Главная городская газета

Как Зубову вырвать серию?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Как Зубову вырвать серию? |

Сегодня вечером СКА проведет свой первый матч против ЦСКА в рамках розыгрыша Кубка Гагарина-2016. Стартовый матч финала Западной конференции в московском ЛДС им. Боброва будет дан в 19.30, но очного противостояния двух формально главных звезд КХЛ – Александра Радулова и Ильи Ковальчука – пока, судя по всему, ждать не стоит.

Три дня после победы над «Динамо» хоккеисты СКА провели на горнолыжном курорте «Игора». Не с палками и лыжами, а, как положено, с клюшками и коньками. Илья Ковальчук, которого систематически отлучают не только от хоккея, но и от коллектива (дескать, неблаготворно влияет на коллектив), на этот раз тренировался наравне с остальными. Правда, в зеленой униформе, как и другие резервисты – Алексей Поникаровский, Илья Гребенников, Александр Кадейкин. А значит, в первом матче против ЦСКА экс-капитан едва ли сыграет. «Кто же будет бить Радулова сзади по ногам?!» – язвят болельщики, припоминая первый матч прошлогодней серии, когда Ковальчук за три минуты до конца третьего периода при счете 0:3 заехал по ноге набравшему три очка в той встрече главному бомбардиру ЦСКА.

Наставник СКА Сергей Зубов, как и Вячеслав Быков год назад, накануне назвал ЦСКА фаворитом серии.

– Это отличная команда. Очень быстры и агрессивны. Хороши в большинстве и меньшинстве. Они настоящие фавориты, – сказал воспитанник ЦСКА Зубов, видимо, пытаясь задеть самолюбие подопечных. У Быкова прошлой весной, напомним, получилось – проиграв первые три матча, СКА тем не менее вырвал серию у этого соперника.

В текущем плей-офф ЦСКА провел меньше всех игр – девять. А значит, соперников сопоставимого уровня московским армейцам пока не попадалось. Единственный матч они проиграли «Торпедо» – первый в четвертьфинале. Рулевой ЦСКА Дмитрий Квартальнов тогда высказал на пресс-конференции «фи» некоторым из своих подопечных – дескать, с таким настроем на кубковые матчи не выходят – и к следующей игре сделал в составе аж восемь замен. Хоккеисты намек поняли и больше не проигрывали.

Несмотря на итоговый счет, битва Москвы и Нижнего вышла крайне неуступчивой, и жаль, что ею так редко интересовалось телевидение. ЦСКА и «Торпедо» – пожалуй, самые агрессивные команды лиги – старались «выжечь» все свободное пространство друг у друга. Неминуемые при таком хоккее стычки только добавляли пикантности брутальному действу. Великолепны были и наставники команд на обычно скучных пресс-конференциях.

– Дмитрий Вячеславович, вы каждый матч по пять игроков меняете. Будете продолжать это делать дальше? – спросили Квартального после четвертой встречи.

– И в самом деле – хорош менять! Давай в равных условиях поиграем. Сколько можно! – вмешался наставник нижегородцев Петерис Скудра, который по жизни дружит с Квартальновым, и тот утвердительно кивнул в ответ.

Если ЦСКА отыграл в Кубке Гагарина-2016 меньше всех, то «Салават» трудится неустанно, обе свои серии завершая в седьмом матче. По ходу первого раунда уфимцами, напомним, был повержен «Ак Барс», а во втором – лидер Восточной конференции «Авангард». Причем по идентичному сценарию: «Салават» вел 3-1 в серии, затем проигрывал дважды и героически вытаскивал седьмой матч.

Если у тебя нет проблем, их надо придумать – типично российский метод формирования характера сделал Игоря Захаркина, ныне возглавляющего уфимский ХК, единственным тренером на территории КХЛ, кто имеет стопроцентный результат в седьмых матчах – четыре из четырех. Еще дважды Захаркин побеждал в них, будучи помощником Вячеслава Быкова, – в той же Уфе (в 2011 году «Салават» в решающем матче одолел «Магнитку» 1:0) и год назад в Питере в знаменитом полуфинале с ЦСКА.

«Магнитку» с «Салаватом» кубковая судьба сведет и в этот раз – четвертый кряду. За два последних года у Уфы накопился серьезный должок перед Магнитогорском: два поражения в третьем и первом раунде, соответственно, с одинаковым счетом – 1-4.

У игроков «Металлурга» эти цифры свежи в памяти по другой причине. С таким счетом закончилось их четвертьфинальное противостояние с «Сибирью».

Мог в этой паре случиться и незапланированный матч. «Сибирь» требовала переигровки четвертой встречи после того, как никто из четырех арбитров не увидел присутствие шести полевых магнитогорцев на льду в момент, когда Сергей Мозякин в овертайме забрасывал победную шайбу. КХЛ протест не приняла, зато Александру Салаку, бывшему вратарю СКА, ныне выступающему за «Сибирь», впаяла пять матчей дисквалификации за атаку лайнсмена Дмитрия Сивова – чех, возмущенный молчаливым решением арбитров, клюшкой призывал его проверить зрение, но тот отказался.


КХЛ. Кубок Гагарина.

1/4 финала.
Восточная конференция

«Авангард» (Омская обл.) – «Салават Юлаев» (Уфа).
Счет в серии: 3-4 (2:3 ОТ; 5:4; 1:3; 1:2; 3:2; 3:1; 1:2);

«Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь» (Новосибирск).
Счет в серии: 4-1 (3:1; 1:3; 5:1; 4:3 ОТ; 2:1)

Западная конференция

ЦСКА (Москва) – «Торпедо» (Нижний Новгород).
Счет в серии: 4-1 (1:2; 5:1; 3:1; 5:3; 3:2).

«Динамо» (Москва) – СКА (СПб).
Счет в серии: 2-4 (2:3; 4:3 ОТ; 4:0; 0:4; 1:4; 0:2)

В полуфиналах сыграют:

«Металлург» (Мг) – «Салават Юлаев»
(матчи пройдут 23, 25, 27, 29 марта, а также, если понадобится, 31 марта, 2 и 4 апреля),

ЦСКА – СКА
(матчи пройдут 22, 24, 26, 28 марта, а также, если понадобится, 30 марта, 1 и 3 апреля).


В ТЕМУ

Хоккейный клуб СКА приглашает всех болельщиков сегодня вместе поболеть за любимую команду в клубе «Космонавт», где будет организована фан-зона. Болельщиков ждет развлекательная программа с участием группы поддержки SKA Sisters и Коня-Огня, конкурсы с розыгрышем атрибутики и просмотр встречи ЦСКА – СКА на большом экране! Билеты стоимостью 100 рублей можно приобрести на сайте и в кассах клуба.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook