Главная городская газета

Кайфует лишь Шипулин

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Кайфует лишь Шипулин | ФОТО Marcus ERICSSON/EPA<br>В контактной борьбе лидер сборной России чувствует себя как рыба в воде.

ФОТО Marcus ERICSSON/EPA
В контактной борьбе лидер сборной России чувствует себя как рыба в воде.

Биатлонный сезон в шведском Эстерсунде начался для россиян привычно тяжело и в полном соответствии с прогнозами – девушки отстают глухо и безнадежно, мужчины конкурентоспособны, но не более того, а в лидера команды превращается Антон Шипулин. На самом же верху общего зачета сразу расположились главные звезды мирового биатлона.

Первый блин, правда, у некоторых вышел комом. Шипулин в индивидуальной гонке на первой «лежке» промазал трижды, а в итоге насобирал аж 8 штрафных минут и занял 59-е место аккурат позади нашего земляка Дмитрия Малышко. Но эти творческие достижения уверенно перекрыл всезвездный француз Мартен Фуркад – совершив четыре промаха на первой «лежке», он переключился на прогулочный режим и занял в итоговом протоколе почетное 81-е место с десятью с лишним минутами отставания. Его главный соперник норвежец Эмил Хегле Свендсен выступил прямо противоположным образом – идеальная стрельба и минута с лишним отрыва от второго призера украинца Сергея Семенова.

В следующих гонках, однако, ситуация изменилась. Фуркад довольно уверенно сделал классический дубль – победа в спринте и преследовании, так что в общем зачете он теперь второй с небольшим отставанием от стабильного Свендсена. Набирает ход и Шипулин – в спринте он оказался шестым с одним штрафным кругом, а в преследовании вновь показал свое умение сохранять голову холодной в плотной контактной борьбе – лишь один промах из двадцати, чистый последний рубеж и заслуженное второе место. Пока что самоподготовка Антона, тьфу-тьфу, работает:

– Этот год у меня экспериментальный. Я буду пробовать разные подходы – не факт, что все всегда будет идеально. Сейчас вплотную работаю с Андреем Крючковым. Он корректирует мои тренировки под мое самочувствие. Я получаю удовольствие, что он так хорошо понимает организм. Просто кайфую от этого, впитываю много информации для себя. Но с Александром Касперовичем у нас тоже очень хорошие отношения. Он много помогает в стрельбе и в функциональном плане подсказывает. После первой гонки, когда у меня был антирекорд, меня хорошо успокаивал Касперович, у него большой опыт за плечами, он знает нужные слова.

Что ж, если Шипулин экспериментирует, то что делают остальные, особенно Дмитрий Малышко? Пока у Димы нет ни скорости, ни стрельбы и, как следствие, ни одного попадания в двадцатку. Некоторые специалисты говорят, что уроженец Соснового Бора «зазвездился», снизил к себе требования и т. д. Что ж, может быть, хотя никаких оснований для звездной болезни вроде бы не имеется – парень еще ничего толком не выиграл, то же эстафетное олимпийское «золото» добыл все-таки прежде всего Шипулин.

– Нельзя быть довольным такой стрельбой, даже несмотря на ветер и погодные условия, – признает сам Малышко. – Это связано с физическим состоянием, никак не могу собраться. Думаю, подиум Антона Шипулина поднимет настроение в команде.

Получается, и здесь Дмитрий надеется на Антона. А вот Гараничев на партнеров не рассчитывает и все делает сам: сам создает медальные перспективы, сам же их и губит. В смешанной эстафете, напомню, он полторы минуты простоял на огневом рубеже, отпустив всех соперников, в спринте упал на последнем круге, упустив шанс на третье место, и финишировал только пятым, а в преследовании потерялся в контактной борьбе и тремя промахами на третьем рубеже вычеркнул себя из числа претендентов на успех. Что поделаешь – нервы. Кажется, без работы с хорошим психологом этот талантливейший биатлонист может увязнуть в подобных неудачах.

Что до российских девушек, то без Ольги Вилухиной и Ольги Зайцевой надеяться на высокие места было бы наивно. Пока достойно выступают лишь Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова. У Глазыриной восьмое, двадцатое и девятое места, у Подчуфаровой – одиннадцатое, тринадцатое и пятнадцатое. Эх, такую бы стабильность, да на десяток мест повыше... Увы.

Тон же задают, как и прежде, белоруска Дарья Домрачева и финка Кайса Макарайнен. Дарья даже с двумя штрафными минутами выиграла индивидуальную гонку, но затем триумфальная поступь сбилась – в спринте она упала на спуске, из-за чего финишировала только пятой, а в преследовании пять промахов отбросили Домрачеву на четвертую строчку даже при ее реактивной скорости. При этом проблема была не только в точности стрельбы, но и в ее скорости – как-то уж очень долго выцеливала белоруска на рубежах, неуверенно. То ли дело в падении, то ли в еще не оптимальной готовности, а может быть, и груз олимпийских побед начал давить.

Теперь в общем зачете Домрачева вторая, поскольку Макарайнен демонстрирует потрясающую стабильность. В Эстерсунде она собрала полный комплект виртуальных медалей – второе место в индивидуальной гонке, третье в спринте и победа в преследовании. Понятно, что делать глубоких выводов из этого не стоит – впереди еще весь сезон.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook