Как страшный Сон

«Зенит» повторно проиграл «Байеру» и заметно осложнил свое положение в групповом турнире Лиги чемпионов. Тем не менее все четыре команды продолжают претендовать на выход в 1/8 финала, и даже немецкая еще не гарантировала себе участия в следующем этапе турнира.

Как страшный Сон |

Андре Виллаш-Боаш предпочел списать неудачный результат на невезение и судейские происки, а намек на не вовремя проведенные замены воспринял как личную обиду: мол, если задавший ему на послематчевой пресс-конференции вопрос журналист станет тренером, пусть делает замены, когда хочет. А между тем Мигель Данни действительно по ходу матча все больше выпадал из командной игры, и закончилось все тем, что его неудачная передача вынудила одного из партнеров с нарушением правил останавливать контратаку «Байера», после чего гости результативно разыграли штрафной и повели в счете.

Что до судейства, то испанский арбитр однажды действительно мог при определенном желании иначе оценить эпизод, когда рвавшегося к чужим воротам Александра Кержакова остановили жестким приемом. Посмотреть повтор возможности у Альберто Мальенко не было, но он даже не сомневался, что у Кержакова сначала выбили мяч, а уже потом заплели ему ноги. Так что тщетно зенитовцы требовали наказать защитника красной карточкой за фол последней надежды. Кержаков, к слову, провел очень неплохой матч, напрягая оборону «Байера», открываясь под передачи партнеров и создавая голевые моменты. Но можно ли ссылаться на невезение, если бьешь точно во вратаря, выходя с ним один на один? Пожалуй, в одном эпизоде немецкой команде действительно повезло — пущенный Халком со штрафного метров с сорока мяч угодил в штангу, а Бернд Лено на этот удар даже не среагировал.

«Зенит» в целом был гораздо живее и мобильнее, чем в нескольких предыдущих матчах. Да и статистика технических действий впечатляет, например, высокий процент точности передач, вот только большинство из них были сделаны поперек поля и назад, а самым умелым распасовщиком стал голкипер Юрий Лодыгин. Его партнеры порой просто не знали, что делать с мячом, и регулярно снабжали им своего вратаря, однако стоило ускориться, рискнуть сыграть быстро и в касание, как у соперника возникали очевидные проблемы. К сожалению, сами зенитовцы оказались не в состоянии поддерживать подобную манеру игры, отвечающую представлениям об их, как принято считать, высоком классе, и большую часть матча напоминали призраков того «Зенита», который вроде бы должен представлять серьезную угрозу для любого соперника.

Такую, как кореец Сон Хын Мин в составе «Байера». Один из лучших бомбардиров немецкого клуба в этом сезоне показал питерской публике, как нужно на точность исполнять дальний удар и как обыгрывать вратаря при выходе один на один. Двух этих моментов как раз и хватило гостям, чтобы увезти с «Петровского» три очка. Виллаш-Боаш — как бы он ни возмущался подобной критикой — слишком поздно провел замены. Тем более что и они в итоге сработали. Появившиеся на поле одновременно Александр Рязанцев и Саломон Рондон сотворили очень изящный гол, но на второй времени практически не осталось.

Добавленных минут не хватило, чтобы спасти игру, а чтобы спасти положение, еще есть две игры — домашняя с «Бенфикой» (одержавшей наконец первую победу) и с «Монако» в гостях. Расклад в группе С таков, что мечтать о попадании в плей-офф могут все четыре команды, а ответы на все вопросы будут получены, скорее всего, только в последнем туре.

Футбол. Лига чемпионов.

Группа С. 4-й тур

«Зенит» (СПб, Россия) — «Байер» (Леверкузен, Германия) — 1:2 (0:0).

Голы: 0:1 Сон Хын Мин (68); 0:2 Сон Хын Мин (73); 1:2 Рондон (89).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель, Халк, Данни (Рязанцев, 79), Шатов (Аршавин, 87), Кержаков (Рондон, 79).

«Байер»: Лено, Донати, Топрак, Спахич, Едвай (Бениш, 65), Чалханоглу, Бендер, Беллараби, Брандт (Дрмич, 53), Сон Хын Мин, Кисслинг (Крузе, 90).

Предупреждения: Данни (37); Гарай (67); Витсель (76); Донати (79); Шатов (82); Беллараби (82).

4 ноября. Петербург. Стадион «Петровский». 17 010 зрителей. Судья Мальенко (Испания).

«Бенфика» (Лиссабон, Португалия) — «Монако» — 1:0. Гол: Талиска (82).


26 ноября, в среду, встречаются: «Зенит» — «Бенфика», «Байер» — «Монако».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

— Нашей главной проблемой было невезение. Мы хорошо играли, но не смогли реализовать свои моменты, кроме одного, но было уже поздно. Я не соглашусь, что Данни так уж плох — мы все вместе переживаем не лучший момент. Нам нужно одержать несколько побед, чтобы вернуться на пик формы и демонстрировать тот футбол, который мы показывали в начале сезона. Сегодняшним судейством я разочарован, но не хотелось бы, чтобы разговоры о судействе затмевали заслуги «Байера» и хорошую игру «Зенита». Однако судейство было не на уровне Лиги чемпионов.

Роджер Шмидт, главный тренер «Байера»:

— Встрече с «Зенитом» предшествовали три очень напряженных матча, и очень важно, что наши футболисты сумели сохранить страсть и воодушевление. Мы играли дисциплинированно, были верны своему стилю и заслужили эту победу. Все наши соперники в группе примерно равны, но «Зенит», пожалуй, лучший из них, он действует в схожей с нами манере и заслуживает уважения. У этой команды еще будут шансы проявить себя в следующих матчах.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5334) от 06.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.