даже несмотря на ветер и погодные условия, – признает сам Малышко. – Это связано с физическим состоянием, никак не могу собраться. Думаю, подиум Антона Шипулина поднимет настроение в команде.

Получается, и здесь Дмитрий надеется на Антона. А вот Гараничев на партнеров не рассчитывает и все делает сам: сам создает медальные перспективы, сам же их и губит. В смешанной эстафете, напомню, он полторы минуты простоял на огневом рубеже, отпустив всех соперников, в спринте упал на последнем круге, упустив шанс на третье место, и финишировал только пятым, а в преследовании потерялся в контактной борьбе и тремя промахами на третьем рубеже вычеркнул себя из числа претендентов на успех. Что поделаешь – нервы. Кажется, без работы с хорошим психологом этот талантливейший биатлонист может увязнуть в подобных неудачах.

Что до российских девушек, то без Ольги Вилухиной и Ольги Зайцевой надеяться на высокие места было бы наивно. Пока достойно выступают лишь Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова. У Глазыриной восьмое, двадцатое и девятое места, у Подчуфаровой – одиннадцатое, тринадцатое и пятнадцатое. Эх, такую бы стабильность, да на десяток мест повыше... Увы.

Тон же задают, как и прежде, белоруска Дарья Домрачева и финка Кайса Макарайнен. Дарья даже с двумя штрафными минутами выиграла индивидуальную гонку, но затем триумфальная поступь сбилась – в спринте она упала на спуске, из-за чего финишировала только пятой, а в преследовании пять промахов отбросили Домрачеву на четвертую строчку даже при ее реактивной скорости. При этом проблема была не только в точности стрельбы, но и в ее скорости – как-то уж очень долго выцеливала белоруска на рубежах, неуверенно. То ли дело в падении, то ли в еще не оптимальной готовности, а может быть, и груз олимпийских побед начал давить.

Теперь в общем зачете Домрачева вторая, поскольку Макарайнен демонстрирует потрясающую стабильность. В Эстерсунде она собрала полный комплект виртуальных медалей – второе место в индивидуальной гонке, третье в спринте и победа в преследовании. Понятно, что делать глубоких выводов из этого не стоит – впереди еще весь сезон.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5358) от 10.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.