Какая боль...

Первый тур футбольной Лиги чемпионов показал, что грядущая реформа турнира имеет смысл. Гранды громили аутсайдеров один другого крупнее - 6:0, 7:0. Под раздачу попал и наш героический выскочка «Ростов», чью «непроходимую» оборону не заметила «Бавария». Зато нормально стартовал ЦСКА, у которого впервые за последние годы неплохие шансы выйти из группы.

Какая боль...  |

Начало для армейцев получилось незаслуженно кошмарным - Адмир Мехмеди забил из офсайда (хотя и небольшого), а Хакан Чолханоглу - сумасшедшим ударом после рикошета. К середине первого тайма счет мог вырасти до крупного, но выручил Игорь Акинфеев, а уже к перерыву ситуация выровнялась после точных ударов Алана Дзагоева и Романа Еременко. Причем гол Дзагоева стал одним из самых красивых в туре.

В итоге ничья, а в параллельном матче «Монако» в фирменном контратакующем стиле одолел на выезде «Тоттенхэм». В целом группа E выглядит самой непредсказуемой - любая из команд может стать как первой, так и последней. Эх, если бы нечто подобное мы наблюдали и в других квартетах...

Но нет - разница между лучшими клубами Европы и середняками из не самых футбольных стран огромна. Если в прошлые годы зачастую последним удавалось дать бой хотя бы в первых турах, то сейчас мы не видим и этого. Шесть матчей из 16 завершились с крупным счетом, а несколько и вовсе с неприличным.

Так, наш «Ростов», считавшийся в прошлом году образцом надежности в российском футболе, выступил в роли Ямайки из известной песни. Бердыевские редуты это, конечно, хорошо, только вот «Бавария» насыщенную оборону взламывать любит и умеет. В первом тайме еще удавалось держаться, и можно сетовать на спорный пенальти, с которого Роберт Левандовски открыл счет. Но вряд ли это решение судей оказало такое уж серьезное влияние. Психологически добил гостей гол в раздевалку Томаса Мюллера, а во втором тайме превосходство хозяев стало огромным.

Впрочем, на перспективы ростовчан разгром не особенно повлиял, тем более что в параллельной встрече «Атлетико» на выезде одолел ПСВ. В группе D оба лидера должны выйти без приключений, а подопечные Курбана Бердыева могут побороться за третье место с голландцами.

«Ростов» может утешаться еще и тем, что его разгром стал отнюдь не самым позорным - именитые «Селтик» и «Легия» опростоволосились куда больше. Шотландцы получили семь голов на «Камп Ноу», из них шесть от супертройки Месси - Неймар - Суарес. Особенно выделялся во всех смыслах Лионель Месси - он оформил хет-трик, а европейские зрители, не следящие за чемпионатом Испании, впервые увидели великого аргентинца в новом облике - небритого и перекрашенного в блондина.

Поляки же, лишившись летом Станислава Черчесова, потеряли с тренером и порядок. Шесть голов от дортмундской «Боруссии» на своем поле - явный перебор. А вот другая «Боруссия» отличилась в другую сторону, пропустив четыре безответных мяча в Манчестере от «Сити» (хет-трик на счету Серхио Агуэрро). Эта игра, кстати, растянулась на два дня - во вторник сыграть не получилось из-за страшного ливня.

Впрочем, в отдельных матчах проблемы у грандов были. «Ювентус» не смог дожать дома «Севилью», а «Реал» до 89-й минуты проигрывал «Спортингу», но успел превратить поражение в победу после голов Криштиану Роналду и Альваро Мораты.

Футбол. Лига чемпионов
1-й тур
Группа A. ПСЖ - «Арсенал» - 1:1; «Базель» - «Лудогорец» - 1:1. Группа B. «Динамо» (К) - «Наполи» - 1:2; «Бенфика» - «Бешикташ» - 1:1. Группа C. «Барселона» - «Селтик» - 7:0; «Манчестер Сити» - «Боруссия» (М) - 4:0. Группа D. «Бавария» - «Ростов» - 5:0; ПСВ - «Атлетико» - 0:1. Группа E. «Байер» - ЦСКА - 2:2; «Тоттенхэм» - «Монако» - 1:2. Группа F. «Реал» - «Спортинг» - 2:1; «Легия» - «Боруссия» (Д) - 0:6. Группа G. «Порту» - «Копенгаген» - 1:1; «Брюгге» - «Лестер» - 0:3. Группа H. «Ювентус» - «Севилья» - 0:0; «Лион» - «Динамо» (З) - 3:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5789) от 16.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.