Главная городская газета

Карасевы на грани вылета

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Карасевы на грани вылета | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Если футбольный «Зенит» в этом сезоне в Европе играет лучше, чем в России, то в баскетболе все наоборот. Команда Василия Карасева неплохо стартовала в Единой лиге ВТБ (семь побед в восьми матчах), зато рискует вылететь из Еврокубка. После обиднейшего домашнего поражения от французского АСВЕЛа (89:92) зенитовцы опустились на четвертое место в группе D.

Как раз четыре команды из шести и выходят в следующий раунд, так что по всем раскладам, казалось бы, проблем быть не должно. Еще две недели назад, когда «Зенит» победил дома испанскую «Гран Канарию», турнирная задача казалась решенной - с четырьмя победами в шести матчах питерцы вырвались в лидеры группы.

Но затем последовало крупное поражение в Италии от «Тренто» (81:103), а теперь и домашнее фиаско. И выяснилось, что даже пяти побед для выхода может не хватить: скорее всего, теперь кроме обязательной домашней победы над аутсайдером группы немецким «Ульмом», скорее всего, понадобится еще и побеждать на выезде в последнем туре крепкий турецкий «Тофаш», и это представляется весьма непростой задачей.

Вдвойне обидно, что победа над французами была очень близка - еще в начале предпоследней минуты после штрафных Сергея Карасева хозяева имели комфортное преимущество в пять очков (87:82). Карасев-младший, кстати, провел отличный матч - 27 очков (10 из 18 с игры), три подбора и четыре передачи. Похоже, Сергей окончательно восстановился после летней операции и снова выглядит тем грозным снайпером, что тащил команду во второй половине прошлого сезона.

Однако на этот раз спасителем он не стал и даже смазал трехочковый на последних секундах при счете «минус три». Впрочем, бросал он из труднейшей позиции, да и в любом случае матч отдали другие люди. Достаточно перечислить удивительные события последних двух минут: трехочковый мощного центрового Дрю Гордона (мягко говоря, не его это дело) при счете «плюс три», еще одна откровенно фонарная «треха» от Демонте Харпера при «плюс один» и, наконец, передачу того же Харпера из аута прямо в руки сопернику за девять секунд до конца уже при отставании в два очка. И это сразу после тайм-аута Василия Карасева, в котором зенитовский тренер по полочкам разложил решающую атаку!

К чести Василия Николаевича, искать виноватых он не стал и даже похвалил подопечных: «Ребята сегодня сделали все, что могли, выложились полностью. Сложно требовать от игроков то, что они делать не могут, да и неудачные игры бывают у всех. В защите отыграли неплохо против соперника, который играет от броска, забивает очень много. В концовке мы остались без Валиева, Гордон уже устал, и мы проиграли борьбу под кольцом. На первое место в концовке выходит индивидуальное мастерство, а у нас сейчас есть некоторые трудности с центровыми и первыми номерами».

На самом деле сетования на трудности с составом выглядят странно. Да, по-прежнему травмирован предполагаемый основной центровой Шейн Уиттингтон, не сыгравший за «Зенит» ни одной минуты. Зато вернулись в строй все остальные, и глубина состава позволяет проводить любимую карасевскую ротацию. Так, ничто не мешало предоставить чуть больше отдыха Гордону и дать поиграть Ивану Лазареву (два подбора за 6 минут). Хотя ставка на американского центрового понятна: Дрю лидирует по подборам среди всех команд как в Еврокубке (8,25 за матч), так и в Единой лиге ВТБ (9,0).

Что до первых номеров, то с количеством разыгрывающих проблем нет - на этой позиции способны выступать сразу четверо игроков, и Артем Вихров в матче с французами не провел ни одной минуты. Другое дело, что Карасева-старшего пока полностью не устраивает никто. Вихрову в целом не хватает класса (и прежде всего стабильного броска с дистанции), Демонте Харпер более эффективен в роли снайпера, Скотт Рейнольдс неплохо ассистирует партнерам, однако недостаточно остро атакует кольцо сам. Наконец, Николас Лапровиттола, который и должен был стать основным разыгрывающим, именно с главной обязанностью справляется плохо, слишком редко выводя партнеров на бросок. Аргентинцем пока Василий Карасев недоволен больше всего, продолжая тосковать по ушедшему в «Химки» Стефану Марковичу. В общем, за два месяца собранная почти заново команда еще не стала окончательно единым целым, отсюда и такие глупые неудачи, как в матче с французами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook