Как «Зенит» стал гостем на московском чемпионском празднике

Московский «Локомотив» за тур до финиша стал чемпионом страны по футболу. Причем сделал это не без помощи «Зенита». 

Как «Зенит» стал гостем на московском чемпионском празднике | Матч против «Локомотива» стал дебютным в «Зените» для 20-летнего петербуржца Дмитрия Плетнева (слева). Фото www.fc-zenit.ru

Матч против «Локомотива» стал дебютным в «Зените» для 20-летнего петербуржца Дмитрия Плетнева (слева). Фото www.fc-zenit.ru

Именно победа над петербургской командой на домашнем стадионе стала для «железнодорожников» «золотой». Неудивительно, что Юрий Семин ликовал, а Роберто Манчини привычно жаловался на проблемы с составом.

Объективности ради, этой весной зенитовцев действительно сразила эпидемия травм. Эмануэль Маммана, Александр Кокорин, Андрей Лунев... На несколько недель вылетал Далер Кузяев, после недавней игры с ЦСКА выбыл Бранислав Иванович. К счастью для сербского защитника-ветерана, повреждение задней поверхности бедра не должно помешать ему сыграть на чемпионате мира в России, он даже может сыграть за «Зенит» в следующее воскресенье против «СКА-Хабаровска». Однако в матче с «Локо» Манчини пришлось вновь перекраивать оборонительные редуты. В центр защиты пару Михе Мевле составил Доменико Кришито, левую бровку занял Юрий Жирков, на правом фланге обороны вышел Игорь Смольников.

Эмилиано Ригони пропускал встречу из-за перебора желтых карточек, но количество аргентинцев в стартовом составе по сравнению с игрой против ЦСКА осталось неизменным - компанию Леандро Паредесу и Себастьяну Дриусси составил Матиас Краневиттер. Паредес с Краневиттером располагались в центре полузащиты, чуть выше действовал Александр Ерохин. Дриусси на пару с Кузяевым должны были поддерживать атаки с флангов, а задачей-максимум единственного выдвинутого форварда Антона Заболотного наверняка было забить-таки первый гол за «Зенит». Увы, не получилось. Даже опасных моментов в отличие от предыдущей игры с ЦСКА ни у него самого, ни у кого-то из партнеров практически не возникало.

Тем не менее в первом тайме гости смотрелись не хуже, а порой чуть лучше хозяев, действовали более активно. Вот только после перерыва все изменилось - «Локо» взвинтил скорости, добавил в прессинге, к чему «Зенит» оказался не готов. То ли из-за недостаточной физической готовности футболистов, то ли из-за недостаточной концентрации. Все чаще игроки проигрывали борьбу в середине поля, позволяя хозяевам развивать быстрые атаки как по флангам, так и через центральную зону. Естественно, в такой обстановке потерялся и полузащитник Дмитрий Плетнев - 20-летний потомственный зенитовец дебютировал в премьер-лиге, выйдя на замену на 69-й минуте. А после выхода Дмитрия Полоза в защиту был переведен Кузяев, которого Манчини уже пробовал на этой позиции.

В середине второго тайма «Локомотив» забил из положения вне игры, но в концовке основного времени по всем правилам провел образцовую атаку, завершившуюся прострелом с фланга прямо на ногу Эдера. Автор «золотого» гола Португалии на Евро-2016 из убойной позиции легко расстрелял ворота Юрия Лодыгина, и «Локомотив» завоевал первый чемпионский титул за 14 лет. «Зенит», напротив, впервые с сезона-2008 останется без медалей - вряд ли ЦСКА потерпит на финише два поражения на своем поле (вчера вечером армейцы принимали тульский «Арсенал»), а «Краснодар» уступит в заключительном туре в родных стенах «Рубину».

«Поздравляю «Локомотив» с победой в чемпионате. Нас не устраивала ничья, поэтому в концовке важно было вырвать победу. Однако мы открылись и пропустили гол», - прокомментировал итог Манчини. 

Итальянец назвал золотые медали «железнодорожников» заслуженными, не забыв, правда, напомнить - по ходу чемпионата «Зенит» располагался на первом месте 11 туров. Но то было в летне-осенний период, а «цыплят» в российской премьер-лиге, как известно, считают по весне. И никакие оправдания не помогут. 

Но Манчини все равно пытается это сделать: «У нас до сих пор существует проблема в атаке, отсутствие голов, неспособность их забить. Мы пробуем решить проблему, но пока результата нет. Вторая часть чемпионата получилась трагичной с точки зрения травм. У нас не было футболистов не только в атаке, но и в обороне. Учитывая это, выигрывать все время было бы просто чудом», - заявил наставник «Зенита» после матча. 

Хотя, как мы все помним, команда Манчини начала сдавать еще в первой части сезона - в октябре-ноябре. Тогда она выдала безголевую серию из четырех матчей премьер-лиги, потерпела разгромное поражение дома от «Локомотива», уступила в Москве «Спартаку». В общем, начала сдуваться. И грамотно провести работу над ошибками в январе-феврале у итальянского тренера не получилось. Не исключено, он уже тогда начал терять мотивацию и всерьез задумываться о том, чтобы возглавить сборную Италии.

Сам Роберто уход из «Зенита» в «Скуадру адзурру» пока не подтверждает. Вот и после встречи с «Локомотивом» на прямой вопрос ответил: «Надо дождаться окончания чемпионата». Но его переговоры с федерацией футбола Италии в Риме давно стали секретом Полишинеля. Скорее всего, в ближайшее воскресенье после заключительного матча в чемпионате Манчини будет более разговорчив по поводу своих перспектив. Что касается перспектив «Зенита», то они пока туманны.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 29-й тур

«Локомотив» (Москва) - «Зенит» (СПб) - 1:0 (0:0). 

«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Чорлука (Пейчинович, 46), Рыбус, Фернандеш, И. Денисов, Тарасов, Ал. Миранчук (Баринов, 90), Ант. Миранчук (Эдер, 79), Фарфан. 

«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Полоз, 81), Мевля, Кришито, Жирков (Плетнев, 69), Ерохин, Краневиттер, Паредес, Кузяев, Дриусси, Заболотный. 

Предупреждены: Дриусси (25); Игнатьев (26); Кузяев (55); Краневиттер (62); Паредес (67); Мевля (76); Гильерме (90). 

5 мая. Москва. Стадион «РЖД-арена». 26 109 зрителей. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).

Другие матчи тура: «СКА-Хабаровск» - «Краснодар» - 0:1, «Тосно» - «Динамо» - 1:2, «Спартак» - «Ростов» - 2:0, «Урал» - «Амкар» - 0:2.

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Зенит» в помощь».

#футбол #Зенит #РФПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.