Какой хоккей, такая и интрига

Завтра в Ледовом дворце Петербурга в рамках розыгрыша Кубка Гагарина стартует самая ожидаемая серия сезона - СКА против ЦСКА. Спор некогда армейских коллективов таит в себе не одну интригу.

Какой хоккей, такая и интрига |

Битва кошельков

СКА и ЦСКА - самые богатые клубы КХЛ. Бюджет, который не жалеют питерцы на свой игровой состав, - под 3 млрд рублей. Москвичи, как ни странно, живут чуть скромнее (если, конечно, в данном случае так можно выразиться) - 2,3 - 2,5 млрд. Разумеется, эти цифры неофициальные. Реальные КХЛ старается не афишировать, чтобы не раздражать равнодушных к хоккею соотечественников. Естественно, в армейских клубах выступают и самые высокооплачиваемые хоккеисты КХЛ - Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Оба играют за СКА, и это уже маленькая победа петербуржцев.

Чемпионы среди чемпионов

Многомиллиардные вложения в СКА и ЦСКА объясняют «интересами сборной». Возвращая за сумасшедшие для некоммерческой лиги деньги игроков из НХЛ, руководители клубов говорили, что их главная задача - усилить сборную. И ставка сработала - в феврале команда российских хоккеистов впервые за 26 лет выиграла «золото» Олимпийских игр. Команда ОАР в Пхенчхане, напомним, состояла из пятнадцати игроков СКА и восьми ЦСКА. Количественное преимущество тут очевидно. Да и по набранным на олимпийском турнире очкам хоккеисты питерского клуба впереди: 52 против 23. Однако хоккей, как известно, это не только результативность. Есть еще масса других полезных действий, влияющих на общий успех. Так что серия СКА - ЦСКА это еще и возможность понять, чьи хоккеисты все-таки продуктивнее, а чемпионы - чемпионистее.

Разделение лавки

Логично, что базовыми клубами сборной и руководят тренеры сборной. СКА, если кто еще не в курсе, возглавляет Олег Знарок, главный тренер национальной команды РФ. Помогает ему Харийс Витолиньш - что в клубе, что в сборной, а также тренер вратарей Рашит Давыдов, тоже работающий на два фронта. Список тренеров «национального масштаба» в ЦСКА скромнее. В штаб сборной входит лишь наставник московского клуба Игорь Никитин, отвечающий за действия защитников и спецбригад меньшинства.

Любопытно, что ни один из нынешних тренеров сборной РФ в игровую бытность не выступал за российскую дружину. Витолиньш и Знарок международную карьеру строили в составе сборной Латвии, а уроженец Усть-Каменогорска Никитин после развала СССР играл за Казахстан.

Против своего тренера

Есть в спорте расхожее выражение «попасть к своему тренеру». Так говорят про наставника, который сумел раскрыть сильные стороны игрока. Вот и нападающий ЦСКА Иван Телегин, к силовому стилю которого можно относиться по-разному, наиболее продуктивно функционирует именно в сборной у Знарка, причем неважно, что это за турнир - недавние Олимпийские игры, чемпионат мира или Кубок мира.

Обратный пример - Владислав Гавриков из СКА. 22-летний защитник, в Пхенчхане работавший непосредственно у Никитина, раскрылся нынче с новой стороны. Если в СКА он большей частью занимался узкоспециализированным разрушением, то в сборной на Олимпиаде стал бегать в атаку едва ли не чаще своего напарника по обороне Вячеслава Войнова и завершил турнир третьим по результативности в команде среди игроков своего амплуа. В том, что «включать» своих игроков Знарок и Никитин умеют, мы уже убедились. Теперь же любопытно будет понаблюдать, смогут ли они их «выключить».

Померяемся лавками

Лавки обоих клубов действительно самые длинные и качественные в КХЛ. ЦСКА, допустим, по ходу минувшей регулярки задействовал 37 хоккеистов, СКА - 40. А это, по сути, два состава. И если у Питера есть ярко выраженные хоккейные личности - тот же Дацюк с Ковальчуком, Войнов с Антоном Беловым, Никита Гусев с Вадимом Шипачевым, то у ЦСКА все выглядит более ровно. Разве что на общем фоне выделяется юная звездочка Кирилл Капризов.

Как дополнительное подтверждение - статистические выкладки. Сразу три хоккеиста завершили регулярку лучшими бомбардирами московского ХК: по 40 очков набрали Максим Шалунов, Сергей Шумаков и Кирилл Капризов, причем играли они по большей части в одной тройке. По итогам двух раундов плей-офф ситуация повторяется, но с иными исполнителями: по шесть очков в сериях против «Спартака» и «Йокерита» набрали тот же Капризов, а также силовики Валерий Ничушкин, Михаил Григоренко и Сергей Андронов. Бомбардирский разброс в СКА ощутимее: Ковальчук (63), Гусев (62), Сергей Широков (41) и Сергей Плотников (39) - лучшие в регулярке. В плей-офф у петербургского ХК наиболее нацелены на ворота Ковальчук (9), Шипачев (8), Гусев (7).

#Кубок Гагарина #западная конференция #интриги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.