Как «Зенит» потерял шансы на чемпионство

За два тура до финиша чемпионата России по футболу «Зенит» окончательно распрощался с шансами на титул. Удивительно, но в случае победы на своем поле над ЦСКА команда Роберто Манчини действительно могла надеяться даже на «золото», а тем более на призовое место и путевку в Лигу Чемпионов.

Как «Зенит» потерял шансы на чемпионство | Иллюстрация djmilic/shutterstock.com

Иллюстрация djmilic/shutterstock.com

Матчи «Зенита» с ЦСКА носят для команд и их болельщиков принципиальный характер. Неудивительно, что в Петербурге высадился солидный десант армейских фанатов. Большинство поклонников гостей по пути на стадион «Санкт-Петербург» вели себя мирно, но без агрессии не обошлось - прямо на глазах корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» между фанатами команд началась потасовка, в которую пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Сама игра также получилась весьма эмоциональной и жесткой - соперники на двоих заработали семь предупреждений. Не обошлось и без травмы у «Зенита» - серб Бранислав Иванович повредил заднюю поверхность бедра и уже на 19-й минуте был заменен.

Воскресный футбол на «Санкт-Петербурге» как бескомпромиссный охарактеризовал и наставник гостей Виктор Гончаренко. А Манчини назвал игру в исполнении своих подопечных одной из лучших в сезоне с точки зрения качества. «Мне понравилось, как играли ребята. Мы создали больше моментов, чем соперник, и должны были побеждать. Но кто не забивает, тот не выигрывает», - философствовал итальянец. Действительно, в целом хозяева смотрелись предпочтительнее ЦСКА, пусть назвать игру односторонней ни в коем случае было нельзя. «Зенит» больше владел мячом (53 процента против 47), к тому же в два раза чаще бил по воротам. Как вообще (20 - 10), так и в створ (4 - 2). Но при нулевой реализации моментов все это превосходство бессмысленно. Да и Игоря Акинфеева, отбившего сложнейший удар Доменико Кришито, нельзя не отметить. Манчини в свою очередь похвалил после матча Антона Заболотного, но голов на счету экс-игрока «Тосно» за «Зенит» по-прежнему нет, хотя возможности для взятия армейских ворот у него были, причем не однажды.

По словам Манчини, с попаданием в Лигу чемпионов сейчас «ситуация непонятная», хотя все очевидно, как божий день - «Зениту» надо дважды побеждать в двух оставшихся турах и ждать осечек ЦСКА и «Спартака». От армейцев «сине-бело-голубые» по-прежнему отстают на два очка, зато от вернувшегося на вторую строчку «Спартака» уже на три. «Красно-белые» после вылета из кубка от «Тосно» и двух поражений подряд в чемпионате от «Урала» и «Ахмата» в 28-м туре наконец-то одержали победу - в гостях над «Амкаром». Правда, феерической игры спартаковцы не показали, поэтому говорить о преодолении спада как минимум преждевременно. «Силы на концовку чемпионата остались. Наши игроки все еще хотят доказать, что «Спартак» - действующий чемпион», - пытается взбодрить свой коллектив Массимо Каррера.

Удивительно, но даже три очка в трех последних матчах оставили «Спартак» в претендентах на чемпионство. Все потому, что «Локомотив» в заключительной фазе сезона выглядит еще хуже. Такое впечатление, что у команды начался мандраж. В трех последних матчах мощнейшая атакующая линия «железнодорожников» забуксовала, не забив ни одного мяча ни дома «Ахмату» и «Уфе», ни «Краснодару» на выезде, хотя во встрече с краснодарцами подопечные Юрия Семина могли в случае победы официально оформить чемпионство. Однако пропустили дважды от Федора Смолова и проиграли. После чего Юрий Павлович выдал сенсационную тираду: «У нас есть пятая колонна, которая не особо хочет, чтобы Семин продолжал работать дальше». Как бы то ни было, в двух оставшихся турах «железнодорожникам» достаточно набрать два очка. А ближайшая игра 5 мая состоится в Москве как раз против «Зенита».

Острая борьба идет и в нижней части турнирной таблицы, причем в полной безопасности не может чувствовать себя даже «Урал», занимающий восьмое место, - в случае двух поражений команда рискует оказаться в зоне переходных игр, где сейчас расположился «Амкар». В областном «Тосно» о переходных играх, напротив, мечтают - после блестящего кубкового полуфинала со «Спартаком» в премьер-лиге команда Дмитрия Парфенова выглядит крайне слабо. В семи последних играх тосненцы набрали лишь одно очко, вот и «Ростову» Валерия Карпина проиграли безвольно. Тем не менее избежать прямого вылета еще можно - «Анжи» из-за четырех поражений подряд опережает «Тосно» лишь по дополнительным показателям. 

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур 

«Зенит» (СПб) - ЦСКА (Москва) - 0:0 (0:0).  

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Мевля, Иванович (Жирков, 19), Кришито, Ригони, Ерохин, Паредес, Кузяев (Полоз, 85), Заболотный, Дриусси (Краневиттер, 87). 

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Фернандес, Бистрович (Натхо, 90), Кучаев (Витинью, 79), Головин, Щенников, Муса, Чалов.  

Предупреждены: Бистрович (5); Кришито (6); А. Березуцкий (37); В. Березуцкий (43); Щенников (58); Ригони (84); Паредес (90).  

29 апреля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 51 328 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).  

ДРУГИЕ МАТЧИ ТУРА: 

«Ростов» - «Тосно» - 2:0. Голы: Шомуродов (67, 72). 22 456. 

«Краснодар» - «Локомотив» - 2:0. Голы: Смолов (67 с пен., 68). 34 055. 

«Амкар» - «Спартак» - 0:2. Голы: Боккетти (8); Ханни (81). 7890. 

«Уфа» - «СКА-Хабаровск» - 1:0. Гол: Сысуев (3). 6362. 

«Арсенал» - «Анжи» - 2:1. Голы: 1:0 - Берхамов (16); 1:1 - Хубулов (22); 2:1 - Сунзу (62). 11 220 зрителей.  

«Динамо» - «Рубин» - 0:0. 6415.  «Ахмат» - «Урал» - 0:0. 12 235.  

Бомбардиры:

  • 14 - К. Промес («Спартак»)
  • 14 - Ф. Смолов («Краснодар»)
  • 10 - Л. Адриано («Спартак»)
  • 10 - А. Кокорин («Зенит»)
  • 10 - Д. Фарфан («Локомотив»)
  • 9 - Витиньо (ЦСКА)
  • 9 - В. Классон («Краснодар»)
  • 9 - Е. Марков («Тосно»/«Динамо»)

В следующем, 29-м туре встречаются: 

5 мая. «СКА-Хабаровск» - «Краснодар» (11.00), «Тосно» - «Динамо» (14.00), «Локомотив» - «Зенит» (16.30), «Спартак» - «Ростов» (19.00).

6 мая. «Урал» - «Амкар» (14.00), ЦСКА - «Арсенал» (19.00).    

7 мая. «Рубин» - «Уфа» (19.30), «Анжи» - «Ахмат» (19.30).   

Материал был опубликован в газете под № 077 (6186) от 03.05.2018 под заголовком «Прощай, "золото"!».
#Зенит #РФПЛ #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6186) от 03.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.