Как подружиться со штангой

Уж на каких только соревнованиях не доводилось бывать в качестве участника, зрителя или журналиста, вот только до тяжелой атлетики никогда не добирался. Поэтому чемпионат города по тяжелой атлетике решил ни в коем случае не пропустить. О чем впоследствии не пожалел – зрелище было эмоциональное и захватывающее.

Как подружиться со штангой | Иллюстрация Altana8/shutterstock.com

Иллюстрация Altana8/shutterstock.com

Разве что добраться до места проведения соревнований оказалось непросто. Саму СДЮСШОР Калининского района на Гражданском проспекте нашел, трудности возникли, когда стал рваться во все двери, но они никак не поддавались. Благо появилась бдительная и в то же время вежливая женщина-вахтер с волшебной электронной картой, и дверь (из-за нее послышался звук падающего металлического предмета – значит, двигаюсь в правильном направлении) открылась. За ней еще две, к счастью, уже без всяких кодовых замков, в раздевалку и в разминочный зал, где тренеры вместе со своей подопечной как раз толкали штангу. Пришлось задержаться, чтобы помочь девушке справиться с весом – без моей помощи у нее вряд ли что получилось бы, хотя Кристина Навицкая оказалась одной из самых перспективных питерских штангисток в весовой категории до 53 кг. «Что же ты вторую попытку так завалила, смотри не шали. А так молодец, победительница!» – то ли журит, то ли поддерживает штангистку вице-президент городской федерации тяжелой атлетики Константин Детков.

В свое время он работал со знаменитой Татьяной Матвеевой, теперь продолжает давать советы молодым спортсменам, включая своего 17-летнего сына, и сокрушается, что тяжелой атлетике в Петербурге явно не хватает массовости: «Понятно, что есть виды, которые наверху – футбол, например, хоккей. Но и о нас или фехтовании тоже нельзя забывать». Массовость ведь следствие популярности, а как ее добиться, когда никто о городском чемпионате помимо тех, кто в теме, и не знает. «В свое время городской чемпионат проходил на Зимнем стадионе, так было до 1991 года. И полные трибуны собирались, потому что афиши были. Кто-то просто гулял, видел, что идут соревнования, и заходил на стадион, а потом увлекался сам», – вспоминает Детков.

Количество занимающихся в городе упало, сейчас активно тренируются человек 300 – 400, а лет тридцать назад любителей тяжелой атлетики было больше в десятки раз. Причем не только «молодых и перспективных», а и тех, кто просто поднимал штангу для себя, посещая зал после работы. Был интерес, и было куда пойти. Сейчас же залов осталось всего лишь четыре, и все они готовят мастеров высокого класса, продвинутых любителей здесь не ждут. Все объяснимо, тренеров не хватает из-за низких зарплат, в среднем группа это 15 человек, хотя в идеале она должна быть в два раза меньше. Кто-то, получив специализированное образование, идет работать в фитнес-клубы. «Понять ребят можно – пока не наберешь званий, никаких надбавок нет, а жить на 10 – 15 тысяч трудно», – объясняет Детков.

Но зато те, кто остается, могут стать настоящими тренерами. Штангисты народ крепкий, на судьбу не жалуются, находят талантливых ребят, даже придумывают новые подходы. Сейчас один из методистов набрала группу ребят в садике. Только не пугайтесь, никаких нагрузок! Просто сделали несколько макетов штанги из пенопласта, с которыми детишки играют. Таким образом пытаются сделать тяжелую атлетику популярной. Константин Владимирович считает это необходимым: «О нашем виде много устоявшихся предубеждений. Например, что от него замедляется рост. Но ведь это неправда. Видите, есть ребята и девчонки и выше среднего. О женщинах-штангистках тоже разное говорят, только большинство после завершения карьеры и замуж выходят, и рожают». В справедливости слов Деткова я убедился, когда, покидая зал, столкнулся с пожилым уже подтянутым мужчиной, шедшим навстречу бодрой походкой. Им оказался 77-летний олимпийский чемпион Мехико-1968 Борис Селицкий, сам бы хотел так выглядеть в таком возрасте. Так что штанга не только не калечит, но и заряд сил до пожилого возраста дает.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5677) от 07.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.