Главная городская газета

Каролин много, королевы нет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Каролин много, королевы нет | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Датчанка Каролин Возняцки выиграла итоговый чемпионат года в Сингапуре, одолев в финале американку Винус Уильямс - 6:4, 6:4. Возняцки поднялась на третье место в рейтинге, а лучшей в мире осталась румынка Симона Халеп, претендующая на неофициальное звание самой слабой первой ракетки мира в истории.

Страшно сказать, теннисная «королева» за весь год выиграла один-единственный турнир в Риме и проиграла почти все по-настоящему важные матчи. В Сингапуре она тоже провалилась - только одна победа в трех матчах группы. Казалось бы, как такая теннисистка могла стать первой? Может, с системой рейтинга что-то не так?

Да нет, все нормально, и рейтинг Халеп (6175) вполне адекватен ее результатам - в другой сезон с таким показателем она была бы четвертой-пятой, но никак не первой. Просто остальные выступили не лучше. Испанка Гарбин Мугуруса обзавелась двумя титулами, но была менее стабильна и в Сингапуре тоже не вышла из группы. А для Возняцки нынешний успех стал первым в сезоне и крупнейшим в карьере, хотя в целом датчанка провела ударный год, выиграв аж 60 матчей - больше всех в туре. «Не знаю, доказала ли я кому-то что-то этим титулом, но мне и все равно, честно говоря, - заметила Возняцки, которой долго пеняли на отсутствие главных трофеев. - Я знаю, что у меня отличная карьера. Я горда всем, чего добилась, и тем, как пробила себе дорогу от маленькой девочки в число лучших теннисисток мира».

Первой могла закончить год и чешка Каролина Плишкова, но в полуфинальном споре двух тезок сильнее оказалась Возняцки - 7:6 (11:9), 6:3. Первый сет этого матча выдался на редкость увлекательным: датчанка отыгралась со счета 3:5, чешка умудрилась отыграть безнадежное отставание на тай-брейке (1:6), но все же уступила. Полуфиналы Сингапура в итоге стали рекордными по числу Каролин - в четверку лучших пробилась еще и француженка Гарсия, в трех сетах уступившая 37-летней американке Винус Уильямс. К сожалению, обилие Каролин никак не компенсирует полное отсутствие королев - женскому теннису катастрофически не хватает звезд.

Слов нет, плотная конкуренция - это хорошо. Непредсказуемость - тоже. Приятно, когда даже при счете 6:4, 5:0 матч еще не закончен, что доказал сингапурский финал - Винус Уильямс выиграла четыре гейма подряд и едва не спасла безнадежно проигранный матч. И хотелось бы восхищаться долголетием Уильямс-старшей, только вот мешает понимание: главной причиной этого долголетия является слабость соперниц. Все хорошо в меру - теннису нужна конкуренция лучших, а не нынешний полный хаос, когда все важные турниры выигрывают разные теннисистки. Но что поделать - Серена Уильямс в декрете, Виктория Азаренко судится за своего ребенка с его отцом, Мария Шарапова пока не смогла набрать настоящую форму после возвращения. Очень может быть, что в следующем сезоне мы увидим в боевом состоянии всю эту троицу и станет гораздо интереснее.

Впрочем, ключевой для женского тенниса остается проблема новых лидеров - юные звездочки почему-то одна за другой гаснут после первых же успехов. В этом сезоне блеснула 20-летняя латвийка Елена Остапенко, однако и в ее светлое будущее пока не очень верится, особенно с учетом сложного характера - и в Сингапуре мы увидели очередное тому подтверждение. Увы, остановилась в росте и наша Дарья Касаткина, которой еще недавно прочили светлое будущее. Впрочем, может быть, ее рывок еще впереди, хотя пока складывается стойкое ощущение: Дашу, как и других перспективных девчонок, просто-напросто загоняли.

Пока любители тенниса надеются на лучшее будущее, настоящее становится все более серым. Если в одиночном разрядке нынешний сезон прошел при абсолютном безвластии, то в парном королева была - неподражаемая Мартина Хингис. Видеть ее на корте было настоящим наслаждением, и очень жаль, что в отнюдь не преклонном для парной игры возрасте (37 лет) швейцарка все-таки решила закончить. Оставив, правда, небольшую лазейку: «Я не прощаюсь. Как показывает история, в прошлом мне не удавалось надолго отойти от тенниса».

Даже играя в паре с Юн-Жань Чжань из Тайваня, отнюдь не гением мирового тенниса, Хингис собрала в этом году 11 трофеев и завершила сезон на первой строчке рейтинга. Правда, решающий аккорд не удался - в Сингапуре интернациональный дуэт выбыл в полуфинале, как и другие фавориты — наши Елена Веснина и Екатерина Макарова. А трофей завоевали Тимеа Бабош (Венгрия) и Андреа Главачкова (Чехия).

На этом сезон у женщин практически закончен, хотя впереди еще утешительный турнир второй восьмерки в Чжухае, где играют Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова. А вот у мужчин решающие баталии еще впереди - на этой неделе проходит последний турнир серии «Мастерс» в Париже, а затем последуют два итоговых чемпионата - юниорский в Милане и взрослый в Лондоне.

Если у женщин с интригой перебор, то мужчинам ее немного не хватает. На минувшей неделе швейцарец Роджер Федерер, казалось, возродил борьбу за лидерство, победив в родном Базеле, где в принципиальном финале одолел аргентинца Хуана Мартина Дель Потро - 6:7, 6:4, 6:3. Это седьмой трофей Федерера в сезоне и 95-й в карьере - по этому показателю Роджер вышел на второе место в истории, обойдя Ивана Лендла.

Но тут же Федерер эту интригу и убил, снявшись с парижского турнира. Логично, ведь в 36 лет играть две недели подряд очень трудно. Но теперь испанцу Рафаэлю Надалю достаточно выиграть в Париже пару матчей, чтобы гарантировать себе первое место по итогам года. А в случае неудачи останется «запасной аэродром» - Надалю хватит одного выигранного матча из трех на итоговом чемпионате.

Пока великие ветераны разбираются с лидерством, российские любители тенниса могут порадоваться за нашего «старика». Михаил Южный на минувшей неделе выиграл турнир серии «челленджер» в Хошимине и вернулся в первую сотню - в обновленном рейтинге он стоит 87-м.

Рейтинг WTA. 30 октября
1. С. Халеп (Румыния) - 6175.
2. Г. Мугуруса (Испания) - 6135.
3. К. Возняцки (Дания) - 6015.
4. К. Плишкова (Чехия) - 5730.
5. В. Уильямс (США) - 5597.
6. Э. Свитолина (Украина) - 5500.
7. Е. Остапенко (Латвия) - 5010.
8. К. Гарсия (Франция) - 4420.
9. Й. Конта (Великобритания) - 3610.
10. К. Младенович (Франция) - 2885.
11. С. Кузнецова - 2856...
14. А. Павлюченкова - 2425...
17. Е. Веснина - 2195...
24. Д. Касаткина - 1950...
33. Е. Макарова - 1580...
54. Н. Вихлянцева - 1070...
60. М. Шарапова - 1006...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook