Катание по - мужски

После Олимпиады в Пхенчхане прошел лишь месяц, а ситуация в фигурном катании перевернулась, можно сказать, с ног на голову. Героиня тех Игр Алина Загитова на чемпионате мира в Милане осталась без наград, зато один из неудачников петербуржец Михаил Коляда (на снимке) завоевал первую для России медаль в мужском одиночном катании с 2011 года.

Катание по - мужски | ФОТО (c) Italy Photo Press via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО (c) Italy Photo Press via ZUMA Press/ТАСС

В Милане, правда, не было двух лучших фигуристов мира - Юдзуру Ханью и Хавьер Фернандес взяли постолимпийскую паузу, благодаря чему, естественно, заметно возрастали шансы на медаль у Коляды, который проявил себя грамотным стратегом. В короткой программе отказался от крайне рискованного для себя четверного лутца, ограничившись тремя оборотами. Зато все остальные элементы, включая четверной тулуп в каскаде и тройной аксель, выполнил очень чисто и набрал больше сотни баллов, уступив только американцу Натану Чену. В произвольную Коляда четверной лутц включил, но не осилил - вновь, как и на Олимпиаде, упал. Не обошлось и без падения с четверного тулупа, но даже с этими ошибками благодаря чистым акселям, классным дорожкам и вращениям, а также традиционно высоким компонентам петербуржец вполне мог завоевать даже «серебро», только вот вместо тройного ритбергера неожиданно исполнил двойной. Такая, по современным меркам, детская ошибка и отбросила петербуржца в итоге на третье место, что тоже можно расценить как грандиозный успех.

Примечательно, что медаль Коляды стала всего лишь второй для России в этом виде на чемпионатах мира за 14 лет. И первой с 2011-го, когда «бронзу» завоевал другой петербуржец Артур Гачинский. «Короткая программа удалась мне хорошо, а в произвольной есть моменты, над которыми надо работать. После короткой программы я старался не думать о местах и медалях, иначе можно с ума сойти», - прокомментировал свое, в какой-то степени историческое, выступление Коляда. Заслужил комплимент и еще один петербуржец Дмитрий Алиев, чисто исполнивший в произвольной три четверных (лутц и два тулупа) и поднявшийся с 13-го места на седьмое. Таким образом, Коляда и Алиев обеспечили для России квоту в три места у мужчин на следующем чемпионате мира.

У женщин в отсутствие Евгении Медведевой «золото» еще до старта соревнований все готовились вручать Алине Загитовой, но 15-летняя олимпийская чемпионка шокировала весь мир фигурного катания, трижды упав в произвольной программе! В нынешнем сезоне Загитова всегда катала произвольную если не блестяще, то как минимум очень хорошо. Благодаря чему и выиграла финал «Гран-при», чемпионаты России и Европы, а также Олимпиаду. Но усталость от напряженного сезона, а также затянувшийся постолимпийский период с бесконечными приемами, банкетами, чествованиями, конечно же, не могли не подействовать на совсем еще юную девчушку. Ко всему прочему, по словам Татьяны Тарасовой, фигуристка за месяц выросла на три сантиметра, что тоже могло отразиться на технике. Все это в совокупности и привело к масштабному сбою - у Загитовой только пятое место, пусть и всего в нескольких баллах от медалей. Неудача постигла и опытную итальянку Каролину Костнер, вернувшуюся после Игр-2018 к знаменитому петербургскому тренеру Алексею Мишину. Короткую программу на домашнем чемпионате Каролина откатала великолепно, но в произвольной ошибалась непозволительно много и осталась лишь четвертой.

Недотянулись до пьедестала и Мария Сотскова с петербурженкой Станиславой Константиновой. Еще одна (как и Коляда) воспитанница Валентины Чеботаревой выступила на удивление слабо, завалив оба проката. В итоговом протоколе Константинова оказалась на непривычном и неприличном для российской одиночницы 19-м месте. «Хочу извиниться, что я недостаточно, точнее, совершенно была не в своем теле, не в своем образе. Я это переживу, буду работать дальше и еще больше. Хочется не просто забыть это все как страшный сон, а оставить в памяти как ужасный опыт, который поможет мне в дальнейшем», - заявила Станислава. Как бы то ни было, российские одиночницы остались без медалей ЧМ впервые с 2013-го, а лучший для России результат в Милане показали Евгения Тарасова и Владимир Морозов - второе место в соревнованиях спортивных пар.

Фигурное катание.
Чемпионат мира-2018
(Милан, Италия)

Спортивные пары:
1. А. Савченко / Б. Массо (Германия) - 245,84;
2. Е. Тарасова / В. Морозов (Россия) - 225,53;
3. В. Джеймс / М. Сипре (Франция) - 218,36;
4. Н. Забияко / А. Энберт (Россия) - 207,88
... 8. К. Астахова / А. Рогонов (Россия) - 202,16.

Женщины:
1. К. Осмонд (Канада) - 223,23;
2. В. Хигучи (Япония) - 210,90;
3. С. Мияхара (Япония) - 210,08
... 5. А. Загитова (Россия) - 207,72
... 8. М. Сотскова (Россия) - 196,61
... 19. С. Константинова (Россия) - 153,03.

Мужчины:
1. Н. Чен (США) - 321,40;
2. С. Уно (Япония) - 273,77;
3. М. Коляда (Россия) - 272,32
... 7. Д. Алиев (Россия) - 252,30.

Танцы на льду:
1. Г. Пападакис / Г. Сизерон (Франция) - 207,20;
2. М. Хаббелл / З. Донахью (США) - 196,64;
3. К. Уивер / Э. Поже (Канада) - 192,35.
.. 7. А. Степанова / И. Букин (Россия) - 184,01.
 8. Т. Загорски / Д. Гурейро (Россия) - 180,42.

#фигурное катание #чемпионат мира #итоги

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.