Главная городская газета

Карлсен без магии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В борьбе за здоровое поколение

14 и 15 октября в СК «Сибур Арена» прошел XX юбилейный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря» на призы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Читать полностью

Манчини не ищет оправданий

Сенсационным поражением хозяев стадиона «Санкт-Петербург» завершился матч «Зенита» против тульского «Арсенала». Читать полностью

Шарапова вернулась по - настоящему

В воскресенье днем Мария Шарапова в китайском Тяньцзине выиграла свой первый титул за два с половиной года. Читать полностью

Встреча тренеров сборной

Непобедимый доселе клуб проиграл сразу два раза. Вскоре после ХК «Сочи» петербургских хоккеистов обидел «Ак Барс». Читать полностью

Табло сломалось, судьи тоже

После гостевого поражения (27:32) «студенты» отыграли пять мячей, победив с тем же счетом (32:27), по затем все-таки уступили в овертайме - 5:6. Читать полностью

Коротко 17 октября 2017

В первом же матче за «Вегас» Вадим Шипачев отличился заброшенной шайбой в ворота «Бостона» (3:1) Читать полностью
Реклама
Реклама
Карлсен без магии | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

В предпоследний день декабря российский гроссмейстер Сергей Карякин все-таки стал чемпионом мира по шахматам, уведя титул у своего недавнего соперника по матчу в Нью-Йорке Магнуса Карлсена. И пусть произошло это лишь в молниеносной игре, ореол непобедимости вокруг норвежского мага заметно потускнел.

Напомню, в ноябрьском матче тех же соперников за шахматную корону дело до блица так и не дошло - после ничьей в классической части Карлсен оказался сильнее в рапиде (быстрых шахматах). И вот в Дохе в декабре состоялся «третий тайм», в котором сильнее оказался уже россиянин. В свое время шахматы с пятиминутным форматом воспринимались как некая тренировка. Однако времена меняются - все быстрее становится наша жизнь, и шахматы в том числе. Быстрые форматы привлекают зрителей, и в том же матче Карлсен - Карякин рейтинги трансляций тай-брейка были гораздо выше, чем в медленной игре. Норвежец к быстрым видам, между прочим, всегда относится весьма ответственно и до недавнего времени возглавлял все три мировых рейтинга, причем в блице даже с лучшими цифрами, чем в классике. А в рапиде и вовсе к началу чемпионата мира в Катаре преодолел заоблачный рубеж 2900. Правда, теперь из трех титулов он сохранил только один.

Последние неудачи Магнуса объяснимы. Ему, очевидно, помешала усталость после ноябрьского матча, сказался и формат чемпионата мира в Катаре, который традиционно венчает шахматный календарный год. Турниры по швейцарской системе (15 туров в рапиде за три дня и 21 тур в блице за два дня) - это совсем не то же самое, что многоступенчатая система в классике. Многое зависит от везения, и в этот раз Карлсену не повезло - он оба раза поделил первое место, но уступал по дополнительным показателям.

В рапиде Магнус после 11 туров имел всего 7 очков, но одержал на финише четыре победы кряду и догнал россиянина Александра Грищука и украинца Василия Иванчука. Однако по дополнительным показателям титул достался Иванчуку, что можно расценить как суперсенсацию. Василий Михайлович, конечно, человек легендарный - один из лучших шахматистов всех времен из тех, что так и не примерил шахматную корону. Но даже в лучшие времена быстрая игра не была его козырем, а уж в 47 лет, когда скорость расчета неминуемо падает, бороться с молодыми соперниками, казалось бы, нереально. И тем не менее Иванчуку это удалось.

Сергей Карякин чемпионат по рапиду провалил, заняв только 19-е место. Зато в блице он стартовал ударно, одержав шесть побед подряд, в том числе и над Карлсеном. Уже к середине турнира недавние соперники по матчу ушли в отрыв, а в итоге обошли остальной пелотон на целую пропасть в два очка, набрав космические 16,5 очка из 21. Развязка получилась драматичной. Перед последним туром Карлсен был впереди, но довольствовался ничьей черными с венгром Петером Леко, в то время как Карякин победил белыми грузина Баадура Джобаву и стал чемпионом мира по дополнительным показателям. «Я верил с первого раунда, что могу победить в этом турнире. Думал, что после проигрыша Карлсену на тай-брейке удача вернется ко мне. Так и произошло», - отметил после турнира Сергей.

Карлсен между тем негодовал: «Я не справился со своей работой в последней партии, хотя это и не так просто - выиграть черными по заказу».

Похоже, психологические проблемы норвежца, которые высветились во время матча в Нью-Йорке, никуда не делись. Это еще раз проявилось в Дохе, когда Карлсен внезапно ушел из зала во время церемонии награждения. Это уже вторая похожая выходка норвежца - то же самое мы видели в Нью-Йорке на пресс-конференции после проигранной восьмой партии. Естественно, возникают вопросы. Даже сразу два. Во-первых, имеет ли право так себя вести чемпион мира, который должен быть образцом для подражания? Во-вторых, не пора ли Карлсену приводить в порядок свою нервную систему, а то ведь можно закончить карьеру в стиле Роберта Фишера. Матчи за шахматную корону - труднейшее нервное испытание, а их в карьере Карлсена было уже три.

Пока же, несмотря на локальные неудачи, Карлсен остается лидером шахматного мира, сохраняя самую главную корону и первое место во всех трех рейтингах. Правда, в самом главном из них, классическом, преимущество съежилось до символического. У Карлсена сейчас всего 2840 пунктов, у американца Фабиано Каруаны уже 2827, у россиянина Владимира Крамника - 2811. Не так далеко и Карякин (8-е место, 2785). Во втором десятке еще трое россиян, в том числе петербуржец Петр Свидлер (19-е место, 2748).

КСТАТИ

На женских чемпионатах по рапиду и блицу, которые также проходили в Дохе, двойную победу одержала украинка Анна Музычук - в рапиде она на очко опередила россиянку Александру Костенюк, а в блице на пол-очка обошла двух других наших соотечественниц - Валентину Гунину и Катерину Лагно. Впечатляющий дубль, хотя стоит отметить, что сильнейшая шахматистка мира китаянка Хоу Ифань турнир в Катаре пропустила.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook