Как спасался «Зенит»

Сегодня на стадионе «Санкт-Петербург» (прямая трансляция в 19.55 на «Матче ТВ») футболисты «Зенита» сыграют один из важнейших матчей лета - ответный поединок раунда плей-офф Лиги Европы против «Утрехта». Команда Роберто Манчини должна отыграться за минимальное поражение в Голландии (0:1), иначе еврокубки для зенитовцев в нынешнем сезоне закончатся, едва начавшись. Вспомним, как «Зенит» решал подобные непростые задачи в прошлом. В общей сложности петербургская команда вынуждена была отыгрываться после гостевых поражений 14 раз, но справилась с задачей лишь четырежды. Вспомним на удачу те случаи, когда нас ждала счастливая развязка.

Как спасался «Зенит» |

26 августа 2004 года. Кубок УЕФА. Второй квалификационный раунд. «Зенит» - «Суперфунд» (Австрия) - 2:0 (первый матч - 1:3)

Молодой коллектив чеха Властимила Петржелы не мог похвастать богатым европейским опытом, так что даже соперники провинциального уровня вроде «Суперфунда» (крохотный городок Пашинг под Линцем - деревенька в нашем представлении) таили в себе серьезную угрозу. Особенно после болезненного поражения на выезде. Но дома даже без дисквалифицированного Владислава Радимова и оставленного в запасе Александра Горшкова зенитовцы сразу взялись за дело и уже к 18-й минуте забили два необходимых и достаточных для общего успеха мяча. Сперва сербский защитник Милан Вьештица отличился впервые в своей зенитовской карьере, затем сработала великолепная связка Аршавина и Кержакова. Андрей устроил слалом между тремя австрийскими защитниками, после чего выдал пас на Александра, и тот поразил ворота соперника отменным ударом в дальний угол. Вот только затем гости перехватили инициативу и создали массу опасных моментов. Казалось, что вполне может повториться печальная история годичной давности с дуэлью против швейцарского «Грассхоппера», когда «Зенит» пропустил роковой гол в самой концовке. Но повезло. Кстати, затем петербургский клуб одолел сербскую «Црвену Звезду» и впервые в истории вышел в групповой этап Кубка УЕФА, где, правда, не преуспел.

12 марта 2008 года. Кубок УЕФА. 1/8 финала. «Зенит» - «Марсель» (Франция) - 2:0 (первый матч - 1:3)

Исторический, даже легендарный поход «Зенита» Дика Адвокаата за Кубком УЕФА, завершившийся победой в финале над «Глазго Рейнджерс», вполне мог оборваться уже «на взлете». В начале марта в Марселе наша команда разгромно уступала 0:3, и только гол Аршавина в концовке подарил зенитовцам надежду. Тем не менее «Марсель» все равно оставался фаворитом, пусть на «Петровском» хозяева с первых минут и смотрелись куда более активно и интересно, чем во Франции. На 39-й минуте сработала эффектная трехходовка - Аршавин выдал нестандартный пас на Константина Зырянова, тот головой скинул мяч на ход Павлу Погребняку и мощный форвард уверенно реализовал выход один на один. Правда, одного мяча было недостаточно, а во втором тайме гости выровняли игру. Что ж, Адвокаат сумел сделать верный ход - выпустил на замену Фатиха Текке. Именно турецкий нападающий сделал на 78-й минуте красивый и точный пас на Погребняка, который продавил защитника, оказался на ударной позиции и послал мяч в ворота. В дальнейшем зенитовцы прошли немецкие «Байер» и «Баварию», а затем поставили победную точку в майском финале в Манчестере.

24 февраля 2011 года. Лига Европы. 1/16 финала. «Зенит» - «Янг Бойз» (Швейцария) - 3:1 (первый матч - 1:2)

Групповой этап той Лиги Европы «Зенит» Лучано Спаллетти закончил со стопроцентным результатом - выиграл все шесть матчей. И, естественно, начинал плей-офф в статусе одного из фаворитов. Вот только в Швейцарии неожиданно уступил скромному «Янг Бойз». Мало того, на 20-й минуте пропустил гол в Петербурге, чем изрядно осложнил себе задачу. К счастью, зенитовцы быстро пришли в себя и еще до перерыва благодаря точному удару Данко Лазовича выровняли положение в матче. На 52-й минуте нынешний наставник «Уфы» Сергей Семак после паса Игоря Денисова ударом в дальний угол сравнял счет и в двухраундовом противостоянии, а на 76-й решающий гол, эффектно подыграв себе в штрафной, забил Роман Широков. Правда, мечты о титуле в Лиге Европы все равно не сбылись - уже в следующем круге «Зенит» был бит голландским «Твенте».

6 августа 2014 года. Лига чемпионов. Третий отборочный раунд. «Зенит» - АЕК (Кипр) - 3:0 (первый матч - 0:1)

Казалось бы, со скромным кипрским клубом коллектив Андре Виллаш-Боаша с бразильцем Халком во главе должен был справляться играючи. Но в итоге данное противостояние едва не обернулось для португальца и его подопечных полным фиаско. В Ларнаке, несмотря на подавляющее преимущество, зенитовцы ни разу не забили, зато пропустили, к тому же лишились удаленного Акселя Витселя. Да и матч в Петербурге также поначалу проходил по кипрскому сценарию. Вновь тотальный контроль мяча, обилие голевых моментов и унылые нули на табло после первого тайма. Кто знает, не получи до перерыва вторую желтую карточку и не покинь поле футболист гостей Даниэльзиньо, возможно, АЕК удалось бы сотворить сенсацию. Тем более и в меньшинстве киприоты сохраняли интригу до последнего - даже после гола венесуэльца Саломона Рондона на 55-й минуте. От овертайма и дополнительного «валидола» зенитовцев избавил на 88-й минуте Данни, а в самой концовке Кержаков заработал и реализовал пенальти. В дальнейшем «Зенит» вышел-таки в групповой турнир Лиги чемпионов, где занял третье место, после чего добрался до четвертьфинала Лиги Европы.

В ТЕМУ

Десять попыток зенитовцев отыграться в Европе после выездного поражения оказались неудачными.

2000/01. Кубок Интертото. Финал. «Зенит» - «Сельта» (Испания) - 2:2 (первый матч — 1:2)
2003/04. Кубок УЕФА. 1/64 финала. «Зенит» - «Грассхопер» (Швейцария) - 2:1 (1:3)
2006/06. Кубок УЕФА. 1/4 финала. «Зенит» - «Севилья» (Испания) - 1:1 (1:4)
2008/09. Кубок УЕФА. 1/8 финала. «Зенит» - «Удинезе» (Италия) - 1:0 (0:2)
2009/10. Лига Европы. Четвертый квалификационный раунд. «Зенит» - «Насьональ» (Португалия) - 1:1 (3:4)
2010/11. Лига Европы. 1/8 финала. «Зенит» - «Твенте» (Голландия) - 2:0 (0:3)
2012/13. Лига Европы. 1/8 финала. «Зенит» - «Базель» (Швейцария) - 1:0 (0:2)
2014/15. Лига Европы. 1/4 финала. «Зенит» - «Севилья» (Испания) - 2:2 (1:2)
2015/16. Лига чемпионов. 1/8 финала. «Зенит» - «Бенфика» (Португалия) - 1:2 (0:1)
2016/17. Лига Европы. 1/16 финала. «Зенит» - «Андерлехт» (Бельгия) - 3:1 (0:2)

#Кубок УЕФА #Зенит #отыграться

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.