Петербургские старты. Самые интересные первые домашние матчи «Зенита»

С тех пор как наш футбол перешел на систему «осень — весна» (а фактически «лето - весна»), матч открытия сезона отчасти лишился своего шарма. Ведь прежде к первому футболу болельщики готовились всю зиму, и это было действительно долгожданное знаковое событие. Теперь «одно из» в череде решающих весенних игр и матчей мирового или европейского первенств, плавно перетекающих в новый чемпионат. Вспомним пять наиболее примечательных дат, когда «Зенит» открывал сезон в Петербурге.

Петербургские старты. Самые интересные первые домашние матчи «Зенита» | 3.03.1996. Стадион «Петровский». «Зенит» - «КамАЗ-Чаллы» - 2:1. С мячом защитник петербуржцев Алексей Наумов. ФОТО с сайта ФК «Зенит»

3.03.1996. Стадион «Петровский». «Зенит» - «КамАЗ-Чаллы» - 2:1. С мячом защитник петербуржцев Алексей Наумов. ФОТО с сайта ФК «Зенит»

1 апреля 1992 года. «Зенит» - «Асмарал» (Москва) - 2:4

К первому матчу первого чемпионата России «Зенит» подошел молодой командой с неопытным наставником и без необходимой для выступления в элитной лиге материальной базы. 38-летнему Вячеславу Мельникову на тренерском мостике противостояли мэтр своего дела Константин Бесков и первая в стране частная команда иракского бизнесмена Хуссама аль-Халиди со знаменитым Юрием Гавриловым в составе. Неудивительно, что уже к началу второго тайма гости вели 3:0 и только тогда позволили будущему бомбардиру «Зенита» Владимиру Кулику «размочить» счет и стать автором первого гола петербургской команды в чемпионатах России (еще один гол престижа на счету Юрия Гусакова, по сей день остающегося в «Зените» на одной из администраторских должностей). Примечательна же та игра была еще и местом проведения - это единственный матч «сине-бело-голубых» в российском первенстве, состоявшийся в Спортивно-концертном комплексе на проспекте Гагарина, где «Зенит» в 1984 году впервые стал чемпионом. Хотя в закрытом помещении играть команде приходилось и позже, причем тоже в первых домашних матчах сезона. Свой следующий чемпионат вылетевший в первую лигу «Зенит» открывал в ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова (0:0 со столичным «Интерросом»), а в прошлом году из-за неутешительного прогноза метеорологов перед встречей с «Рубином» (2:1) была заблаговременно закрыта крыша новой арены на Крестовском острове, и дождь, едва начался футбол, действительно полил, сделав очевидными дефекты в новой конструкции.

3 марта 1996 года. «Зенит» - «КамАЗ-Чаллы» (Набережные Челны) - 2:1

Прежде всего обращает на себя внимание дата - ни до, ни после «Зенит» так рано в Ленинграде - Петербурге не проводил матчи чемпионата страны. В 1996-м его начали уже на третий день календарной весны ради сборной России, которой в июне предстояло играть на первенстве Европы в Англии, и потому, что в том году в высшей лиге было 18 команд, а не 16, как сейчас. Страдали не только футболисты, вынужденные играть в мороз, но и организаторы матчей - как докладывал тогдашний директор «Петровского» Богдан Оганов, со стадиона вывезли больше тысячи грузовиков со снегом. И эти меры оказались как раз кстати - впервые после середины 1980-х, когда «Зенит» играл в СКК, в городе возникла проблема лишнего билетика на футбол. Все потому, что команда после трех лет прозябания в первой лиге вернулась в высшую под началом Павла Садырина, и это была ее первая игра. После первого тайма зенитовцы вели 2:0 (голы забили Олег Дмитриев и Владимир Кулик с пенальти), но все самое интересное было еще впереди. После перерыва гости отыграли один мяч, а следом получили право на пенальти. Но безвестный тогда еще Роман Березовский, сменивший за несколько минут до этого в воротах чемпиона СССР 1984 года Сергея Приходько, в эффектном прыжке парировал удар Роберта Евдокимова.

22 марта 2009 года. «Зенит» - «Сатурн» (Раменское) - 2:1

По вине своих болельщиков «Зенит» нередко вынужден был проводить домашние матчи при пустых трибунах. И еще будет вынужден - предстоящий 16 августа старт петербургской команды в Лиге Европы пройдет без зрителей. А долгожданный матч открытия сезона без них впервые состоялся без малого десять лет назад. В заключительной домашней игре чемпионата 2008 года с московским «Динамо» в фанатском секторе «Петровского» был замечен плакат, оскорблявший память великого Льва Яшина, и «Зенит» в наказание обязали следующий раз (а это был уже новый чемпионат) сыграть дома на пустом стадионе. Абсолютно пустым он, конечно, не был - вместе с сотрудниками двух клубов, служащими спортивной арены и журналистами на трибуны правдами и неправдами просочились и болельщики - заслуженные и не очень. Кто-то даже пошел ради этого на определенные жертвы, но сам футбол того никак не стоил - команды играли невзрачно, исходящего от публики адреналина им явно не хватало. А после того как к середине второго тайма был установлен окончательный счет (у «Зенита» отличились Ивица Крижанац и Фатих Текке), единственным запоминающимся эпизодом стал нереализованный Анатолием Тимощуком одиннадцатиметровый. Обычно четко исполняющий пенальти защитник даже не попал в створ ворот. Может быть, помешало состояние поля, которое тренеры на послематчевой пресс-конференции дружно признали негодным.

22 июля 2012 года. «Зенит» - «Амкар» (Пермь) - 2:0

Российский футбол перешел на европейскую систему проведения национальных чемпионатов «весна - осень», а потому первый матч сезона в Петербурге впервые состоялся так поздно - в третьей декаде июля. «Зенит» начинал в роли действующего чемпиона страны, но эйфория от победы в переходном чемпионате давно улетучилась. Ведь после него состоялся Евро-2012, а сборная России под началом Дика Адвокаата и семью зенитовцами в составе его провалила, не выйдя из группы. Не сумевший ни разу отличиться в Польше и Украине Александр Кержаков сделал дубль в игре с «Амкаром», за которой из VIP-ложи «Петровского» следил новый главный тренер сборной страны Фабио Капелло. И именно итальянец был главным хедлайнером дня на стадионе. И никакой (даже несмотря на победу «Зенита») праздничной атмосферы, как это обычно бывало на первом футболе после зимнего перерыва.

9 августа 2014 года. «Зенит» - «Торпедо» (Москва) - 8:1

«Зенит» снова открывал сезон в Петербурге без зрителей, но в наш рейтинг матч попал благодаря необычному счету - так результативно команды у нас прежде не начинали. Некогда славная московская команда оказалась в необычной для себя роли дебютанта премьер-лиги, но категорически с ней не справилась. Забавно, что восемь мячей от хозяев забили Юрию Жевнову, незадолго до этого в течение трех с половиной лет выступавшему за «Зените» и пропустившему за это время всего 13 голов. Да, Жевнов по большей части исполнял в Петербурге роль дублера Вячеслава Малафеева, но цифры все равно занимательные. А забивали своему бывшему одноклубнику в тот субботний день по два раза все тот же Кержаков, Халк и еще один нападающий тех лет - Саломон Рондон, а также Игорь Смольников и Олег Шатов, которые и завтра вполне могут сыграть за «Зенит» в матче открытия футбольного сезона в Петербурге.

#Зенит #рпл #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком «Как начинал «Зенит»».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.