Как прошел самый долгий хоккейный матч в истории России

Клубный хоккей в Петербурге продолжается. В пятом матче финала Кубка Петрова «СКА-Нева» переиграла земляков из «Динамо». Причем сделала это в шестом (!!!) овертайме! Победную шайбу Святослава Гребенщикова многие болельщики банально проспали.

Как прошел самый долгий хоккейный матч в истории России | «Юбилейный» в ночь со среды на четверг. Болельщики были готовы помочь хоккеистам. Фото Александра Кулебякина

«Юбилейный» в ночь со среды на четверг. Болельщики были готовы помочь хоккеистам. Фото Александра Кулебякина

В общей сложности матч продолжался ровно семь часов - начался в 19.30 среды, завершился в 2.30 четверга, когда мосты через Неву уже давно были разведены и не работало метро. Неудивительно, что заполненный на пять с лишним тысяч кресел зал «Юбилейного» уже ближе к полуночи начал потихоньку редеть. В VIP-ложе прикрыл глаза легендарный Борис Михайлов, в случае победы «Динамо» он должен был вручать Кубок Петрова. Сотрудники «Динамо», проговаривавшие по ходу основного времени нюансы возможной церемонии, украдкой зевали. Девушки в вечерних платьях сменили каблуки на кеды и накинули на плечи пуховики.

«Динамо» вело в серии 3-1, а значит, «СКА-Неве» отступать было некуда. Номинальные гости «Юбилейного» начали очень бодро. Выигрывали по ходу матча 2:0 и 3:1... Более того - за 81 секунду до конца третьего периода были впереди 3:2, и всего этого можно было избежать, не переведи Александр Кулагин игру в овертайм, который в итоге продлился 103 минуты 36 секунд.

- Не боялись, что ваши игроки «встанут»? - спросили Леонида Тамбиева после игры.

- Я боялся, чтобы не заснули, - отреагировал наставник «Динамо».

А спали на поредевших трибунах в момент, когда Святослав Гребенщиков забрасывал победную шайбу, многие: кто-то на плече товарища, кто-то, распластавшись на освободившихся креслах.

- Что случилось? - не могли понять они спросонья.

- Домой! Домой! Домой! - отвечали им. - Мы сделали это!

В ночь на четверг в Петербурге было побито сразу несколько рекордов. Самым продолжительным в ВХЛ матч петербургских команд стал на старте третьего овертайма (предыдущее достижение - 120 минут 23 секунды, датированное четвертьфиналом-2016 между тверским ТХК и балашихинским «Динамо»); самым продолжительным в России - в пятом овертайме (пал рекорд ЦСКА и «Йокерита» из 1/4 минувшего плей-офф КХЛ - 142:09). Актуальные рекордные цифры - 163 минуты 36 секунд.

Если не считать вратарей, больше всего времени на льду провел 21-летний защитник «СКА-Невы» Егор Рыков - 61 минуту 19 секунд. А ведь днем ранее он наряду с Андреем Алтыбармакяном, Кириллом Петьковым, Михаилом Мальцевым, Данилой Квартальновым, Владиславом Семиным, Иваном Воробиным отыграл шестой матч финала плей-офф МХЛ за СКА-1946.

- Откуда у ребят силы? - переспрашивал Евгений Попихин, главный тренер «СКА-Невы». - Вчера они проиграли, поэтому сегодня нужно было кровь из носу показывать, что они хорошие хоккеисты. А раз это сделали, значит, есть характер. У нас отличный хоккей в финале. Пусть болельщики наслаждаются им как можно больше.

Следующий матч противостояния пройдет на домашней площадке «СКА-Невы» сегодня, начало в «Хоккейном городе» в 19.00. 

ВХЛ. Кубок Петрова. Финал. Пятый матч. 

«Динамо» (СПб) - «СКА-Нева» (СПб) - 3:4. 6 ОТ (1:2; 1:1; 1:0; 0:1) 

Шайбы: 0:1 - Рычагов (8); 0:2 - Алтыбармакян (13); 1:2 - Петраков (16); 1:3 - Квартальнов (33); 2:3 - Карамнов (35); 3:3 - Кулагин (59); 3:4 - Гребенщиков (164). 

Вратари: Самонов 64/68 - Богданов 81/84. Штрафное время: 38 - 8. 

Счет в серии: 3-2 

МХЛ. Кубок Харламова. Финал 

СКА-1946 (СПб) - «Локо» (Ярославль). 

Счет в серии: 2-4 (0:1 бул., 3:2, 2:3, 1:0 бул., 1:2, 3:7) 

Материал был опубликован в газете под № 076 (6185) от 27.04.2018 под заголовком «Хоккей до разведенных мостов».

#хоккей #ВХЛ #СКА-Нева

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6185) от 27.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.