Главная городская газета

Какие ноги без мозгов!

  • 13.07.2017
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Свежие материалы Спорт

Не нужен им кубок  российский...

В четверг петербургский «Зенит» присоединился к остальным лидерам российского футбола, вылетев из Кубка страны. Читать полностью

«С моими габаритами нужно атаковать»

Жо-Вильфрид Тсонга ответил на вопросы нашего корреспондента. Читать полностью

Теннис с черепами

В воскресной дуэли за титул на «Сибур-арене» сошлись итальянец Фабио Фоньини и босниец Дамир Джумхур. Читать полностью

Насвистели на миллион

Победная серия армейцев с начала сезона достигла четырнадцати матчей. Читать полностью

Коротко 25 сентября 2017

Петербургская спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов приняла решение завершить карьеру Читать полностью

Ракетки для битья

Сегодня на St. Petersburg Open будут сыграны четвертьфиналы. Причем не обойдется в них без сенсационных персонажей.

Читать полностью
Реклама
Какие ноги без мозгов! | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Завтра в Будапеште стартует чемпионат мира по водным видам спорта, где главными героями вполне могут стать представители Петербурга и Ленинградской области. Причем даже не пловцы, которые начнут свои выступления только в конце следующей недели, а мастера синхронного плавания Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич и Александр Мальцев. Совместными усилиями эта троица способна добыть немало золотых медалей.

Само собой, мужчины в синхронном плавании по-прежнему считаются персонажами экзотическими, хотя Международная федерация плавания (FINA) и взяла курс на гендерное равенство в исконно женском виде спорта. На радость 22-летнему петербуржцу Александру Мальцеву в 2015-м на чемпионате мира в Казани были разыграны два первых комплекта наград в синхронной дисциплине микст. И Мальцев вместе с Дариной Валитовой тогда выступили очень здорово - стали чемпионами планеты в произвольной программе и серебряными призерами в программе технической. Причем единственными реальными соперниками российского смешанного дуэта были знаменитый американский ветеран Билли Мэй и его партнерша.

В прошлом году на чемпионате Европы Мальцев вместе с Микаэлой Каланчой сделал победный дубль, Игры в Рио пропустил из-за неолимпийского статуса микста. Чуть больше месяца назад стало ясно, что не выступит Александр и в 2020-м в Токио - МОК решил пока не включать дисциплину в олимпийскую программу. Что ж, в столице Венгрии петербуржец со своей партнершей постараются не только завоевать еще два «золота», но и своими программами вызвать позитивный отклик у консерваторов, считающих синхронное плавание с участием мужчин моветоном.

Впрочем, и в классических синхронных дисциплинах нам будет за кого поболеть. Россиянки уже много лет доминируют в этом виде спорта, несмотря на неудовольствие судей и попытки испанок и китаянок навязать конкуренцию. В Казани два года назад сборная под руководством знаменитой Татьяны Покровской выиграла восемь золотых наград в девяти дисциплинах, в то время как вся остальная российская команда общими усилиями прыгунов в воду, пловцов и ватерполистов ограничилась лишь одной медалью высшей пробы. Так же успешно (как в дуэтах, так и в группах) завершилась для синхронной сборной России и Олимпиада-2016. Хотя после нее наши примы пятикратные олимпийские чемпионки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко решили, соответственно, приостановить и завершить карьеру.

Как следствие, тренерскому штабу пришлось искать замену признанным лидерам и ставка была сделана на 23-летнюю уроженку Гатчины Колесниченко и 28-летнюю москвичку Пацкевич. Светлана, несмотря на довольно юный возраст, уже является опытным бойцом - помимо участия в золотой группе в Рио она уже завоевала девять золотых медалей ЧМ. В том числе и в дуэте с Ромашиной, когда Ищенко пропускала сезон-2013. Александра еще более титулована - у нее 11 побед на чемпионатах планеты и два «золота» Игр. Несмотря на почти ветеранский для синхронного плавания возраст, Пацкевич после некоторых раздумий решила пока не завершать карьеру. Мало того, подумывает дотянуть до Олимпиады в Токио. Что для Петербурга будет очень даже неплохо, ведь уже в Рио синхронистка представляла не только столицу, но и наш город. Да и Петербургу она не чужая, можно даже сказать, почти своя. Ведь ее жених (свадьба запланирована на август) - известный в совсем недавнем прошлом петербургский пловец Григорий Фалько.

По словам Татьяны Данченко, тренирующей синхронисток, «Пацкевич очень хороша по технике, плюс у нее колоссальный опыт и очень быстрые мозги». К тому же Светлана и Александра почти неразличимы по столь важным для синхронного плавания характеристикам, как длина и форма ног. Уже известно, что техническая программа у девушек будет на музыку из мюзикла «Чикаго», а произвольная останется в наследство от прежнего олимпийского дуэта. Кроме того, Колесниченко доверена и ответственная миссия выступить в соло. Так что у уроженки Гатчины есть все шансы стать главной героиней всего чемпионата планеты.

В прыжках в воду амбиции россиян куда скромнее - в планах завоевание двух бронзовых медалей, главные надежды связаны с олимпийским чемпионом Лондона Ильей Захаровым и Евгением Кузнецовым. Хотя интересно будет посмотреть и на свежеиспеченную победительницу первенства Европы в прыжках с вышки петербурженку Анну Чуйнышену. В предварительном составе женской сборной России по водному поло, выигравшей в Рио «бронзу», значатся шесть представительниц команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей - Анна Карнаух, Екатерина Прокофьева, Дарья Рожкова, Евгения Иванова, Анастасия Симанович и Белла Хамзаева.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook