Камни на льду, огонь в глазах. В Петербурге завершился международный турнир по кёрлингу

В нем приняли участие спортсмены из четырех стран — России, Белоруссии, Сербии и Турции. Победу в соревнованиях и мужских, и женских команд одержали сборные России, но если успех коллектива во главе с опытным скипом Алексеем Тимофеевым был вполне предсказуем, то команда Анастасии Бабарыкиной преподнесла сюрприз.

Камни на льду, огонь в глазах. В Петербурге завершился международный турнир по кёрлингу | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В мужском и женском турнирах участвовали по 12 коллективов, которые в каждом из соревнований на предварительном этапе были разбиты на две группы по шесть сборных. Две лучшие по итогам групповых турниров выходили в плей-офф, где дальше определяли обладателей медалей по классической системе — полуфиналы, матч за третье место и финал. Фаворитами мужского турнира изначально представлялись керлингисты сборной «Россия-1», состав которой был сформирован из опытных петербургских спорт­сменов — Алексея Тимофеева (скип), Александра Крушельницкого, Артура Ражабова и Евгения Климова. И они действительно уверенно провели групповой этап, одержав четыре победы при одном поражении в матче, где исход уже не влиял на борьбу за попадание в плей-офф. После победы над коман­дой «Россия-2» в полуфинале (5:4) команду Тимофеева в решающем матче за трофей ожидало принципиальное дерби со сборной Петербурга во главе со скипом Даниилом Горячевым. Игроки обеих команд были прекрасно знакомы друг с другом, и их матч в финале получился очень динамичным по своему сюжету, а победу сборная «Россия-1» одержала лишь в экстра-энде (дополнительной партии, которая назначается в случае ничейного счета по итогам основного времени, составлявшего на этом турнире восемь эндов).

«В целом тем, как удалось провести турнир в Петербурге, мы довольны, хотя лед был довольно сложный и быстрый, и поэтому поначалу мы допускали некоторые ошибки при исполнении постановочных бросков. Но от игры к игре адаптировались к условиям и прибавляли, — сказал по окончании финального матча скип команды победителей Алексей Тимофеев. — Думаю, все игры проходили под нашим контролем, кроме одной, проигранной мною, но она уже ничего не решала, так как обе команды в любом случае выходили в плей-офф. А финал получился напряженным — мы вели в счете, все у нас было хорошо, но в концовке чуть‑чуть наошибались. Хорошо, что у нас было право последнего броска в экстра-энде, и мы в итоге все‑таки смогли довести игру до победного конца».

Соревнования женских команд привлекали внимание уже самими по себе составами команд-участниц. Достаточно сказать, что скипами двух из них были спортсменки, вместе завоевывавшие в составе сборной России титул чемпионок Европы еще 18 лет назад — в 2006 году: Людмила Прививкова возглавляла на сей раз в Петербурге объединенную команду России и Белоруссии, а Маргарита Фомина — команду города Муром Владимирской области. И хотя керлинг — исключительно демократичный вид спорта, где спортивный век вполне может составлять несколько десятилетий, на сей раз командам Прививковой и Фоминой подтвердить этот тезис не удалось, и титулованные керлингистки остались за бортом плей-офф.

Свое на нынешнем турнире взяла молодость — а именно команда «Россия-3». Именно под таким названием участвовала в соревнованиях молодежная сборная России во главе со скипом — петербурженкой Анастасией Бабарыкиной. Это действительно была именно сборная, поскольку за нее помимо двух спортсменок нашего города (второй была Виктория Штрекер), выступали москвичка Софья Кузьмина, а также Елизавета Максимова и Полина Власенко из Иркутской области. Этот недавно сформированный коллектив с самого начала турнира проявил себя вполне сыгранным и, что самое главное, способным показывать по‑настоящему боевой характер. В группе команда Бабарыкиной одержала пять побед в пяти матчах (причем в двух из них — в напряженной борьбе с минимальным перевесом), в труднейшем полуфинале справилась со сборной Турции (8:7), а в решающей встрече взяла верх над командой «Петербург-1» во главе со скипом Ириной Низовцевой. Стоит отметить, что за сборную нашего города выступали очень опытные керлингистки, не раз представлявшие Россию на крупнейших международных соревнованиях — в частности, Анастасия Брызгалова, Ульяна Васильева и Екатерина Кузьмина. Однако победу со счетом 7:5 в финальном матче одержала именно молодежка Бабарыкиной, ставшая в итоге обладателем главного трофея петербургского турнира. «Состав у нашей команды новый, и, если честно, перед стартом мы ставили перед собой задачу просто выйти из группы. Получилось так, что мы ее сильно перевыполнили, чему, конечно, очень рады», — почти хором признались в победном интервью Анастасия Бабарыкина и Софья Кузьмина. А тренер молодежной сборной России Анна Трухина добавила: «Очень трудный матч был у нас в полуфинале с турецкой сборной. Девчонки очень волновались, все‑таки соперницы были намного взрослее и опытнее. Но команде удалось справиться с эмоциями, и мы с огромным трудом, но все‑таки выиграли эту встречу. Вообще я очень довольна выступлением команды. Знаете, эти молодые спортсменки так хотят играть, так стремятся работать и совершенствоваться, что, наверное, вдохновляют этим своим настроем даже меня саму. Недочеты в игре девочек еще есть, но мы собираемся их исправлять — будем готовиться и обязательно будем выигрывать».

Прямая речь, цитаты: сообщество ВКонтакте «Федерация кёрлинга России».

Читайте также:

Хоккей подали на стол. Кубок мира по настольному хоккею завершился в Петербурге

Докатились до «Гран-при». Высокий сезон в российском фигурном катании начинается в Магнитогорске


#спорт #керлинг #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (7780) от 28.10.2024 под заголовком «Камни на льду, огонь в глазах».


Комментарии