Каролин много, королевы нет

Датчанка Каролин Возняцки выиграла итоговый чемпионат года в Сингапуре, одолев в финале американку Винус Уильямс - 6:4, 6:4. Возняцки поднялась на третье место в рейтинге, а лучшей в мире осталась румынка Симона Халеп, претендующая на неофициальное звание самой слабой первой ракетки мира в истории.

Каролин много, королевы нет | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Страшно сказать, теннисная «королева» за весь год выиграла один-единственный турнир в Риме и проиграла почти все по-настоящему важные матчи. В Сингапуре она тоже провалилась - только одна победа в трех матчах группы. Казалось бы, как такая теннисистка могла стать первой? Может, с системой рейтинга что-то не так?

Да нет, все нормально, и рейтинг Халеп (6175) вполне адекватен ее результатам - в другой сезон с таким показателем она была бы четвертой-пятой, но никак не первой. Просто остальные выступили не лучше. Испанка Гарбин Мугуруса обзавелась двумя титулами, но была менее стабильна и в Сингапуре тоже не вышла из группы. А для Возняцки нынешний успех стал первым в сезоне и крупнейшим в карьере, хотя в целом датчанка провела ударный год, выиграв аж 60 матчей - больше всех в туре. «Не знаю, доказала ли я кому-то что-то этим титулом, но мне и все равно, честно говоря, - заметила Возняцки, которой долго пеняли на отсутствие главных трофеев. - Я знаю, что у меня отличная карьера. Я горда всем, чего добилась, и тем, как пробила себе дорогу от маленькой девочки в число лучших теннисисток мира».

Первой могла закончить год и чешка Каролина Плишкова, но в полуфинальном споре двух тезок сильнее оказалась Возняцки - 7:6 (11:9), 6:3. Первый сет этого матча выдался на редкость увлекательным: датчанка отыгралась со счета 3:5, чешка умудрилась отыграть безнадежное отставание на тай-брейке (1:6), но все же уступила. Полуфиналы Сингапура в итоге стали рекордными по числу Каролин - в четверку лучших пробилась еще и француженка Гарсия, в трех сетах уступившая 37-летней американке Винус Уильямс. К сожалению, обилие Каролин никак не компенсирует полное отсутствие королев - женскому теннису катастрофически не хватает звезд.

Слов нет, плотная конкуренция - это хорошо. Непредсказуемость - тоже. Приятно, когда даже при счете 6:4, 5:0 матч еще не закончен, что доказал сингапурский финал - Винус Уильямс выиграла четыре гейма подряд и едва не спасла безнадежно проигранный матч. И хотелось бы восхищаться долголетием Уильямс-старшей, только вот мешает понимание: главной причиной этого долголетия является слабость соперниц. Все хорошо в меру - теннису нужна конкуренция лучших, а не нынешний полный хаос, когда все важные турниры выигрывают разные теннисистки. Но что поделать - Серена Уильямс в декрете, Виктория Азаренко судится за своего ребенка с его отцом, Мария Шарапова пока не смогла набрать настоящую форму после возвращения. Очень может быть, что в следующем сезоне мы увидим в боевом состоянии всю эту троицу и станет гораздо интереснее.

Впрочем, ключевой для женского тенниса остается проблема новых лидеров - юные звездочки почему-то одна за другой гаснут после первых же успехов. В этом сезоне блеснула 20-летняя латвийка Елена Остапенко, однако и в ее светлое будущее пока не очень верится, особенно с учетом сложного характера - и в Сингапуре мы увидели очередное тому подтверждение. Увы, остановилась в росте и наша Дарья Касаткина, которой еще недавно прочили светлое будущее. Впрочем, может быть, ее рывок еще впереди, хотя пока складывается стойкое ощущение: Дашу, как и других перспективных девчонок, просто-напросто загоняли.

Пока любители тенниса надеются на лучшее будущее, настоящее становится все более серым. Если в одиночном разрядке нынешний сезон прошел при абсолютном безвластии, то в парном королева была - неподражаемая Мартина Хингис. Видеть ее на корте было настоящим наслаждением, и очень жаль, что в отнюдь не преклонном для парной игры возрасте (37 лет) швейцарка все-таки решила закончить. Оставив, правда, небольшую лазейку: «Я не прощаюсь. Как показывает история, в прошлом мне не удавалось надолго отойти от тенниса».

Даже играя в паре с Юн-Жань Чжань из Тайваня, отнюдь не гением мирового тенниса, Хингис собрала в этом году 11 трофеев и завершила сезон на первой строчке рейтинга. Правда, решающий аккорд не удался - в Сингапуре интернациональный дуэт выбыл в полуфинале, как и другие фавориты — наши Елена Веснина и Екатерина Макарова. А трофей завоевали Тимеа Бабош (Венгрия) и Андреа Главачкова (Чехия).

На этом сезон у женщин практически закончен, хотя впереди еще утешительный турнир второй восьмерки в Чжухае, где играют Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова. А вот у мужчин решающие баталии еще впереди - на этой неделе проходит последний турнир серии «Мастерс» в Париже, а затем последуют два итоговых чемпионата - юниорский в Милане и взрослый в Лондоне.

Если у женщин с интригой перебор, то мужчинам ее немного не хватает. На минувшей неделе швейцарец Роджер Федерер, казалось, возродил борьбу за лидерство, победив в родном Базеле, где в принципиальном финале одолел аргентинца Хуана Мартина Дель Потро - 6:7, 6:4, 6:3. Это седьмой трофей Федерера в сезоне и 95-й в карьере - по этому показателю Роджер вышел на второе место в истории, обойдя Ивана Лендла.

Но тут же Федерер эту интригу и убил, снявшись с парижского турнира. Логично, ведь в 36 лет играть две недели подряд очень трудно. Но теперь испанцу Рафаэлю Надалю достаточно выиграть в Париже пару матчей, чтобы гарантировать себе первое место по итогам года. А в случае неудачи останется «запасной аэродром» - Надалю хватит одного выигранного матча из трех на итоговом чемпионате.

Пока великие ветераны разбираются с лидерством, российские любители тенниса могут порадоваться за нашего «старика». Михаил Южный на минувшей неделе выиграл турнир серии «челленджер» в Хошимине и вернулся в первую сотню - в обновленном рейтинге он стоит 87-м.

Рейтинг WTA. 30 октября
1. С. Халеп (Румыния) - 6175.
2. Г. Мугуруса (Испания) - 6135.
3. К. Возняцки (Дания) - 6015.
4. К. Плишкова (Чехия) - 5730.
5. В. Уильямс (США) - 5597.
6. Э. Свитолина (Украина) - 5500.
7. Е. Остапенко (Латвия) - 5010.
8. К. Гарсия (Франция) - 4420.
9. Й. Конта (Великобритания) - 3610.
10. К. Младенович (Франция) - 2885.
11. С. Кузнецова - 2856...
14. А. Павлюченкова - 2425...
17. Е. Веснина - 2195...
24. Д. Касаткина - 1950...
33. Е. Макарова - 1580...
54. Н. Вихлянцева - 1070...
60. М. Шарапова - 1006...

#первая ракетка #теннис #рейтинг

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.