Главная городская газета

Как «Юбилейный» Ледовый победил

  • 06.04.2015
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Как «Юбилейный» Ледовый победил | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

СК «Юбилейный» утвержден в качестве арены юбилейного, 80-го по счету, чемпионата мира по хоккею, который пройдет в России в 2016 году. Дело за малым – отреконструировать спортсооружение, построенное в 1967 году к 50-летию Советской власти.

ЧМ-2016, напомним, случится в двух российских столицах. Команда-хозяйка будет принимать гостей в Москве, а представителей «нероссийской» группы перекинут в Петербург.

Логично было бы предположить, что сборные Финляндии, Швеции и Латвии (они, скорее всего, составят «питерскую группу» ввиду географической близости стран) будут играть в Ледовом, 15 лет назад отстроенном под ЧМ-2000. Но болельщики из соседних стран вряд ли заполнят 12-тысячную арену, а телевизионная картинка с полупустыми трибунами не добавит вистов турниру, поэтому и было принято решение «переехать» в более компактный «Юбилейный». Тем более что там есть тренировочный каток, необходимый по новым требованиям, который в Ледовом как раз отсутствует.

Другое дело, что за 48 лет «Юбилейный» морально и физически устарел, и организаторы ЧМ-2016 от России пообещали Международной федерации хоккея (ИИХФ) провести капитальную реконструкцию. Естественно, побывали здесь и чиновники ИИХФ, после чего «Юбилейный» был официально утвержден в качестве одной из двух основных арен матчей ЧМ-2016. «Этот дворец всех нас устраивает, – говорит министр спорта РФ Виталий Мутко. – Но при условии что будут выделены ресурсы для приведения его в порядок».

Второй площадкой ЧМ-2016 стала московская «Арена легенд», строительство которой еще продолжается в районе бывшего автомобильного завода ЗиЛ. В ее фундаменте, кстати, тоже имеются питерские кирпичи. Генеральным директором «Арены легенд» является двукратный олимпийский чемпион воспитанник ленинградского хоккея Алексей Касатонов, в недавнем прошлом генеральный менеджер СКА и сборной России.

– Приложим все усилия, чтобы к старту ЧМ-2016 инфраструктура квартала «Парк легенд» работала на полную мощь, – говорит Касатонов. – Появится музей хоккейной славы, у дворца планируем открыть аллею хоккейной славы. Неподалеку организуем фан-зону... Уже в конце апреля «Арена легенд» примет «Кубок легенд» среди ветеранов. В августе здесь пройдут Кубок мэра, турнир имени Чернышева, игры чемпионата КХЛ, а в декабре Кубок «Первого канала».

В «Юбилейном», на глобальную модернизацию которого, по первоначальным подсчетам, потребуется полмиллиарда рублей, после окончания ремонта также пройдут «тестовые» соревнования. Несколько матчей здесь проведет СКА и сборная России (возможно, в рамках Евротура и Еврочелленджа).


КСТАТИ

Продолжается конкурс по выбору талисманов будущего ЧМ-2016. Из двадцати конкурсных работ в финал вышли четыре. Жюри во главе с бывшим капитаном сборной России Алексеем Морозовым остановило свой выбор на следующих персонажах: «Кот Матрос» московского автора Филиппа Чалого, «Самовар Дымок» Булата Юнусова из татарстанского села Старый Юраш, «Русский богатырь» архангелогородки Анастасии Вологжаниной и «Лайка Байкал» Натальи Петуховой из Самары.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook