Пять выводов по итогам хоккейного ЧМ-2018 в Дании

Чемпионат мира по хоккею, что не скрывают специалисты, помимо соревновательной части несет в себе еще и аналитическую, являясь лакмусовой бумажкой развития игры, большей частью, правда, в Европе. Что же мы поняли по итогам первенства планеты в Дании?

Пять выводов по итогам хоккейного ЧМ-2018 в Дании |

Последний рубеж должен быть североамериканским

Без вратаря из НХЛ чемпионат не выиграть. В последний раз эта тенденция была опровергнута финнами в 2011 году. Тогда они стали лучшими, доверив последний рубеж Петри Веханену из «Ак Барса». С тех пор уже седьмой турнир выигрывают те, у кого играющий за океаном голкипер. Причем это не мастер уровня Хенрика Лундквиста, как год назад у шведов, или Сергея Бобровского, как в 2014 году у России. Достаточно голкиперов вроде Йонаса Энрота, Андерса Нильссона и Кэма Тальбо, которые приводили шведов и канадцев к «золоту» последних лет. Задачка проста: в НХЛ выше средний уровень игроков и, опустившись на ступеньку ЧМ, этим вратарям все дается проще.

Лучший игрок НХЛ - не всегда лучший на ЧМ

В Дании это продемонстрировал нападающий Коннор Макдэвид. Канадец, в регулярке НХЛ набравший 108 очков, и на ЧМ, если смотреть на цифры, был хорош: 17 очков в 10 матчах. Другое дело, что 12 из 17 баллов он оформил в матчах с командами уровня Южной Кореи, Дании и Норвегии, а во встречах с лидерами - Швейцарией, США, Чехией и Финляндией - уходил в тень. Исключением тут, к сожалению для российских болельщиков, стало противостояние со сборной РФ. В нем Макдэвид за счет результативных передач набрал разом три очка. Но и здесь есть свое но - все три при розыгрыше численного большинства.

Нужны заокеанские бомбардиры

Игроки НХЛ по-прежнему самые результативные на ЧМ. По итогам турнира-2018 они оккупировали первые десять строчек списка бомбардиров. А чемпионом мира стала команда, заполучившая сразу 19 хоккеистов главной североамериканской лиги. Тем не менее Золушкой датского турнира стала скромная команда Швейцарии. Обыграв в плей-офф напичканных игроками НХЛ финнов, канадцев и едва не сдюжив в финале со шведами, «белые кресты» доказали, что хоккей в первую очередь командная игра и настоящая команда, даже не имея в своем составе суперзвезд, способна на великие свершения. Есть в принципе ощущение, что нынешний сезон как-то благоволит таким командам: Швейцария в финале ЧМ, Германия в финале Олимпиады, дебютант НХЛ «Лас-Вегас» - в финале розыгрыша Кубка Стэнли. Да и у нас Кубок Гагарина-2018 достался не СКА, и не ЦСКА - тоже сенсация, пусть и «континентального» масштаба.

«Карлики» тянут вниз

Расширение хоккейной географии - штука, конечно, полезная. Собственно, благодаря ей нынче доигралась до финала прежде не воспринимаемая всерьез Швейцария. Может быть, со временем вырастут из своих коротких штанишек и Австрия, Корея, Белоруссия, но пока их участие в ЧМ оборачивается массой проходных встреч - в 16 случаях преимущество одной команды над другой исчислялось в пять и более шайб.

Идеальным, с точки зрения турнирной интриги в хоккейном мире, конечно, стал Кубок мира-2016. Мало того что ни одной проходной команды, так еще и исход всех без исключения матчей оставался до последнего загадкой. В Торонто два года назад выступали лишь восемь лучших сборных мира, а на ЧМ играют по 16 команд. Для повышения уровня турнира количество участников, очевидно, следует сокращать - как минимум до 12, а может, и до 10. Но есть оборотная сторона медали - в странах, оставшихся за бортом, сразу замедлятся темпы развития хоккея. Грань тонкая и нащупать ее - задача ИИХФ на ближайшие годы.

Можно сыграть за две сборные

Дарюс Каспарайтис, с 1992-го по 2006 год выступавший за сборную России и уже завершивший карьеру, возобновил ее ради того, чтобы сыграть за родную Литву в одном из низших дивизионов. Для ЧМ смена спортивного гражданства - явление нечастое. Но в этом году оно случилось. 36-летний нападающий Олександр Матерухин, одиннадцать лет выступавший за сборную Украины, после пяти сезонов в минском «Динамо» получил право играть за команду Белоруссии. Свое возвращение спустя 11 лет в элиту мирового хоккея он отметил скромно: одной результативной передачей в пяти матчах, ни одного из них его новая команда не выиграла.

Датчане подняли планку

Не самым хоккейным, как принято считать, странам стоит доверять проведение ЧМ. Турнир в Дании собрал в общей сложности более 520 тысяч зрителей на трибунах. Это пятый показатель в истории ЧМ. Для сравнения: избалованные хоккеем высокого уровня Петербург и Москва в 2016-м (417,5 тыс.), Стокгольм и Хельсинки в 2013-м (428 тыс.), а также Братислава в 2011-м (398 тыс.) реагировали на событие мирового масштаба куда более скромной посещаемостью.

Материал был опубликован в газете под № 092 (6201) от 25.05.2018 под заголовком «Какой хоккей нам нужен».

#хоккей #ЧМ-2018 #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6201) от 25.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.