Главная городская газета

Карлсен дважды промахнулся

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Карлсен дважды промахнулся | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Матч за мировую шахматную корону в Нью-Йорке стартовал с четырех ничьих, но пока оправдывает ожидания. В последних двух партиях оба соперника продемонстрировали свои сильнейшие стороны: чемпион мира Магнус Карлсен в равных позициях находил способ переиграть соперника, но претендент Сергей Карякин цепко защищался и спасал, казалось, безнадежные позиции.

Первые две партии получились довольно скучными - они напоминали разведку, причем отнюдь не боем. Оба раза последовали довольно быстрые размены и уравнение, причем ни у одной из сторон не было хоть сколько-нибудь реального перевеса. Хотя даже здесь все было не так просто. Норвежский чемпион велик и прекрасен тем, что в любой, даже мертвой, ничейной позиции ищет скрытые возможности и порой находит их. Вот и в первой партии пару ловушек он поставил. Карякин их вроде бы легко избежал, однако это наверняка отняло у него больше сил, чем казалось зрителям. В этом и состоит секрет его магии, приводящий порой к необъяснимым ошибкам соперников. Все знают, что в игре против чемпиона мира расслабляться нельзя ни в какой позиции, а это создает дополнительное давление.

Любопытно смотрелся и выбор начала в первой партии: редкий дебют Трамповского. Норвежец обозначил привычную для него стратегию: ранний уход в сторону от избитых и модных вариантов. И хотя в последующих партиях была разыграна вдоль и поперек изученная испанская партия, но и там Магнус довольно рано уходил вбок.

Во второй партии борьбы не получилось вовсе - Карлсен уверенно разыграл дебют, а Карякин в критический момент пошел на ничейные упрощения. В третьей партии соперники из дебюта тоже быстро перешли в примерно равный эндшпиль. Однако тут наконец-то начала работать та самая магия Магнуса. Всего за десяток ходов, ни одним из которых Карякин не допускал грубых ошибок, позиция из примерно равной превратилась в очень тяжелую. Это именно то искусство накапливания маленьких плюсов, которым славились Хосе Рауль Капабланка и Анатолий Карпов и которое Карлсен вывел на еще более высокий уровень.

Только вот на магию Магнуса у Карякина есть собственное «колдовство». Если норвежец лучше всех в мире умеет превращать равную позицию в почти выигранную, то россиянин - непревзойденный мастер по защите трудных и даже проигранных позиций. Вот и здесь он продолжал бороться и в конце концов, уже потеряв фигуру, благодаря активной проходной пешке добрался до ничьей.

Карлсен после партии был удивлен: «Может быть, я мог победить в какой-то момент, но я не видел варианты для быстрых продолжений. Безусловно, я разочарован», - отметил норвежец. И правда, компьютерный анализ показывает, что несколько раз Карлсен действительно упускал победные ходы, однако найти точные варианты в условиях ограниченного времени за доской было нереально. Подобные позиции до появления компьютеров шахматисты анализировали в поисках истины по нескольку дней! «На обоих гроссмейстеров было больно смотреть, когда они появились на пресс-конференции по окончании такой изматывающей и нервной партии, - рассказывает менеджер Карякина Кирилл Зангалис. - Карлсен сказал, что совсем не устал и готов завтра играть четвертую партию с новыми силами. Однако по его виду показалось, что чемпион лукавил. Сергей же отметил, что после такой партии он денек бы отдохнул».

Отдохнуть не получилось - в четвертой партии даже черными чемпион мира вышел на большую борьбу и нашел удачную временную жертву пешки. Карякина же подвело стремление к упрощениям: размен слона на коня оказался стратегической ошибкой, после которой его позиция сразу стала очень трудной. Однако снова искусство защиты спасло россиянина, да и Карлсен на этот раз оказался не на высоте, допустив ряд мелких неточностей, а затем и серьезную ошибку, позволив сопернику выстроить крепость. Однако отметим, что и здесь очевидного прямого пути к выигрышу у него так и не было.

Так или иначе, Карлсен упустил два «голевых момента» подряд, и это вроде бы дает преимущество россиянину. Например, Анатолий Карпов уже после третьей партии заметил: «Карлсен расстроен - упустил победу. Поэтому психологический фон в пользу Карякина». Теперь, получается, это психологическое преимущество стало и вовсе огромным. Двенадцатому чемпиону мира с его огромным матчевым опытом можно поверить. Только вот с нервной системой у норвежца все в порядке, а помимо психологии есть еще и собственно шахматная составляющая. Здесь пока все складывается в пользу Карлсена. Он владеет игровой инициативой, получает комфортные для него сложные эндшпильные позиции с минимальным риском и простором для техники.

Если так пойдет и дальше, то свой «гол» он обязательно забьет. «Все же атаковать лучше, чем защищаться», - философски комментирует упущенные шансы норвежец. Карякин же пока слишком осторожен, особенно белым цветом. Теперь, после двух трудных спасений, ему самое время стать посмелее. В целом матч пока радует содержанием, а еще больше радует публика - матч собирает аншлаги, в кассах стоят очереди, многие не могут попасть в зал. И это несмотря на неплохую вместимость (около 500 человек) и совсем не дешевые билеты - от 75 долларов. В Америке нынче шахматный бум - может быть, скоро он докатится и до России?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook