Главная городская газета

Как «Зенит» выигрывает без нападающих

  • 08.04.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
Как «Зенит» выигрывает без нападающих | ФОТО fc-zenit

ФОТО fc-zenit

После победы «Зенита» над ЦСКА только и разговоров о том, что вопрос с чемпионством решен. Футбольное «золото» возвращается в Петербург. Наш корреспондент поинтересовался у полузащитника «Зенита» середины 1980-х годов Александра КАНИЩЕВА, разделяет ли он такую точку зрения.

– ЦСКА показался вам командой, достойной борьбы за чемпионство, а матч с ЦСКА – заслуживающим звания «золотого»?

– Я более неконкурентного ЦСКА не видел давно. Это самая слабая армейская команда за последние годы. Конечно, может быть, это «Зенит» стал настолько сильнее, что не позволил ЦСКА ничего показать, но в любом случае воскресный матч никак нельзя назвать золотым – это была рядовая игра, которую «Зенит» выиграл, и никакой битвы за «золото» не получилось.


– Чемпионская гонка фактически окончена?

– Думаю, да. Могут еще быть, конечно, потери очков «Зенитом», но нет ни одной команды, которая пройдет без потерь оставшуюся часть турнира, и лидер не должен растерять такое большое преимущество. Это будет справедливо: ни ЦСКА, ни «Динамо», ни кто-либо еще сегодня не выглядят достойными чемпионства.


– Вам не странно видеть свою бывшую команду играющей без «чистого» форварда?

– Сегодня правильнее говорить о делении на группу атаки и группу обороны, у команды может и не быть ярко выраженных форвардов. Конечно, в таком важном матче на острие ожидаешь увидеть острого игрока, такого как Рондон или Кержаков. Но Виллаш-Боаш выбрал другой план и сыграл более осторожно, и это себя оправдало. Халк был не так далеко выдвинут, но свои моменты использовал – и матч был фактически закончен.


– Публика все время требует вернуть на поле Кержакова, Виллаш-Боаш в ответ предпочитает отшучиваться. А вам не кажется, что Александру стоило еще зимой попытаться сменить клуб, зная об отношении к себе португальского тренера?

– Бежать от проблем было бы не по-мужски. А Кержаков настоящий спортсмен и стремится доказывать свою состоятельность. Ему стоит еще больше «упереться» в работе и добиваться своего шанса. Никто не играет постоянно: бывают травмы и спады даже у тех, кто регулярно попадает в основной состав. У Кержакова наверняка еще будет возможность себя проявить. Уйти всегда можно, но его имя настолько тесно связано с «Зенитом», что в другой команде его представить сложно.


– Однако это не мешало ему два года забивать за «Динамо».

– И тем не менее он снова оказался в Петербурге.


– Все замены Виллаш-Боаша в последнее время – оборонительные. Он не пытается обострить игру, выпустить свежего человека в атаку. Неужели боится и оттого охраняет добытое преимущество?

– Он исповедует такую тактику: не пропустить, а на один гол больше соперника мы всяко забьем. В атакующей линии достаточно квалифицированных исполнителей, которые могут сделать гол из ничего, как Рондон. А поскольку в чемпионате «Зенит» пропустил меньше всех – 12 голов, значит, тактика Виллаш-Боаша оправдана.


– Из этих голов четверть «Зенит» пропустил в первом круге от «Терека», с которым будет встречаться сегодня. Рахимов тогда полностью переиграл Виллаш-Боаша тактически. Стоит ли от грозненской команды ждать новых сюрпризов?

– Не думаю. Снаряд в одну воронку два раза попасть не должен. Скорее, все может оказаться наоборот, и матч сложится для «Зенита» достаточно легко. А если даже «Терек» попытается дать ему бой, в Петербург команда все равно вернется с тремя очками.


В ТЕМУ

Матч 22-го тура «Терек» – «Зенит» начнется сегодня в Грозном в 17.45 и будет показан на телеканале «Санкт-Петербург» в записи, в 21.35. В первом круге грозненцы одержали на «Петровском сенсационную победу со счетом 3:1. Из футболистов, игравших в воскресенье против ЦСКА, сегодня в составе петербуржцев не будет Доменико Кришито, дисквалифицированного после очередной желтой карточки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook