Главная городская газета

Карасев не зря нервничал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Карасев не зря нервничал |

Про­шед­шая не­де­ля по­лу­чи­лась для бас­кет­боль­но­го «Зе­ни­та» самой удач­ной за то не­дол­гое вре­мя, что су­ще­ст­ву­ет ко­ман­да. Сна­ча­ла она обыгра­ла в мат­че Ев­ро­куб­ка «Хим­ки» — 89:86, а за­тем в рам­ках Еди­ной ли­ги ВТБ взя­ла верх над «Ка­ле­вом» — 79:69 и вышла на четвертое место в этом турнире.

На­став­ник «Зе­ни­та» Ва­си­лий Ка­ра­сев в вос­кре­се­нье ве­че­ром, за­быв об анти­та­бач­ном за­ко­не, нерв­но ку­рил у вхо­да в «Си­бур-Аре­ну». По-ви­ди­мо­му, опа­сал­ся, что, не­смот­ря на все предо­сте­ре­же­ния, его по­до­печ­ные мо­гут не­до­оце­нить со­пер­ни­ка. Еще од­ним фак­то­ром, ко­то­рый мог по­вли­ять на ход встре­чи, бы­ла ус­та­лость: по­бе­да над «Хим­ка­ми» в сре­ду да­лась зе­ни­тов­цам очень не­лег­ко, а ис­ход про­тиво­сто­я­ния не был ясен до само­го кон­ца иг­ры. «Ка­лев» тем вре­ме­нем матч чем­пи­о­на­та Эс­то­нии в чет­верг про­вел прак­ти­чес­ки ре­зерв­ным со­ста­вом и лег­ко раз­гро­мил «Рап­лу» — 96:69.

Как вы­яс­ни­лось, глав­ный тре­нер пе­тер­бурж­цев не зря пере­жи­вал. «Зе­нит» со­вер­шал по­на­ча­лу ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во не­вы­нуж­ден­ных по­терь, пло­хо обо­ро­нял­ся, а в ата­ке прак­ти­чес­ки не де­мон­стри­ро­вал ком­би­на­ци­он­ных дей­ст­вий. Уже по за­вер­ше­нии встре­чи Ка­ра­сев при­знал­ся: «На­ча­ло иг­ры по­лу­чи­лось от­вра­ти­тель­ным как в за­щи­те, так и в на­па­де­нии. Со­пер­ник раз в пять боль­ше хо­тел по­бе­дить». Лишь бла­го­да­ря удач­ной кон­цов­ке пер­вой по­ло­ви­ны «Зе­нит» чуть со­кра­тил от­ста­ва­ние, до­хо­див­шее в от­дель­ные от­рез­ки до 12 оч­ков.

Сра­зу же после боль­шо­го пере­ры­ва край­не важ­ную роль сыг­рал Дмит­рий Ку­ла­гин. Хо­тя пе­ри­о­ди­чес­ки ата­кую­щий за­щит­ник, ко­то­ро­му не­сколь­ко ми­нут да­же до­ве­лось по­иг­рать на по­зи­ции ра­зыгры­ва­ю­ще­го, за­иг­ры­вал­ся, но в це­лом его ак­тив­ность при­ве­ла к то­му, что ко­ман­да встре­пе­ну­лась. Да­же Ка­ра­сев, пред­по­чи­таю­щий обыч­но не от­ме­чать от­дель­ных бас­кет­бо­лис­тов, за­ме­тил: «Он да­вал нам не­об­хо­ди­мую энер­гию. Пусть бы­ли не­ко­то­рые ошиб­ки, за­ме­ны Ди­ме бы­ло не най­ти». При­чем в самом пря­мом смыс­ле — Ку­ла­гин отыграл все со­рок ми­нут встре­чи. В ито­ге же ре­шаю­щей ста­ла за­клю­чи­тель­ная чет­верть, перед ко­то­рой «Зе­нит» усту­пал 6 оч­ков. По-ви­ди­мо­му, физ­под­го­тов­ка «Ка­ле­ва» ока­за­лась чуть ху­же, в пос­лед­ней де­ся­ти­ми­нут­ке бы­ло за­мет­но, как ут­ра­ти­ли рез­кость аме­ри­кан­ские и лат­вий­ские ле­ги­о­не­ры гос­тей. За пять ми­нут до кон­ца мат­ча трех­оч­ко­вое по­па­да­ние со­вер­шил Ку­ла­гин и во вто­рой раз за матч (пер­вый был в самом на­ча­ле) вы­вел «Зе­нит» впе­ред — 68:66. Тех­ни­чес­кий же фол, по­лу­чен­ный Ар­ман­да­сом Шке­ле, прак­ти­чес­ки «убил» «Ка­лев», хо­тя спра­вед­ли­вос­ти ра­ди сто­ит ска­зать, что к су­дей­ской бри­га­де у тал­лин­цев мо­гут най­тись не­ко­то­рые во­про­сы.

В ито­ге пос­лед­нюю чет­верть «Зе­нит» вы­иг­рал 31:15, а с ней и весь матч 79:69. Но, да­же не­смот­ря на удач­ную кон­цов­ку, Ка­ра­сев на­шел по по­во­ду че­го не­го­до­вать. Объ­ек­том не­до­воль­ст­ва стал аме­ри­ка­нец Кэ­ме­рон Джонс, не уст­ро­ив­ший тре­не­ра во мно­гих аспек­тах иг­ры: «Не то что­бы он не вы­ло­жил­ся на пло­щад­ке на 100 про­цен­тов. Он сыг­рал на ми­нус сто! У нас не та­кая боль­шая ро­та­ция, ког­да кто-то вы­па­да­ет из ос­нов­ных иг­ро­ков, это ска­зы­ва­ет­ся на иг­ре ко­ман­ды. Бу­дем смот­реть, раз­би­рать­ся, в чем при­чи­на столь не­взрач­ной иг­ры Джон­са». В це­лом матч про­тив «Ка­ле­ва», ко­неч­но, не стал об­раз­цом ка­че­ст­вен­ной иг­ры, но так или ина­че сей­час для «Зе­ни­та» важ­но одер­жи­вать по­бе­ды. Тем бо­лее что зри­те­ли в пос­лед­нее вре­мя ак­тив­но за­пол­ня­ют «Си­бур-Аре­ну». Так, в вос­кре­се­нье со­бра­лись по­чти че­ты­ре ты­ся­чи че­ло­век, сре­ди них и глав­ный тре­нер «Зе­ни­та» фут­боль­но­го Анд­ре Вил­лаш-Бо­аш, бла­го в пре­мьер-ли­ге пау­за. А у «Зе­ни­та» бас­кет­боль­но­го уже в сре­ду оче­ред­ной матч, и сно­ва до­маш­ний, с вен­гер­ским «Соль­но­ки» в 20.00 в рам­ках Ев­ро­куб­ка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook