Карасевы на грани вылета

Если футбольный «Зенит» в этом сезоне в Европе играет лучше, чем в России, то в баскетболе все наоборот. Команда Василия Карасева неплохо стартовала в Единой лиге ВТБ (семь побед в восьми матчах), зато рискует вылететь из Еврокубка. После обиднейшего домашнего поражения от французского АСВЕЛа (89:92) зенитовцы опустились на четвертое место в группе D.

Карасевы на грани вылета | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Как раз четыре команды из шести и выходят в следующий раунд, так что по всем раскладам, казалось бы, проблем быть не должно. Еще две недели назад, когда «Зенит» победил дома испанскую «Гран Канарию», турнирная задача казалась решенной - с четырьмя победами в шести матчах питерцы вырвались в лидеры группы.

Но затем последовало крупное поражение в Италии от «Тренто» (81:103), а теперь и домашнее фиаско. И выяснилось, что даже пяти побед для выхода может не хватить: скорее всего, теперь кроме обязательной домашней победы над аутсайдером группы немецким «Ульмом», скорее всего, понадобится еще и побеждать на выезде в последнем туре крепкий турецкий «Тофаш», и это представляется весьма непростой задачей.

Вдвойне обидно, что победа над французами была очень близка - еще в начале предпоследней минуты после штрафных Сергея Карасева хозяева имели комфортное преимущество в пять очков (87:82). Карасев-младший, кстати, провел отличный матч - 27 очков (10 из 18 с игры), три подбора и четыре передачи. Похоже, Сергей окончательно восстановился после летней операции и снова выглядит тем грозным снайпером, что тащил команду во второй половине прошлого сезона.

Однако на этот раз спасителем он не стал и даже смазал трехочковый на последних секундах при счете «минус три». Впрочем, бросал он из труднейшей позиции, да и в любом случае матч отдали другие люди. Достаточно перечислить удивительные события последних двух минут: трехочковый мощного центрового Дрю Гордона (мягко говоря, не его это дело) при счете «плюс три», еще одна откровенно фонарная «треха» от Демонте Харпера при «плюс один» и, наконец, передачу того же Харпера из аута прямо в руки сопернику за девять секунд до конца уже при отставании в два очка. И это сразу после тайм-аута Василия Карасева, в котором зенитовский тренер по полочкам разложил решающую атаку!

К чести Василия Николаевича, искать виноватых он не стал и даже похвалил подопечных: «Ребята сегодня сделали все, что могли, выложились полностью. Сложно требовать от игроков то, что они делать не могут, да и неудачные игры бывают у всех. В защите отыграли неплохо против соперника, который играет от броска, забивает очень много. В концовке мы остались без Валиева, Гордон уже устал, и мы проиграли борьбу под кольцом. На первое место в концовке выходит индивидуальное мастерство, а у нас сейчас есть некоторые трудности с центровыми и первыми номерами».

На самом деле сетования на трудности с составом выглядят странно. Да, по-прежнему травмирован предполагаемый основной центровой Шейн Уиттингтон, не сыгравший за «Зенит» ни одной минуты. Зато вернулись в строй все остальные, и глубина состава позволяет проводить любимую карасевскую ротацию. Так, ничто не мешало предоставить чуть больше отдыха Гордону и дать поиграть Ивану Лазареву (два подбора за 6 минут). Хотя ставка на американского центрового понятна: Дрю лидирует по подборам среди всех команд как в Еврокубке (8,25 за матч), так и в Единой лиге ВТБ (9,0).

Что до первых номеров, то с количеством разыгрывающих проблем нет - на этой позиции способны выступать сразу четверо игроков, и Артем Вихров в матче с французами не провел ни одной минуты. Другое дело, что Карасева-старшего пока полностью не устраивает никто. Вихрову в целом не хватает класса (и прежде всего стабильного броска с дистанции), Демонте Харпер более эффективен в роли снайпера, Скотт Рейнольдс неплохо ассистирует партнерам, однако недостаточно остро атакует кольцо сам. Наконец, Николас Лапровиттола, который и должен был стать основным разыгрывающим, именно с главной обязанностью справляется плохо, слишком редко выводя партнеров на бросок. Аргентинцем пока Василий Карасев недоволен больше всего, продолжая тосковать по ушедшему в «Химки» Стефану Марковичу. В общем, за два месяца собранная почти заново команда еще не стала окончательно единым целым, отсюда и такие глупые неудачи, как в матче с французами.

#Единая лига ВТБ #Зенит #оценка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.