Карасев не зря нервничал

Про­шед­шая не­де­ля по­лу­чи­лась для бас­кет­боль­но­го «Зе­ни­та» самой удач­ной за то не­дол­гое вре­мя, что су­ще­ст­ву­ет ко­ман­да. Сна­ча­ла она обыгра­ла в мат­че Ев­ро­куб­ка «Хим­ки» — 89:86, а за­тем в рам­ках Еди­ной ли­ги ВТБ взя­ла верх над «Ка­ле­вом» — 79:69 и вышла на четвертое место в этом турнире.

Карасев не зря нервничал |

На­став­ник «Зе­ни­та» Ва­си­лий Ка­ра­сев в вос­кре­се­нье ве­че­ром, за­быв об анти­та­бач­ном за­ко­не, нерв­но ку­рил у вхо­да в «Си­бур-Аре­ну». По-ви­ди­мо­му, опа­сал­ся, что, не­смот­ря на все предо­сте­ре­же­ния, его по­до­печ­ные мо­гут не­до­оце­нить со­пер­ни­ка. Еще од­ним фак­то­ром, ко­то­рый мог по­вли­ять на ход встре­чи, бы­ла ус­та­лость: по­бе­да над «Хим­ка­ми» в сре­ду да­лась зе­ни­тов­цам очень не­лег­ко, а ис­ход про­тиво­сто­я­ния не был ясен до само­го кон­ца иг­ры. «Ка­лев» тем вре­ме­нем матч чем­пи­о­на­та Эс­то­нии в чет­верг про­вел прак­ти­чес­ки ре­зерв­ным со­ста­вом и лег­ко раз­гро­мил «Рап­лу» — 96:69.

Как вы­яс­ни­лось, глав­ный тре­нер пе­тер­бурж­цев не зря пере­жи­вал. «Зе­нит» со­вер­шал по­на­ча­лу ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во не­вы­нуж­ден­ных по­терь, пло­хо обо­ро­нял­ся, а в ата­ке прак­ти­чес­ки не де­мон­стри­ро­вал ком­би­на­ци­он­ных дей­ст­вий. Уже по за­вер­ше­нии встре­чи Ка­ра­сев при­знал­ся: «На­ча­ло иг­ры по­лу­чи­лось от­вра­ти­тель­ным как в за­щи­те, так и в на­па­де­нии. Со­пер­ник раз в пять боль­ше хо­тел по­бе­дить». Лишь бла­го­да­ря удач­ной кон­цов­ке пер­вой по­ло­ви­ны «Зе­нит» чуть со­кра­тил от­ста­ва­ние, до­хо­див­шее в от­дель­ные от­рез­ки до 12 оч­ков.

Сра­зу же после боль­шо­го пере­ры­ва край­не важ­ную роль сыг­рал Дмит­рий Ку­ла­гин. Хо­тя пе­ри­о­ди­чес­ки ата­кую­щий за­щит­ник, ко­то­ро­му не­сколь­ко ми­нут да­же до­ве­лось по­иг­рать на по­зи­ции ра­зыгры­ва­ю­ще­го, за­иг­ры­вал­ся, но в це­лом его ак­тив­ность при­ве­ла к то­му, что ко­ман­да встре­пе­ну­лась. Да­же Ка­ра­сев, пред­по­чи­таю­щий обыч­но не от­ме­чать от­дель­ных бас­кет­бо­лис­тов, за­ме­тил: «Он да­вал нам не­об­хо­ди­мую энер­гию. Пусть бы­ли не­ко­то­рые ошиб­ки, за­ме­ны Ди­ме бы­ло не най­ти». При­чем в самом пря­мом смыс­ле — Ку­ла­гин отыграл все со­рок ми­нут встре­чи. В ито­ге же ре­шаю­щей ста­ла за­клю­чи­тель­ная чет­верть, перед ко­то­рой «Зе­нит» усту­пал 6 оч­ков. По-ви­ди­мо­му, физ­под­го­тов­ка «Ка­ле­ва» ока­за­лась чуть ху­же, в пос­лед­ней де­ся­ти­ми­нут­ке бы­ло за­мет­но, как ут­ра­ти­ли рез­кость аме­ри­кан­ские и лат­вий­ские ле­ги­о­не­ры гос­тей. За пять ми­нут до кон­ца мат­ча трех­оч­ко­вое по­па­да­ние со­вер­шил Ку­ла­гин и во вто­рой раз за матч (пер­вый был в самом на­ча­ле) вы­вел «Зе­нит» впе­ред — 68:66. Тех­ни­чес­кий же фол, по­лу­чен­ный Ар­ман­да­сом Шке­ле, прак­ти­чес­ки «убил» «Ка­лев», хо­тя спра­вед­ли­вос­ти ра­ди сто­ит ска­зать, что к су­дей­ской бри­га­де у тал­лин­цев мо­гут най­тись не­ко­то­рые во­про­сы.

В ито­ге пос­лед­нюю чет­верть «Зе­нит» вы­иг­рал 31:15, а с ней и весь матч 79:69. Но, да­же не­смот­ря на удач­ную кон­цов­ку, Ка­ра­сев на­шел по по­во­ду че­го не­го­до­вать. Объ­ек­том не­до­воль­ст­ва стал аме­ри­ка­нец Кэ­ме­рон Джонс, не уст­ро­ив­ший тре­не­ра во мно­гих аспек­тах иг­ры: «Не то что­бы он не вы­ло­жил­ся на пло­щад­ке на 100 про­цен­тов. Он сыг­рал на ми­нус сто! У нас не та­кая боль­шая ро­та­ция, ког­да кто-то вы­па­да­ет из ос­нов­ных иг­ро­ков, это ска­зы­ва­ет­ся на иг­ре ко­ман­ды. Бу­дем смот­реть, раз­би­рать­ся, в чем при­чи­на столь не­взрач­ной иг­ры Джон­са». В це­лом матч про­тив «Ка­ле­ва», ко­неч­но, не стал об­раз­цом ка­че­ст­вен­ной иг­ры, но так или ина­че сей­час для «Зе­ни­та» важ­но одер­жи­вать по­бе­ды. Тем бо­лее что зри­те­ли в пос­лед­нее вре­мя ак­тив­но за­пол­ня­ют «Си­бур-Аре­ну». Так, в вос­кре­се­нье со­бра­лись по­чти че­ты­ре ты­ся­чи че­ло­век, сре­ди них и глав­ный тре­нер «Зе­ни­та» фут­боль­но­го Анд­ре Вил­лаш-Бо­аш, бла­го в пре­мьер-ли­ге пау­за. А у «Зе­ни­та» бас­кет­боль­но­го уже в сре­ду оче­ред­ной матч, и сно­ва до­маш­ний, с вен­гер­ским «Соль­но­ки» в 20.00 в рам­ках Ев­ро­куб­ка.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5342) от 18.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.