Как танцуют на пилоне

Этот молодой синтетический вид в последнее время становится все более популярным. Студии, специализирующиеся на танцах на пилоне, растут как грибы после дождя и успешно отбирают клиентов у фитнес-клубов. Осталось только получить признание как полноценному виду спорта

Как танцуют на пилоне | И спорт, и танец, и развитие тела. ФОТО Андрея МИХАЙЛОВА

И спорт, и танец, и развитие тела. ФОТО Андрея МИХАЙЛОВА

Сначала был фитнес

Отчасти виной тому стереотипы. Танец на пилоне, он же танец на шесте, немедленно вызывает ассоциации с ночными клубами, стриптиз-барами и так далее. Собственно, он и правда исторически вышел из стриптиза, но с тех пор ушел довольно далеко. С 2003 года проводятся международные соревнования, на которых запрещается излишнее обнажение тела и интимные жесты.

Впрочем, не все так просто. У танцев на пилоне есть несколько подвидов. Прежде всего это спортивный пилон (pole sport, он же pole fitness), где упор делается на физические данные и сложности трюковых элементов. Однако есть и артистический танец на пилоне (pole art), в котором на первый план выходят исполнение и костюм выступающего. В последнее же время все большую популярность набирает так называемый экзотический танец на пилоне (exotic pole dance), что объясняется скорее технической легкостью. При этом нужно понимать, что девушки идут сюда вовсе не за тем, чтобы стать в будущем звездами ночных клубов. Наглядно убедиться в этом легко, посетив две разные студии.

Та, что на Васильевском острове, – хороший пример студии районного масштаба. Открылась совсем недавно, осенью 2015 года. Занимает небольшую площадь (метров 80) в лофт-пространстве. Здесь всего один зал и комната для переодевания. В зале установлены девять пилонов, однако на практике занимающихся обычно поменьше, 5 – 7 человек. Во всю стену зеркало – без него трудно оценить качество собственных упражнений. Сам пилон – это такая труба (обычно стальная) диаметром от 40 миллиметров и высотой 4 метра. Занятия проходят 3 – 4 раза в день, всего работают пять тренеров, но все по совместительству.

– У нас основная аудитория – девушки 25 – 30 лет, много молодых мам – рассказывает руководитель студии Жанна Федорова. – В основном приходят после «тренажерки». Там скучно, монотонно – здесь все иначе. Да и нагрузка у нас больше. Работают все группы мышц, и худеют девочки очень быстро.

Собственно, и сама Жанна пришла в пилон таким же путем. Сначала был фитнес, затем случайно узнала о пилоне. Начала заниматься, понравилось. Заодно поняла, что хороших клубов не хватает, а потому можно открыть свой. «Это и спорт, и танец, и развитие тела, пластики», – говорит Жанна.

Не стесняться синяков

Но вот начинается тренировка. Стандартное время – один час, сначала десять минут на разогрев, он здесь имеет одну важную цель: чем теплее руки и мышцы ног, тем легче держаться на скользком пилоне. К слову, матов на полу нет – они помешали бы «наземным» хореографическим элементам. Впрочем, при отработке по-настоящему сложных трюков на тренировках маты все-таки используют, хотя в принципе они не особенно и нужны – падений почти не бывает. Куда чаще встречаются мелкие травмы, прежде всего мышечные растяжения. Ну а самая главная проблема этого вида – синяки. Первые два-три месяца они появляются повсюду, и лишь со временем организм обычно адаптируется.

Между тем разминка заканчивается, и начинается отработка отдельных элементов. Здесь, на первый взгляд, работа тоже не кажется чрезмерной: разве трудно повисеть несколько минут вниз головой на руках и ногах, временами меняя положение тела? На деле видно, что даже за эти несколько минут устают девушки изрядно. Дальше в любом случае нужна пауза: поверхность пилона становится слишком скользкой и ее нужно очистить.

Мужчины, кстати, тоже иногда появляются в танцах на пилоне, порой работают и тренерами. Но в целом вид безусловно женский. Про целевую аудиторию 25 – 30 лет спорить сложно, но максимальные возрастные границы куда шире – где-то от 10 до 55 лет.

Так, на тренировке, которую мне довелось наблюдать, работала 11-летняя Катя, пришедшая в этот вид из гимнастики. В отличие от взрослых одногруппниц она ставит большие спортивные цели и даже установила пилон у себя в квартире, чтобы тренироваться каждый день. Ее тренер, финалистка соревнований Мисс Pole dance-2011 Татьяна Золотова, тоже считает, что из ее юной подопечной может выйти толк, хотя раздавать авансы не спешит.

Шанс для гимнастов и акробатов

Другой центр развития пилона, один из старейших в стране, находится в самом центре Петербурга. Его создатели учреждали Федерацию шестовой акробатики России, а среди учеников и тренеров немало спортсменов с российскими и международными титулами. «Те, кто учится у нас, работают тренерами в других школах», – с гордостью говорят основатели. Все здесь держится на энтузиазме Екатерины и Сергея Гостевских, которого уже не на все хватает. Хлопотное это дело, лишних денег не приносит, а сил и нервов требует много. Слишком велико в России недоверие к «сомнительному виду», особенно в чиновничьих кругах.

Одна из самых титулованных спортсменок страны – ученица, а ныне тренер студии Кристина Думанская. В прошлом году она заняла второе место самой престижной категории Senior Women Elite на соревнованиях World Pole Sport Competition 2015 (WPSC) в Лондоне, то есть фактически стала вице-чемпионкой мира, до сих пор высшим российским достижением была «бронза». На отчетном концерте студии Кристина выступает как хореограф-постановщик – ее ученицы открывают концерт чисто танцевальным номером, дабы «отдохнуть от суровых пилонных будней».

– Я сама вообще уже фактически не выступаю, – признается мне Кристина. – Устала, спорт это каторжный труд, особенно когда приходится самой себя готовить – тренерская школа у нас еще толком не сложилась. Правда, я сейчас переключилась на пол-арт – раньше он был как отдушина, а теперь становится основным моим видом. А так в последнее время в основном выступаю с мастер-классами.

– А как вообще пришли в этот вид?

– Да как и все, случайно. У меня было спортивное прошлое в гимнастике, в балете, но потом я уходила из спорта надолго, на восемь лет. Работала переводчиком в Новосибирске, ничто не предвещало звездного будущего. Ходила в тренажерку, стало скучно, а четыре года назад (мне 22 было) попробовала пилон. Предложили выступить на любительских соревнованиях в Новосибирске, я их выиграла, потом еще одни – так и пошло.

– Неужели можно так быстро с нуля дорасти до чемпионского уровня?

– Сейчас уже нельзя. Наш вид очень быстро растет, развивается. Вот моя ученица Даша Смирнова, она в прошлом году на России четвертой была, а сейчас уже покруче меня будет. У нас начался наплыв бывших акробатов, бывших гимнастов. Для них это часто второй шанс – в своем виде не все получилось, а в пилоне еще все впереди. Уже почти нет людей, которые приходят с нуля. А будущее, я думаю, вообще за юниорами, за теми, кто приходит в пилон рано.

Возраст не имеет значения

Вот и Татьяна Шильникова и Валентина Полянина, выступающие в дуэте, новички. Они занимаются около года, по два раза в неделю, а первое публичное выступление состоялось в возрастной категории «40+».

– Всю жизнь занималась фитнесом, аэробикой – и так все это надоело, – признается Татьяна. – На пилон подруга позвала, я не особо хотела, как-то стеснялась, но с первой тренировки поняла – это мое. Красота, грация, сила – так все это захватило. Теперь еще думаю, как все совместить с работой, у меня ателье.

– Я по образованию врач, всегда интересовалась профилактикой опорно-двигательного аппарата, – рассказывает Валентина. – И оказалось, что танец на пилоне в этом плане прекрасный вид, в частности, это идеальная профилактика остеопороза. Здесь ведь идет постоянная работа с собственным весом, очень грамотные растяжки... Плюс это очень хорошая кардионагрузка и вдобавок очень сильно улучшается структура кожи.

Что ж, выглядят Татьяна с Валентиной и вправду прекрасно. А их выступление оказывается вполне достойным, хотя даже такому дилетанту, как я, видно, что уровень чисто любительский. Зал в тонкостях разбирается куда лучше, но все равно не скупится на аплодисменты. Все понимают: для новичков такое выступление – большая победа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5692) от 28.04.2016.


Комментарии