Главная городская газета

Как подружиться со штангой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Как подружиться со штангой | Иллюстрация Altana8/shutterstock.com

Иллюстрация Altana8/shutterstock.com

Уж на каких только соревнованиях не доводилось бывать в качестве участника, зрителя или журналиста, вот только до тяжелой атлетики никогда не добирался. Поэтому чемпионат города по тяжелой атлетике решил ни в коем случае не пропустить. О чем впоследствии не пожалел – зрелище было эмоциональное и захватывающее.

Разве что добраться до места проведения соревнований оказалось непросто. Саму СДЮСШОР Калининского района на Гражданском проспекте нашел, трудности возникли, когда стал рваться во все двери, но они никак не поддавались. Благо появилась бдительная и в то же время вежливая женщина-вахтер с волшебной электронной картой, и дверь (из-за нее послышался звук падающего металлического предмета – значит, двигаюсь в правильном направлении) открылась. За ней еще две, к счастью, уже без всяких кодовых замков, в раздевалку и в разминочный зал, где тренеры вместе со своей подопечной как раз толкали штангу. Пришлось задержаться, чтобы помочь девушке справиться с весом – без моей помощи у нее вряд ли что получилось бы, хотя Кристина Навицкая оказалась одной из самых перспективных питерских штангисток в весовой категории до 53 кг. «Что же ты вторую попытку так завалила, смотри не шали. А так молодец, победительница!» – то ли журит, то ли поддерживает штангистку вице-президент городской федерации тяжелой атлетики Константин Детков.

В свое время он работал со знаменитой Татьяной Матвеевой, теперь продолжает давать советы молодым спортсменам, включая своего 17-летнего сына, и сокрушается, что тяжелой атлетике в Петербурге явно не хватает массовости: «Понятно, что есть виды, которые наверху – футбол, например, хоккей. Но и о нас или фехтовании тоже нельзя забывать». Массовость ведь следствие популярности, а как ее добиться, когда никто о городском чемпионате помимо тех, кто в теме, и не знает. «В свое время городской чемпионат проходил на Зимнем стадионе, так было до 1991 года. И полные трибуны собирались, потому что афиши были. Кто-то просто гулял, видел, что идут соревнования, и заходил на стадион, а потом увлекался сам», – вспоминает Детков.

Количество занимающихся в городе упало, сейчас активно тренируются человек 300 – 400, а лет тридцать назад любителей тяжелой атлетики было больше в десятки раз. Причем не только «молодых и перспективных», а и тех, кто просто поднимал штангу для себя, посещая зал после работы. Был интерес, и было куда пойти. Сейчас же залов осталось всего лишь четыре, и все они готовят мастеров высокого класса, продвинутых любителей здесь не ждут. Все объяснимо, тренеров не хватает из-за низких зарплат, в среднем группа это 15 человек, хотя в идеале она должна быть в два раза меньше. Кто-то, получив специализированное образование, идет работать в фитнес-клубы. «Понять ребят можно – пока не наберешь званий, никаких надбавок нет, а жить на 10 – 15 тысяч трудно», – объясняет Детков.

Но зато те, кто остается, могут стать настоящими тренерами. Штангисты народ крепкий, на судьбу не жалуются, находят талантливых ребят, даже придумывают новые подходы. Сейчас один из методистов набрала группу ребят в садике. Только не пугайтесь, никаких нагрузок! Просто сделали несколько макетов штанги из пенопласта, с которыми детишки играют. Таким образом пытаются сделать тяжелую атлетику популярной. Константин Владимирович считает это необходимым: «О нашем виде много устоявшихся предубеждений. Например, что от него замедляется рост. Но ведь это неправда. Видите, есть ребята и девчонки и выше среднего. О женщинах-штангистках тоже разное говорят, только большинство после завершения карьеры и замуж выходят, и рожают». В справедливости слов Деткова я убедился, когда, покидая зал, столкнулся с пожилым уже подтянутым мужчиной, шедшим навстречу бодрой походкой. Им оказался 77-летний олимпийский чемпион Мехико-1968 Борис Селицкий, сам бы хотел так выглядеть в таком возрасте. Так что штанга не только не калечит, но и заряд сил до пожилого возраста дает.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook