Главная городская газета

Канада нам завидует

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Канада нам завидует | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

В «Юбилейном» накануне было не протолкнуться. Спорткомплекс принимал первое в истории петербургское дерби ВХЛ - «Динамо» против «СКА-Невы», причем пускали на него бесплатно.

Такого аншлага «Юбилейный» не видел с мая, когда в Петербурге проходил групповой этап ЧМ-2016 и у нас играла сборная Канады. Официальная статистика, озвученная под конец третьего периода, порадовала - 9725 зрителей. И это притом что вместимость «Юбилейного» - 7 тысяч. Я со своим экономическим образованием, признаться, так и не понял эту специфичную динамовскую математику. Люди действительно сидели на ступеньках и стояли в проходах, но едва ли их там было больше двух с половиной тысяч человек. Без места, кстати, остался и Валерий Радулов. Отец известных хоккеистов простоял у лестницы, облокотившись на колено, чтобы не мешать тем, кто сидит выше, первый период. А в перерыве началось встречное движение: одни шли в буфет или туалет, другие прыгали на освободившиеся места.

Петербургское дерби в Высшей хоккейной лиге случилось впервые. В отличие от МХЛ, где три питерских коллектива, оно было невозможно по определению - во втором эшелоне отечественного хоккея до недавнего времени имелась лишь одна питерская команда. И вот минувшим летом компанию «СКА-Неве» решило составить «Динамо», у которого теперь есть представительство и в МХЛ, и в ВХЛ. К дерби петербургские клубы подошли с разных полюсов турнирной таблицы: «СКА-Нева» шла второй, «Динамо» - 12-м. Однако отрыв по очкам был небольшим - 47 против 40.

Матч порадовал зрителей нетипичной драматургией. Счет, например, был открыт на второй минуте, а к пятой на табло горели уже две единицы. Две шайбы были заброшены в меньшинстве, а одна за семь секунд до конца второго периода. Она, надо полагать, и надломила динамовцев, которые, скорее всего, уже строили другие планы на третий период.

- «Нева» более зрело действует, - резюмировал один из болельщиков после ее четвертой шайбы.

- Победил тот, кто играл сильнее, - согласился наставник «Динамо» Леонид Тамбиев. - А соперник был сильнее.

Тренер победителей Петр Воробьев на пресс-конференцию не пришел, вместо себя командировав ассистента Игоря Ефимова.

- Очень приятно играть в такой атмосфере, - констатировал ассистент. - Матч получился очень интересный. Поздравляем всех с таким праздником.

Кстати, по случаю в «Юбилейном» нарисовался любопытный прибалтийский треугольник: за бывшим наставником сборной Латвии Воробьевым и былым ее форвардом Тамбиевым из VIP-ложи наблюдал бывший форвард и главный тренер сборной Латвии Олег Знарок. Не прошло и двух лет, как Знарок вновь оказался в окружении динамовской символики, а фан-сектор затягивал привычную для Москвы «О-о-о-о! Это «Дина-мо-о-о»!». Некоторые кричалки уже, правда, звучат иначе: «Только Питер, только «Динамо»!». Пока непривычно, но, как уверяют фанаты: «Только пока!».

И все-таки самым неожиданным гостем дерби оказался единственный тренер, выигрывавший и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина. Вместо ответа на вопрос: «Какими судьбами?» - канадец Майк Кинэн стал расхваливать происходящее:

- С удовольствием смотрю игру. Поражен скоростями и посещаемостью. Считаю, на сегодняшний день Петербург - столица российского хоккея.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (СПб) - «СКА-Нева» (СПб) - 2:4 (1:1; 1:1; 0:2)

Шайбы:
0:1 - Волков (2); 1:1 - Пластинин (5); 2:1 - Кузнецов (36); 2:2 - Милехин (40);
2:3 - Мальцев (44); 2:4 - Орлович-Грудков (55).
Вратари: Назаров 27/31 - Скрынник 13/15.
Штрафное время: 18 - 8.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook