Капитуляция Манчини

Футболисты «Зенита» проиграли в субботу на своем поле ключевой матч чемпионата России «Краснодару» 1:2 и пропустили «быков» на четвертое место. О борьбе за «золото» можно забыть, да и за Лигу чемпионов теперь зацепиться будет крайне сложно. Тем более что Роберто Манчини напрочь потерял нити управления командой.

Капитуляция Манчини | Суббота. Стадион «Санкт-Петербург». «Зенит» - «Краснодар» - 1:2. <br>ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Суббота. Стадион «Санкт-Петербург». «Зенит» - «Краснодар» - 1:2.
ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Впрочем, будем справедливы: уровень игры в отдельно взятом субботнем матче был не так плох. «Сине-бело-голубые» создали немало моментов, превзошли соперников по большинству статистических показателей и поражения вроде бы не заслуживали. А если добавить сюда отсутствие троих ведущих футболистов, то оснований для критики становится еще меньше.

Только вот слишком уж велик контраст с тем, что мы видели полгода назад. В 11-м туре «Зенит» уверенно переиграл «Краснодар» в гостях и столь же уверенно лидировал в чемпионате. С тех пор команду будто подменили - жалкие 14 очков в 13 матчах, 13 забитых мячей. Показатели посредственного середняка, а никак не претендента на медали. И на такой дистанции о невезении говорить уже странно. «Мы проиграли, потому что упустили огромное количество стопроцентных моментов. На перерыв должны были уходить, выигрывая со счетом 3:0 или 4:0. Не понимаю, как мы упустили столько моментов! - без конца сетовал после игры итальянский наставник питерской команды. - В этих эпизодах забили бы даже мальчики, подающие мячи...»

Что тут скажешь - Манчини отнюдь не первый тренер «Зенита», теряющий после неудач чувство реальности. Действительно, в первые 20 минут у хозяев было несколько хороших шансов, однако моменты были не столько голевые, сколько просто опасные. По-настоящему не повезло только Антону Заболотному, угодившему в перекладину после навеса Александра Ерохина, но и то пробить точно в ворота было не так просто. А если вспомнить, что в ситуации с ответным голом Ерохину откровенно помог рикошет, оснований жаловаться только на невезение станет еще меньше.

У гостей до перерыва опасных подходов было намного меньше, но все равно мало кто назовет мяч Олега Шатова несправедливым. Зенитовский изгой, безусловно, стал главным героем встречи - не столько по действиям на поле, сколько по драматургии. В центре внимания оказались и 10 миллионов рублей за право выйти на поле, и его объятия с новым тренером команды Мурадом Мусаевым, и слезы на скамейке запасных в концовке встречи. «Слезы - это просто эмоции. Всегда, когда в жизни сталкиваешься с несправедливостью и начинаешь доказывать себе, свои родным, близким, проходишь ситуацию с высоко поднятой головой, - тогда у тебя настоящие, искренние эмоции», - признался после матча бывший зенитовец.

Победу гости вырвали в самой концовке уже без Шатова благодаря изящной трехходовке Вандерсон - Смолов - Классон и коварному удару шведа. И тут не обошлось без удачи, однако в целом такая развязка вытекала из логики игры. Второй тайм прошел уже с преимуществом гостей, которое из едва заметного к последним минутам превратилось в ощутимое.

И здесь, конечно, тоже немало вопросов к Манчини. Например, почему его замены только ослабили игру, тогда как у гостей свежие игроки добавили команде энергии? И почему питерцы часто сдают по ходу матчей? На этот мой вопрос, кстати, синьор Роберто отвечать толком не стал (дескать, не в «физике» дело), однако просчеты межсезонья очевидны. Напомню, еще после первого зимнего сбора специалистов смущало, что «сине-бело-голубые» летают по полю, хотя на фоне нагрузок должны были еле волочить ноги от усталости. Похоже, январский недогруз аукается теперь.

А, впрочем, соглашусь: физический спад не самая главная проблема «Зенита», гораздо важнее внутренний разлад, потеря контакта между тренером и командой. На послематчевой пресс-конференции Роберто Манчини выглядел откровенно жалко - почти так же, как Мирча Луческу год назад.

Но если от румына на восьмом десятке лет иного ждать было бы наивно, то находящийся в возрасте тренерского расцвета итальянец обязан держать удар лучше. А он без конца возвращался к упущенным моментам, нещадно критиковал отдельных игроков (в том числе и собственных протеже Себастьяна Дриусси и Эмилиано Ригони), а также команду в целом (дескать, игроки его не слышат). Прошелся и по руководству, которое будто бы не согласовывает с тренером решения по трансферам. Разве что судьям на этот раз не досталось - но их очередь, видимо, еще придет.

Между тем свидетелям этих откровений стало ясно: никакого будущего у Манчини в «Зените» нет. Был ли его провал предопределен или все разрушила трагическая смерть спортивного директора Константина Сарсании, который собрал эту команду и был центральной фигурой в клубе, теперь уже можно только гадать. В любом случае разбитую чашку склеивать уже поздно, и для всех будет лучше, если летом Роберто уйдет в сборную Италии.

Понятно, что руководству клуба не позавидуешь. Что, скажите, теперь делать с аргентинцами, купленными персонально под итальянца? Новый именитый зарубежный тренер, естественно, потребует других новичков - и дальше будет, как в сказке про белого бычка. С другой стороны, в происходящем есть и плюс: сама ситуация подталкивает к тому, чтобы сменить вектор развития и дать шанс тренеру-россиянину, который сделает ставку на собственные резервы.

Именно так неделю назад поступили в «Краснодаре», доверив команду 34-летнему наставнику дубля Мураду Мусаеву. Первая победа, конечно, ни о чем не говорит, однако обращает на себя внимание уверенность, с которой новичок держался на бровке и общался с прессой после игры. Кто знает, может быть, мы сейчас наблюдаем рождение новой звезды тренерского цеха? Нам бы еще найти такую для «Зенита».

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 24-й тур

«Зенит» - «Краснодар» - 1:2 (1:1)
Голы: 0:1 - Шатов (22); 1:1 - Ерохин (33); 1:2 - Классон (88).
«Зенит»: Лунев, Иванович, Смольников, Мевля, Жирков, Оздоев (Кузяев, 72), Ерохин, Паредес, Ригони (Полоз, 82), Заболотный (Панюков, 57), Дриусси.
«Краснодар»: Синицын, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Мамаев (Жоаозиньо, 86), Шатов (Шишкин, 79), Газинский, Петров, Перейра (Вандерсон, 71), Классон, Смолов.
Предупреждены: Паредес (63), Мамаев (82), Мевля (85), Смолов (90).

7 апреля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 47 306 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).

«СКА-Хабаровск» - «Амкар» - 0:2,
«Рубин» - «Ахмат» - 3:2,
«Арсенал» - «Уфа» - 2:1,
«Локомотив» — «Ростов» — 1:0,
«Тосно» - «Урал» - 2:2.

Прямая речь

В день матча «Зенит» - «Краснодар» выходящая в Милане La Gazzetta dello Sport, ежедневная спортивная газета, сообщила, что именно Роберто Манчини станет главным тренером сборной Италии. Претендовавшие на этот пост Карло Анчелотти и Антонио Конте по разным причинам отказались от предложенной должности, и в понедельник Манчини ждут в Риме для переговоров (вчера он действительно был уже в Италии). Вполне вероятно, именно поэтому итальянский наставник был, как никогда, откровенен на пресс-конференции после субботнего поражения:

- Готов принести свои извинения болельщикам. Большая часть вины в нынешней ситуации - моя. Возможно, я плохо тренирую. Знаю, чего они ждут - победы в каждом матче, как ждем ее и мы. К сожалению, в настоящий момент побед нет, поэтому, повторюсь, я могу принести только самые искренние извинения.

- Проблемы «Зенита» заключаются в нескольких вещах. Во-первых, мы потеряли многих ключевых игроков из-за травм. Это Кокорин, Маммана и Кузяев, который уже месяц не может восстановиться. Второе - это, конечно, то, что мы не можем забить. Если не забивает Кокорин, не забивает никто, и нас вынуждены спасать защитники, например, Иванович. По этим причинам и мы, и болельщики не получаем то, чего хотим. Команда не показывает результат.

- Я очень разочарован Дриусси, очень разочарован Ригони. Ригони в большей степени, Дриусси в меньшей, потому что он еще молод, не сформировался, у него есть потенциал и время, чтобы его реализовать. Если он будет качественно работать, то сможет стать большим нападающим. Но я вообще разочарован всей нашей линией атаки. Последние голы у нас забивают только защитники, что неприемлемо. Как неприемлемо и то, что вся линия нападения, если убрать за скобки Кокорина, забила в этом чемпионате мячей пять. Это просто неправильно.

- Заболотному, как и Дриусси, и Ригони, очень тяжело. Они играют на довольно низком уровне. Им нужно очень, очень много работать и тренироваться, чтобы свой уровень улучшать. Антону особенно тяжело. Он пришел в большой клуб, здесь играть сложно, к тому же мы столкнулись с травмой Кокорина, и ему пришлось выходить в ситуации, когда от него сразу требовали лучшего футбола. Пока он не может его продемонстрировать. Я пока просто не вижу в составе ребят, которые могут завершать моменты.

- Если я решу покинуть «Зенит», то не буду требовать никакой неустойки. Речь не о деньгах. Я не заинтересован в деньгах «Зенита». Что касается игроков, то я стараюсь сделать команду, и главное для меня - чтобы меня слушали. Да, результаты неутешительны, но мы работаем.

- Я хочу работать в команде, где менеджеры советовались бы со мной, чтобы люди наверху говорили со мной прежде, чем брать новых игроков. Я работаю с людьми, которые берут тех игроков, которые мне нужны. Я не работаю с людьми, которые берут трех-четырех футболистов, которых я не просил. Прошу одного игрока, а мне привозят другого.

#Зенит #Манчини #сборная Италии

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.