Какая премьер-лига без миллиарда!

Нынешний сезон для петербургского футбольного «Динамо» - шаг к возрождению. Команда — дебютант ФНЛ с первых туров находится в верхней части таблицы и продолжает претендовать на четвертое место, дающее право сыграть переходные матчи с 13-й командой РФПЛ. С ее 43-летним главным тренером Александром ТОЧИЛИНЫМ, в прошлом защитником московского «Динамо», беседует наш корреспондент Павел АЛЕКСЕЕВ.

Какая премьер-лига без миллиарда! | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Наш босс держит руку на пульсе

- Как вы, Александр Васильевич, коренной москвич, попали в петербургское «Динамо»?

- Изначально команду предложили возглавить Александру Новикову, но он сразу сказал, что есть молодой специалист, который получает тренерскую лицензию PRO, сам же он готов помогать. Никакого риска при переезде из Москвы в Петербург не было. Хотя были люди, которые пытались меня отговорить. За шесть дней до старта первенства ПФЛ, в июле 2015-го, на балансе у нас не было ни одного футболиста. По ходу сезона строили команду. Результата в такой ситуации добиться не удалось, только седьмое место, но мы заложили фундамент. Более того, на этом фундаменте играем сейчас в ФНЛ.

- «Динамо» в Петербурге задумывалось как филиал «Динамо» московского?

- Да, планировали создать фарм-клуб. Однако буквально через месяц политика клуба развернулась на 180 градусов. У нас сегодня разные собственники, мы абсолютно самостоятельный проект, не имеющий ничего общего с московским «Динамо». Разве что бренд общий.

- Насколько близкий у вас контакт с собственником клуба Борисом Ротенбергом?

- Я знаю, что Борис Романович следит не только за первой, но и за нашей второй командой, вникает во все нюансы. В силу занятости он не может летать с нами по всей России, непосредственно руководство осуществляют генеральный и спортивный директора. Но когда в прошлом сезоне наметился определенный спад - Ротенберг позвонил, мы поговорили, важно было услышать слова поддержки. Наш босс держит руку на пульсе.

- У «Динамо» стабильный состав, но из весьма средних игроков, это ограничивает возможности роста?

- Мы не топ-клуб даже на уровне ФНЛ. У нас скромные зарплаты. Не так много желающих к нам идут, очереди не выстраиваются. Система выплат построена таким образом, что, если хочешь больше зарабатывать, нужно больше выигрывать. А не каждый футболист согласится на такие условия. Многие хотят получать сразу и ничего при этом не делать. При тех задачах, которые перед нами ставит руководство, абсолютно нет смысла каждый год менять состав.

- Руководители клуба, в частности спортивный директор Андрей Орлов, утверждают, что задача команды на сезон - сохранить место в ФНЛ. Здесь нет противоречий?

- Перед стартом первенства многие видели в нас главных претендентов на возвращение в ПФЛ, то есть отводили роль аутсайдеров.

- Вы тем не менее оказались среди претендентов на выход в премьер-лигу...

- К сожалению, в весенней части пока не показываем футбол, который демонстрировали осенью. Наверное, здесь есть и моя ошибка: мы в не самом оптимальном состоянии подошли к возобновлению первенства. Основную задачу - остаться в ФНЛ - решили, но сейчас внутри команды поставили новую задачу - побороться за четвертое место. Здесь добавляется психологический момент. Я не увидел у команды того «инстинкта убийцы», когда нужно обязательно вырывать очки. Правда, и у соперников к нам теперь другое отношение, теперь даже фавориты действуют осторожно, а наша команда пока не готова играть первым номером в силу своего технического оснащения. Тем не менее свой шанс мы должны использовать максимально.

- Как удалось удержать в команде зимой лидера - лучшего бомбардира (12 мячей) Артема Кулишева?

- У Артема все-таки действующий контракт. Да, предложения поступали. «Оренбург», насколько мне известно, был самым настойчивым.

- На более выгодных финансовых условиях, чем может предложить «Динамо»?

- Конечно! Кулишев решил остаться, это было его решение. У нас состоялась откровенная беседа, игрок не потерял мотивацию играть в «Динамо». По крайней мере до конца сезона, а дальше посмотрим...

На «Динамо» мы арендаторы

- Вы - тренер, отвечаете за спортивную составляющую, но наверняка следите и за тем, что происходит вокруг. Руководители «Тосно» выбрали агрессивный путь развития, вышли в премьер-лигу и оказались в долгах как в шелках...

- Поэтому мы и идем поступательно. Под премьер-лигу нужны соответствующие условия. Стадион, база и совершенно другой бюджет. Насколько мне известно, с бюджетом меньше миллиарда рублей и соваться в РФПЛ не стоит. Иначе будут варианты «Тосно» или «СКА-Хабаровска». Стоило ли подниматься из ФНЛ, ради чего? Ради амбиций?

- База и стадион - краеугольные вещи. Вас устраивает текущее положение вещей?

- На стадионе «Динамо» мы не ощущаем себя хозяевами, мы всего лишь арендаторы. Бывает, что для нас нет времени, все разобрали другие арендаторы. Поэтому иногда приходится скитаться по городу, чтобы найти поле для тренировок. Точно так же и с «Петровским». Конечно, приятнее играть на главной арене. Малая арена - искусственный газон, не самые комфортные раздевалки. Но мы понимаем ситуацию. Клуб работает в этом направлении. Надеюсь, в скором времени произойдут изменения.

- У «Петровского» истекает договор с «Зенитом». Стадион перейдет на баланс города, может, тогда и появится шанс перебраться на большую арену?

- Нет, об этом речь пока не идет. Тут экономический момент. Чтобы отбивать деньги за аренду «Петровского», нужно заполнять арену минимум наполовину. На сегодняшний день мы не располагаем такой армией болельщиков.

- Еще один острый момент для Питера - собственные воспитанники. В «Зените» их практически нет. Для «Динамо» важно иметь в составе петербуржцев?

- Если посмотреть на составы европейских топ-клубов, бывает, там не найдешь не только воспитанников клуба, но и граждан страны, которую клуб представляет. Это общемировая тенденция, и, на мой взгляд, в перспективе ситуация вряд ли поменяется. Можно играть исключительно своими воспитанниками, но в жертву результату. У нас в команде питерцы Олег Власов, Максим Рогов, Павел Киреенко, Кирилл Костин, Олег Бабенков, Михаил Коваленко. Можно говорить, многим из них мы перезапустили карьеру.

- И эти ребята поучаствовали в победе над «Зенитом» в 1/16 финала Кубка России. На следующее утро, посмотрев в зеркало, почувствовали свалившуюся как снег на голову славу?

- Наверное, самое ценное, что после той игры обо мне узнали как о тренере. Вроде уже без малого десять лет назад завершил карьеру, но все равно у многих ассоциировался еще как футболист. Встречаешь кого-то из знакомых и первый вопрос: «Где ты? За кого играешь?».

- Анатолий Бышовец после того матча утверждал, что Точилин переиграл Манчини тактически. Приятно слышать такие слова от мэтра?

- Анатолию Федоровичу виднее... Могу сказать, что огромную работу проделал и тренерский штаб, и наш аналитический отдел. Мы проанализировали игру «Зенита» и приняли решение играть в три центральных защитника. Ну и ребята, конечно, выложились, для них это была топ-игра с повышенной мотивацией.

Поездки в Москву бьют по финансам

- Попытайтесь развеять стереотип: москвич никогда не сможет прижиться, адаптироваться в Петербурге.

- Кто это вам сказал? Я в Питере почти три года и особо не заметил различий. Если только влажность высокая и ветра дуют. Зато в Питере больше солнца. Вы все жалуетесь, что его мало, так в Москве его вообще нет.

- Семью из Москвы перевезли?

- В силу обстоятельств - ребенок учится, нельзя его срывать - такое невозможно. Поэтому в выходные сажусь в «Сапсан» и через четыре часа уже дома. В этом плане нет никакого дискомфорта, разве что по финансам слегка бьет.

- Эдуард Малофеев, возглавлявший питерское «Динамо» в 2008 - 2009 годах, приезжал на тренировки на метро. Вы в питерскую подземку не спускались?

- Два года, когда жил в районе Комендантского проспекта, постоянно ездил на метро. Сейчас переселился ближе к стадиону «Динамо», могу вообще ходить пешком.

- Как же статус?

- Да бросьте, мы же не «Барселону» тренируем (улыбается).

- Трафик московский от питерского сильно отличается?

- Это удел всех мегаполисов. Что ни делай, пробки в определенное время все равно будут, просто нужно правильно выстраивать свой график. Питер более компактный, помню, я центр города обходил пешком, и мне это доставляло удовольствие.

- Когда заканчивается ваш контракт с «Динамо»?

- В конце этого сезона. Конкретно о продлении мы не говорили. Работаем на доверии, если все будет устраивать, думаю, с переподписанием проблем не будет.

- А если поступит предложение возглавить родное, московское, «Динамо», устоите?

- Если бы такое предложение поступило, значит, я как тренер достиг определенного уровня. Но я благодарен тем людям, которые дали мне возможность спокойно работать здесь на протяжении трех лет. Поэтому в первую очередь обратился бы к ним...

В ТЕМУ

В футбольных кругах активно обсуждается возможный переезд футбольного «Динамо» из Петербурга в Сочи. В интервью ТАСС это косвенно подтвердил генеральный директор петербургского клуба Дмитрий Рубашко: «В том регионе нет команды, но есть стадион «Фишт», благоприятные условия для развития футбола, так что все логично. Разговоры ведутся, но от разговоров до дела еще далеко». Как сообщил нам источник в ФК «Динамо-СПб», никаких действий, связанных с переездом в Сочи, клуб не предпринимал.

#«Динамо» СПб #Павел Алексеев #интервью

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.