Главная городская газета

Какой теннис без Кузнецовых!

  • 25.05.2016
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Какой теннис без Кузнецовых! | Иллюстрация Mikael-Damkie/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkie/shutterstock.com

С победы стартовала на Открытом чемпионате Франции по теннису Светлана Кузнецова. Правда, чтобы справиться в первом круге с Ярославой Шведовой, экс-москвичкой, ныне представляющей Казахстан (3:6, 6:1, 6:4), петербурженке пришлось изрядно попотеть и понервничать – с перерывами на дождь соперницы играли два дня. Нынешний статус первой ракетки России и чемпионский титул на «Ролан Гаррос» 2009 года обязывают нашу землячку и к дальнейшим подвигам на парижских кортах.

До недавних пор вопроса, кто же номер 1 в российском теннисе, как-то и не возникало – Мария Шарапова, пусть она с печальной регулярностью и проигрывала Серене Уильямс, успевала радовать соотечественников большими победами. И из «Больших шлемов» Марии в последнее время особо удавался именно Открытый чемпионат Франции, который она выиграла в 2012-м и в 2014-м, а в 2013-м добралась до финала. И пусть из-за сильной простуды и ее последствий в прошлом году Шарапова вылетела в 1/8 финала от Люси Сафаровой из Чехии, с ее умением играть на грунте на «Ролан Гаррос»-2016 она точно была бы в числе фаворитов. Однако не судьба – слушания по нашумевшему мельдониевому делу до сих пор не завершены, а значит, и шансов на амнистию до турнира в Париже не было никаких. Обидно пропускать «Большой шлем», будучи здоровой, тем более что на Открытом чемпионате Франции в отличие от других гранд-слэмов Мария в режиме нон-стоп играла с 2003 года.

Впрочем, в Париж Шарапова на минувшей неделе все же заглянула, порадовав многочисленных поклонников своими фото в социальных сетях на фоне достопримечательностей, а также продолжив раскрутку своего конфетного бренда. Остальным звездным теннисисткам сейчас не до конфет. В том числе и Кузнецовой, которая в свои 30 лет вновь играет, как в лучшие годы. Или почти как в лучшие – она завоевала с начала сезона титул в Сиднее и добралась до финала в Майами, попутно одолев Серену Уильямс.

На грунте этой весной Кузнецова также выглядела недурно – с полуфинала турнира в Праге снялась только из-за небольшой травмы, в Риме одержала несколько побед над сильными теннисистками и добралась до четвертьфинала, пусть и проиграла почти без шансов злопамятной Серене. Благодаря своим последним подвигам петербурженка в рейтинге WTA занимает нынче 15-е место (Шарапова из-за вынужденного простоя откатилась на 23-ю строчку), а в чемпионской гонке и вовсе идет седьмой, практически ноздря в ноздрю с румынкой Симоной Халеп, и заметно опережает, в частности, четвертую ракетку планеты испанку Гарбин Мугурузу. Именно с Мугурузой Светлана, кстати, может скрестить ракетки в четвертом круге «Ролан Гаррос».

Хотя с учетом абсолютной непредсказуемости женского тенниса до этой стадии еще надо дойти. В прошлом году Кузнецовой справиться с этой задачей не удалось, в матче-триллере второго круга в Париже ее одолела итальянка Франческа Скьявоне. Сейчас же во втором раунде петербурженка встретится с британкой Хизер Уотсон. Радует, что в ее половине сетки нет Уильямс-младшей и Виктории Азаренко из Белоруссии, а значит, при удачном стечении обстоятельств можно помечтать и о финале, благо грунт для Кузнецовой всегда был любимым покрытием.

У мужчин россиян среди сеяных нет, да и надежд особых тоже. Михаил Южный оперативно вылетел, Теймураз Габашвили вроде как не в форме. Правда, первой ракеткой страны у нас на данный момент является однофамилец Светланы Андрей Кузнецов, который за последние месяцы добился очень серьезного прогресса. В частности, в январе на Открытом чемпионате Австралии добрался до четвертого круга, в Индиан-Уэллсе сенсационно обыграл двукратного победителя «Больших шлемов» Станисласа Вавринку, а сейчас занимает 40-е место в рейтинге АТР. В первом круге Открытого чемпионата Франции Кузнецов легко разобрался с немцем Бенджамином Беккером и теперь сразится с пятым сеяным японцем Кеи Нишикори. Понятно, что будет крайне тяжело, но все же Нишикори на грунте – это не Рафаэль Надаль или Новак Джокович. Именно лидер мирового рейтинга из Сербии, кстати, считается фаворитом «Ролан Гаррос», пусть и не выигрывал этот турнир прежде. Но все когда-нибудь случается в первый раз.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook