Главная городская газета

Канадский период

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Канадский период | В заключительном периоде полуфинального матча с Канадой шайба четыре раза влетела в ворота российской сборной. ФОТО Рингетт Андре/HHOF-IIHF Images/POOL/ТАСС

В заключительном периоде полуфинального матча с Канадой шайба четыре раза влетела в ворота российской сборной. ФОТО Рингетт Андре/HHOF-IIHF Images/POOL/ТАСС

Канада вчера третий раз за последние три года играла в финале чемпионата мира по хоккею. Сборная России, как и в прошлом году, - только в матче за третье место. Все потому, что «кленовые листья» в субботу выиграли очную встречу.

- Поганое поражение. Могли быть на коне, а оказались... - Артемий Панарин чувства от очередного поражения канадцам описал ярко и емко. - Наша команда достойна большего, чем матч за третье место.

Нынешний тренерский штаб сборной РФ проиграл «кленовым листьям» три матча из трех: 1:6 в финале ЧМ-2015, 3:5 в полуфинале сентябрьского Кубка мира и вот теперь 2:4 на нынешнем первенстве. Общий счет - 6:15.

Нынешнее поражение, разумеется, самое обидное, но есть и позитивные новости - два периода с родоначальниками играли на равных. Тут, впрочем, стоит уточнить для несведущих: оптимальных составов на чемпионатах мира у главных сборных хоккейной планеты не бывает никогда - лучшие либо задействованы в розыгрыше Кубка Стэнли, либо настолько вымотаны сезоном в НХЛ, что ехать затем на ЧМ не остается ни сил, ни желания. Но если сборная России собрала в Кельне, по сути, второй по оптимальности состав, то у канадцев играл третий-четвертый. Так что когда даже при таком соотношении сил верх берет Канада, стоит говорить не о локальном преимуществе в отдельно взятом матче - Знарок проиграл Куперу, а о количестве высококлассных хоккеистов на квадратный метр страны.

Россияне впервые с 2010 года вели в матче с Канадой 2:0. Они классно провели первый и второй периоды, в заключительном силенки стали заканчиваться, что, кстати, очень странно - знаменитая физическая подготовка по Знарку всегда делала его команды фаворитами третьей двадцатиминутки.

При счете 2:0 в третьем периоде россияне вроде бы собрались играть по заветам Ильича - Петра Ильича Воробьева: четверо в линию сзади, один впереди, но из-за непреодолимого желания «сбегать лишний раз вперед», так толком и не перестроились. А пропустив на 17-й секунде третьего периода в меньшинстве, еще и начали психовать, что на фоне усталости вылилось в многочисленные мелкие ошибки, которыми и воспользовались соперники. И чего в таком поражении больше - старания канадцев или своих нелепостей - еще вопрос.

Шайба Нэтана Маккиннона, ставшая переломной, собственно и вытекла из этих мелких ошибок: сначала Владимир Ткачев, уже перехвативший было шайбу, не жестко поставив клюшку, упустил снаряд, а затем молодые Иван Проворов и Артем Зуб так и не определились, кому выкатываться на Маккиннона, и в итоге никто ему не помешал. А следом словно желанный гость вдоль вратарской зоны прокатил Райан О,Райлли, добивший старания россиян прийти в себя. Итого: две шайбы за 111 секунд третьего периода, чего канадцам хватило для выхода в финал.

- Как человек, которому очень повезло быть тренером и в НХЛ, и в сборной, я скажу, что матч с Россией был одним из самых потрясающих, в которых я когда-либо принимал участие. Счет, каким бы он ни был, неважен, потому что играли две фантастические команды, - главный тренер канадцев Джон Купер, совмещающий эту работу с должностью наставника «Тампа-Бэй Лайтинг», похоже, пытался подбодрить коллегу Знарка. - Когда мы ушли на второй перерыв, в раздевалке царило напряжение, но вдруг кто-то сказал: «Парни, все в порядке: Россия играет именно так, как мы и ожидали. У нас все получится».

И получилось...

- Никакого реального противостояния с Канадой-то уже нет давно. Есть канадцы и есть все остальные, - говорил перед этим матчем бывший голкипер сборной России Илья Брызгалов. В олимпийском Ванкувере он стал соучастником четвертьфинального позора 3:7, о котором затем сказал: «Канадцы выскочили на лед, как гориллы из клетки».

В решающих матчах «кленовые» почти всегда так действовали - сминали соперника в первом периоде, а затем действовали по принципу «ломать - не строить». В Кельне ударным у них получился третий период. И соотношение бросков на этом отрезке (5 - 19) не единственная характеристика их превосходства, но, пожалуй, самая яркая. Разве что ноль выигранных Вадимом Шипачевым вбрасываний во всем матче выглядят еще печальнее.

- На протяжении последних десяти лет канадцы побеждают всюду и довольно просто, - слова Брызгалова, сказанные перед игрой, после матча своей актуальности не потеряли. - У них даже особых проблем не возникает. И чтобы противостояние снова стало настоящим, к их уровню надо тянуться. Сейчас у нас заиграли хорошие ребята - Кузнецов, Панарин, Кучеров. Надеюсь, еще кто-то подтянется, и они будут соответствовать нашему поколению игроков. Может, тогда и запахнет настоящим противостоянием. Пока его нет.

Панарин (8 матчей, 16 (4 + 12) очков) наряду с другим молодым игроком 22-летним вратарем Андреем Василевским (8 матчей, 6 шесть побед, 1,56 в среднем шайб, пропущенных за игру, 94,1 процента отраженных бросков), а также капитаном сборной защитником Антоном Беловым (9 матчей, 4 (2 + 2) очка, «плюс 6» полезности) был признан оргкомитетом турнира лучшим в своем амплуа в составе сборной России. Вчера они проводили на ЧМ-2017 свой последний матч - россияне впервые в истории чемпионатов мира играли за «бронзу» с Финляндией. Представители Страны тысячи озер, сотворив главную четвертьфинальную сенсацию — победив США, в полуфинале уступили соседям из Швеции с великолепным вратарем Хенриком Лундквистом.

Хоккей. Чемпионат мира.

Четвертьфинал.

Россия - Чехия - 3:0 (2:0; 0:0; 1:0)
Шайбы: 1:0 - Орлов (9); 2:0 - Кучеров (14); 3:0 - Панарин (54).
Вратари: Василевский 27/27 - Францоуз 23/26.
Штрафное время: 10 - 6.

Швейцария - Швеция - 1:3 (1:1; 0:2; 0:0);
Канада - Германия - 2:1 (1:0; 1:0; 0:1);
США - Финляндия - 0:2 (0:0; 0:1; 0:1)

Полуфинал.

Канада - Россия - 4:2 (0:0; 0:2; 4:0)
Шайбы:
0:1 - Кузнецов (33); 0:2 - Гусев (35); 1:2 - Шайфли (41); 2:2 - Маккиннон (56); 3:2 - О Райлли (57); 4:2 - Кутюрье (59).
Вратари: Пикар 26/28 - Василевский 34/37.
Штрафное время: 10 - 22.

Швеция - Финляндия - 4:1 (1:1; 2:0; 1:0)

Матч за третье место
Россия - Финляндия 5:3

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook