Калашников на коньках

Сборная России заняла в Голландии третье место в общекомандном зачете чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. На двух из них наши соотечественники одержали яркие победы.

Калашников на коньках | У Павла Кулижникова отточенная техника бега.<br>ФОТО Jerry Lampen/EPA

У Павла Кулижникова отточенная техника бега.
ФОТО Jerry Lampen/EPA

Денис Юсков выиграл золотую медаль на дистанции 1500 метров с новым мировым рекордом для равнинных катков – 1.43,36. Ближайший из соперников канадец Денни Моррисон проиграл 1 секунду и 72 сотых, что пропасть по конькобежным меркам. Если бы такой результат был показан Денисом не на чемпионате мира, а год назад в Сочи, то 25-летний конькобежец стал бы главным героем Олимпиады. Тогда Юсков остался с «деревянной медалью» за четвертое место, что до сих пор не дает ему покоя: «Я сложно это перенес. Потом еще долго волнами накатывало. С одной стороны, понимал, что прошло и прошло, но периодически вспоминаю: это были домашние Игры и на них я остался без наград». Вообще вся карьера Дениса Юскова идет по синусоиде – в юношеских и юниорских соревнованиях он выигрывал большое количество наград на международных стартах, но затем почти на три года остался без соревновательной практики, пока шла долгая волокита по поводу якобы положительной допинг-пробы на марихуану. Только в 2011 году Юсков был реабилитирован и сразу выиграл чемпионат мира-2013, но на Олимпиаде выступил неудачно.

На первых официальных стартах нынешнего сезона он тоже был малоубедителен, но уже после новогодних праздников Дениса словно прорвало – он взял «бронзу» многоборного чемпионата Европы в Челябинске, выиграл этап Кубка мира в Хамаре и, наконец, выдал чудо-бег на знаменитом «Тиалфе» в Херенвене. По словам президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова, все специалисты без исключения предсказывают долгую жизнь новому рекорду.

Второе «золото» для России на пятисотметровке выиграл Павел Кулижников. Уроженец Воркуты только в 12 лет, когда семья переехала в Коломну, впервые встал на коньки и за время двух олимпийских циклов из неумело катающегося на коньках мальчика превратился в лучшего в мире спринтера. В некоторой степени история этого 20-летнего конькобежца похожа на юсковскую. После победы на юниорском чемпионате мира один из тестов на метилгексанамин оказался положительным, и все результаты Павла аннулировали, а самого его дисквалифицировали на два года. Наказание истекло только в марте 2014-го, а уже в начале нынешнего сезона Павел начал буквально сносить всех на бегу. На тысяче метров Кулижникову не хватило хорошего завершающего круга, и он проиграл знаменитому американцу Шани Дэвису четыре сотые секунды, оставшись вторым. Но зато на коронной пятисотке россиянин выступил так же блистательно, как ранее Юсков. 1.08,391 по сумме двух забегов – это тоже мировое достижение для равнинных катков, принадлежащее теперь Калашникову. Именно так называют российского спортсмена в конькобежном мире, потому что европейцам трудно выговорить его фамилию из-за непривычной шипящей в середине.

Женская часть сборной ограничилась третьим местом в гонке преследования, которое завоевали Ольга Граф, Юлия Скокова и Наталия Воронина, но общие результаты более чем положительные, впереди нашей команды в общем зачете оказались только хозяева, голландцы, чье доминирование в конькобежном спорте вообще не ставится под сомнение, и традиционно сильные американцы. Но, как уверяет главный тренер нашей команды Константин Полтавец, скоро обгоним и их – российские коньки только в самом начале пути становления.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5402) от 19.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.