Капитан и играющий тренер Екатерина Прокофьева — о победе киришской команды в женском чемпионате России по водному поло
Лучшая ватерполистка мира 2018 года Екатерина Прокофьева в составе киришской команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» вновь стала чемпионкой России. Клуб из Ленинградской области, на протяжении двадцати лет никому не отдававший чемпионский титул, в предыдущие два года оставался без золота, а в минувшем сезоне и вовсе без медалей. И вот киришские ватерполистки — вновь на привычном первом месте в чемпионате страны. И к этому титулу Екатерина привела свою команду и как капитан, и как играющий тренер.

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС
— Екатерина, «КИНЕФ» вернул себе чемпионский титул после двух не слишком удачных сезонов. Какой момент был самым трудным для вас с психологической точки зрения?
— За это время произошло довольно много событий. Внутри команды были моменты, которые нам необходимо было преодолеть, побороть. Плюс — смена поколений, естественно. Молодые игроки должны были осознать, что сегодня уже именно от них все зависит и что чемпионство им вполне под силу. Когда в команде идет смена поколений, все это происходит постепенно. Ну и если в клубе с такими чемпионскими традициями, как наш, вдруг происходят определенные провалы, это тоже оказывает психологическое давление. И такие моменты мы тоже переживали. Не стоит забывать, что в этот период появился еще и новый тренерский штаб, а это для любой команды тоже своеобразный стресс, поскольку меняется стиль работы, надо притираться к новым требованиям. И не только просто притираться, но и понять, принять и осознать предлагаемую тренерами технику, тактику и тому подобное. Да и самим тренерам надо было к нам привыкнуть, на что тоже требовалось определенное время — по щелчку пальцев ничего не происходит.
— Нынешний чемпионат России проходил по новой формуле — с самого начала сезона команды играли матчи спаренными турами с разъездами. Как вам такой формат турнира?
— Он непростой. Много игр — и, естественно, много поездок. Но зато мы карту своих путешествий, можно сказать, несколько расширили. Важно, что зрителям во всех городах удается поболеть за свою команду. Прежний чемпионат с туровой системой — это тоже по‑своему интересно было, но я, например, за столько лет участия в чемпионатах России до этого года никогда не играла в Петербурге, вообще ни разу! Согласитесь, удивительная по‑своему история! Расширение нашего чемпионата и популяризация водного поло — это позитивный факт. Ведь такой чемпионат позволяет убедиться в зрелищности, насыщенности и красочности нашего вида спорта. Игры при этой формуле получаются, как правило, более мобильными. Ты прекрасно понимаешь, что едешь в какой‑то город сыграть два матча и именно в эти две игры должна выдать свой максимум на данный момент. У тебя есть ровно два матча — показала все, что могла, и уехала. Мне это нравится. На самом деле чем интереснее матчи — тем больше шансов, что нашему виду спорта удастся пробиться на телевизионные экраны. Очень хочется, чтобы водное поло — красивое зрелище, которое радует очень многих людей, — перестало быть камерным видом спорта и появилось, например, на том же «Матче ТВ». Пока же мы существуем немножечко внутри самих себя. И лично мне очень хотелось бы, пока я еще играю сама, «зацепить» времена большей популяризации водного поло.

— Если говорить уже непосредственно о «КИНЕФе» и его выступлении в нынешнем сезоне, то в какой момент по ходу турнира возникло ощущение, что все идет как надо и игровой пазл складывается?
— У меня никогда не было сомнений в том, что мы можем стать чемпионками России. Тут вопрос касался именно психологии. У нас по ходу сезона было достаточно много игр, когда мы в каком‑то туре и выигрывали, и проигрывали. И при этом все понимали, что физически мы в полном порядке. Но картинка игры в некоторых матчах почему‑то не складывалась, требовалось именно психологически подойти к тому, что мы должны стать чемпионками, и понять, что для этого нужно сделать. И вот эта внутренняя борьба с самими собой шла почти на протяжении всего сезона. Уже только к плей-офф мы всей командой сплотились, понимая, что наше время пришло, пора включаться! И именно в тот момент, когда шли четвертьфиналы, лично мне стало ясно: команда все приняла и осознала. Знаете, как в жизни иногда бывает: ты не понимаешь, не понимаешь, что происходит, а потом — раз, и наступает какая‑то внутренняя тишина, когда возникает ощущение: вот теперь все стало ясно. Все пазлы действительно сошлись.
— Наверное, все‑таки полуфинальная серия с «Динамо-Уралочкой» была особой в этом сезоне, ведь именно команда из Златоуста дважды подряд забирала себе титул во время вашей «чемпионской паузы»?
— Вы сейчас говорите о соперниках, а я вновь хочу вернуться именно к нашей команде. Потому что на тот момент нам уже было все равно, с кем играть. Это вообще не имело значения. Тут речь шла именно о внутреннем состоянии нашей команды — тех самых процессах, что мы уже смогли поймать и почувствовать. Важно, что у нас самих в результате этого появилась именно та игра, к которой мы шли все это время. И это был не вопрос борьбы с конкретным соперником, будь то «Динамо-Уралочка» или нижегородский «Буревестник» в финале, а именно внутренней борьбы с самими собой.
— Вы теперь выполняете в клубе функции не только капитана, но и играющего тренера. И если говорить уже именно с позиций тренерского восприятия, то был ли кто‑то в команде, кто вас в нынешнем сезоне удивил — своим прогрессом, отношением к делу, умением проявить себя в важные моменты?
— Вы знаете, а у нас все девчонки молодцы! Вот правда, совершенно не хочется никого конкретно выделять. На мой взгляд, многие проявили себя очень хорошо, практически все набирают обороты в плане качества игры, но каждая — по‑своему. Сказать, что кто‑то «просел», совершенно точно нельзя. В определенные моменты каждая сделала то, что должна была сделать, и сыграла свою важную роль. В нынешней команде у нас каждый игрок — по‑своему лидер.
Читайте также:
Кубок губернатора Ленобласти по водному поло среди женских команд завершился в Киришах
«Уплыла» в отпуск. Светлана Колесниченко объявила о приостановке карьеры
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7928) от 17.06.2025 под заголовком «Прервали чемпионскую паузу».
Комментарии