Магнус Карлсен «улетает» в нестабильность

В шахматном мире лидерство Магнуса Карлсена становится все более шатким. На традиционном фестивале в Биле норвежец в очередной раз играл неубедительно и уступил первое место азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову. До матча за корону с американцем Фабиано Каруаной осталось три месяца, и фаворитом Карлсен пока не выглядит.

Магнус Карлсен «улетает» в нестабильность | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Кстати, на днях определилось место проведения матча - Карлсен и Каруана сразятся с 9 по 28 ноября в колледже Холборна в Лондоне. Естественно, оба уже вовсю приступили к подготовке и сейчас берегут не столько энергию, но прежде всего дебютные новинки. Италоамериканец Каруана летом и вовсе избегает своей любимой игры с классическим контролем, сосредоточившись на серии Grand Chess Tour по рапиду и блицу, где выступает не блестяще.

Карлсен, напротив, считается королем быстрой игры, а вот в «классике» постепенно перестает доминировать. В Биле он неплохо провел первый круг, но сдал во втором, где обидным образом уступил в принципиальной партии Мамедьярову. Магнус терпеливо защищал худшую позицию, почти добрался до ничейной гавани, но допустил грубый зевок. В последнем туре он едва не доигрался до поражения еще и со слабым швейцарцем Нико Георгиадисом, но теперь уже грубая ошибка соперника пришла ему на помощь, превратив возможное поражение в победу - 6 из 10, второе место.

Однако неровное качество игры, просчеты и общая неуверенность в игре продолжают преследовать норвежца - пожалуй, уже два года, со времен его матча против Сергея Карякина. Былая магия куда-то пропала, переигрывать соперников на ровном месте, буквально из ничего, получается все реже. Напротив, порой так не стесняются обыгрывать самого чемпиона мира.

Правда, он по-прежнему сохраняет лидерство (2836 в текущем рейтинге), но отрыв 14 пунктов от Каруаны может растаять очень быстро. Принципиальной выглядит последняя очная встреча конкурентов - 17 августа стартует супертурнир в Сент-Луисе, где сыграет почти вся мировая элита, включая и чемпиона с претендентом. Хотя, скорее всего, и там оба будут темнить, а на первый план выйдут другие герои. В Биле блестяще сыграл Мамедьяров (7,5 из 10), наконец-то «зализавший раны» после неудачи в турнире претендентов. Шахрияр сейчас третий в мире по рейтингу (2817), а с таким уровнем игры вскоре сможет побороться и за лидерство.

Россиян сейчас в первой пятерке нет - Владимир Крамник опустился на седьмое место после провала на своем любимом турнире в Дортмунде, где он умудрился поделить предпоследнее место (3 из 7). Зато блеснул в Германии Ян Непомнящий (5 очков) и поднялся уже на 11-ю строчку, почти догнав Карякина. Один из самых талантливых гроссмейстеров мира в последнее время уделяет шахматам больше внимания, чем раньше, - и неудивительно, что его результаты пошли вверх. Потенциал у Яна сумасшедший - его место скорее на первых строчках рейтинга, рядом с Карлсеном и Каруаной.

Ну а что же петербуржцы? Этот год у них получается не столь ярким, как предыдущий, однако июль в целом вышел неплохим. Петр Свидлер привычно надежно сыграл в Биле (5,5 из 10), где лишь по дополнительным показателям уступил «бронзу» французу Максиму Вашье-Лаграву. А Владимир Федосеев довольно ровно провел сильный турнир в китайском Даньчжоу (3,5 из 7), где по рейтингу был слабейшим участником. Причем Федосеев действовал строже и надежнее, чем обычно, - может быть, молодой талант, которому так не хватало усидчивости и рассудительности, начал взрослеть?

Оба наших земляка прибавили по нескольку пунктов, но в текущем рейтинге остаются на прежних позициях - Свидлер 16-й (2756), Федосеев - 34-й (2709). Никита Витюгов в последнее время не играл и остался на 24-м месте (2730), а вот Максим Матлаков продолжает падение - он опустился ниже отметки 2700 и выпал из первой полусотни. А ведь еще полгода назад казалось, что чемпион Европы-2017 вот-вот станет постоянным участником супертурниров...

#шахматы #Россия #турниры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком « Карлсен «улетел».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.