Карлсен дважды промахнулся

Матч за мировую шахматную корону в Нью-Йорке стартовал с четырех ничьих, но пока оправдывает ожидания. В последних двух партиях оба соперника продемонстрировали свои сильнейшие стороны: чемпион мира Магнус Карлсен в равных позициях находил способ переиграть соперника, но претендент Сергей Карякин цепко защищался и спасал, казалось, безнадежные позиции.

Карлсен дважды промахнулся | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Первые две партии получились довольно скучными - они напоминали разведку, причем отнюдь не боем. Оба раза последовали довольно быстрые размены и уравнение, причем ни у одной из сторон не было хоть сколько-нибудь реального перевеса. Хотя даже здесь все было не так просто. Норвежский чемпион велик и прекрасен тем, что в любой, даже мертвой, ничейной позиции ищет скрытые возможности и порой находит их. Вот и в первой партии пару ловушек он поставил. Карякин их вроде бы легко избежал, однако это наверняка отняло у него больше сил, чем казалось зрителям. В этом и состоит секрет его магии, приводящий порой к необъяснимым ошибкам соперников. Все знают, что в игре против чемпиона мира расслабляться нельзя ни в какой позиции, а это создает дополнительное давление.

Любопытно смотрелся и выбор начала в первой партии: редкий дебют Трамповского. Норвежец обозначил привычную для него стратегию: ранний уход в сторону от избитых и модных вариантов. И хотя в последующих партиях была разыграна вдоль и поперек изученная испанская партия, но и там Магнус довольно рано уходил вбок.

Во второй партии борьбы не получилось вовсе - Карлсен уверенно разыграл дебют, а Карякин в критический момент пошел на ничейные упрощения. В третьей партии соперники из дебюта тоже быстро перешли в примерно равный эндшпиль. Однако тут наконец-то начала работать та самая магия Магнуса. Всего за десяток ходов, ни одним из которых Карякин не допускал грубых ошибок, позиция из примерно равной превратилась в очень тяжелую. Это именно то искусство накапливания маленьких плюсов, которым славились Хосе Рауль Капабланка и Анатолий Карпов и которое Карлсен вывел на еще более высокий уровень.

Только вот на магию Магнуса у Карякина есть собственное «колдовство». Если норвежец лучше всех в мире умеет превращать равную позицию в почти выигранную, то россиянин - непревзойденный мастер по защите трудных и даже проигранных позиций. Вот и здесь он продолжал бороться и в конце концов, уже потеряв фигуру, благодаря активной проходной пешке добрался до ничьей.

Карлсен после партии был удивлен: «Может быть, я мог победить в какой-то момент, но я не видел варианты для быстрых продолжений. Безусловно, я разочарован», - отметил норвежец. И правда, компьютерный анализ показывает, что несколько раз Карлсен действительно упускал победные ходы, однако найти точные варианты в условиях ограниченного времени за доской было нереально. Подобные позиции до появления компьютеров шахматисты анализировали в поисках истины по нескольку дней! «На обоих гроссмейстеров было больно смотреть, когда они появились на пресс-конференции по окончании такой изматывающей и нервной партии, - рассказывает менеджер Карякина Кирилл Зангалис. - Карлсен сказал, что совсем не устал и готов завтра играть четвертую партию с новыми силами. Однако по его виду показалось, что чемпион лукавил. Сергей же отметил, что после такой партии он денек бы отдохнул».

Отдохнуть не получилось - в четвертой партии даже черными чемпион мира вышел на большую борьбу и нашел удачную временную жертву пешки. Карякина же подвело стремление к упрощениям: размен слона на коня оказался стратегической ошибкой, после которой его позиция сразу стала очень трудной. Однако снова искусство защиты спасло россиянина, да и Карлсен на этот раз оказался не на высоте, допустив ряд мелких неточностей, а затем и серьезную ошибку, позволив сопернику выстроить крепость. Однако отметим, что и здесь очевидного прямого пути к выигрышу у него так и не было.

Так или иначе, Карлсен упустил два «голевых момента» подряд, и это вроде бы дает преимущество россиянину. Например, Анатолий Карпов уже после третьей партии заметил: «Карлсен расстроен - упустил победу. Поэтому психологический фон в пользу Карякина». Теперь, получается, это психологическое преимущество стало и вовсе огромным. Двенадцатому чемпиону мира с его огромным матчевым опытом можно поверить. Только вот с нервной системой у норвежца все в порядке, а помимо психологии есть еще и собственно шахматная составляющая. Здесь пока все складывается в пользу Карлсена. Он владеет игровой инициативой, получает комфортные для него сложные эндшпильные позиции с минимальным риском и простором для техники.

Если так пойдет и дальше, то свой «гол» он обязательно забьет. «Все же атаковать лучше, чем защищаться», - философски комментирует упущенные шансы норвежец. Карякин же пока слишком осторожен, особенно белым цветом. Теперь, после двух трудных спасений, ему самое время стать посмелее. В целом матч пока радует содержанием, а еще больше радует публика - матч собирает аншлаги, в кассах стоят очереди, многие не могут попасть в зал. И это несмотря на неплохую вместимость (около 500 человек) и совсем не дешевые билеты - от 75 долларов. В Америке нынче шахматный бум - может быть, скоро он докатится и до России?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5832) от 17.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.