Главная городская газета

Как бы сборная

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Как бы сборная | ФОТО Сеогея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сеогея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

В воскресенье как бы сборная России в как бы контрольном матче со счетом 3:0 разгромила в Химках как бы соперника — московское «Динамо». Забитыми мячами отметились «железнодорожник» Антон Миранчук, его тезка из «Тосно» Заболотный, а итог подвел «простой русский солдат» в защитной маске Марио Фернандес, который стал первым натурализованным иностранцем, забившим за нашу национальную футбольную команду.

Понятно, что серьезно анализировать игру с «Динамо», боеспособность сочетаний и тому подобное смысла нет — ведь сборная предстала даже не в экспериментальном, а в откровенно дублирующем составе. Да, любой отдельно взятый игрок из него может попасть в основу и сыграть на чемпионате мира, но взаимодействовать там ему придется с совсем другими ребятами. Соперник в лице динамовцев также не позволяет говорить о хоть сколько-нибудь серьезной проверке. Дело даже не в объективно невысоком уровне, а в полном отсутствии мотивации. Если кандидаты в сборники пытались произвести впечатление на тренера национальной команды, то для «бело-голубых» это был не контрольный матч, а откровенно разминочный вроде обычной «двусторонки».

Зачем же понадобился такой странный формат Станиславу Черчесову и какую пользу из этого действа он извлек? Очевидно, он просто хотел познакомиться со всеми возможными кандидатами широкого круга, чтобы при необходимости оперативного вызова следующей весной или летом уже знать, с кем имеет дело. Трудно ведь предсказать, кто может «выстрелить» весной. К тому же важно посмотреть, как тот или иной футболист в принципе адаптируется в новом коллективе.

Бывают ведь игроки исключительно «клубные», способные удачно играть только со знакомыми партнерами и которые сразу тушуются в сборных. И последняя причина, очевидно, воспитательная. Черчесов спорит с давним тезисом «других футболистов у нас нет» и демонстрирует основе: если что, любого из вас могут заменить.

Впрочем, из этого состава есть и вполне готовые реальные кандидаты в основу настоящей сборной. Это прежде всего зенитовцы — Андрей Лунев и Далер Кузяев отлично начали сезон и выглядят как минимум не хуже своих конкурентов на этих позициях, к тому же продолжают прогрессировать. Героями встречи они не стали, но смотрелись очень прилично.

— Главное, что получилось наиграть связи, — считает Кузяев. — Многие ребята попали в национальную команду впервые, для меня это также первый матч в составе сборной, даже сравнивать не с чем. Потихоньку осваиваемся, адаптируемся к требованиям тренерского штаба.

Братья Миранчуки из «Локо», и прежде всего Алексей, тоже стучатся в двери сборной, и в матче с «Динамо» именно они смотрелись заводилами. Креативных игроков в национальной команде не так много, что отчетливо проявилось и на Кубке конфедераций. Тогда Черчесов Алексею Миранчуку не доверился, но время идет, молодые звездочки прогрессируют, становятся стабильнее — так что вероятность попадания братьев в основу велика.

И, конечно, иностранцы. Роман Нойштедтер в сборной уже не новичок, да и возможности Марио Фернандеса нам хорошо известны. А вот уроженец Томской области, а ныне защитник «Кельна» Константин Рауш для большинства российских любителей футбола стал настоящим открытием, хотя ему уже 27 лет. Когда-то он подавал большие надежды, играл за юношеские и молодежные сборные Германии, но слишком уж высока конкуренция в этой стране. В Химках немецкий Костя успевал и со своими прямыми обязанностями справляться (правда, нагрузка у защитников была не запредельной), и классную голевую передачу на Заболотного вырезать — тосненцу оставалось только с двух метров не промахнуться по пустым воротам.

Как оценил игру главный тренер? Станислав Саламович, как обычно, уверен в правильности выбранного курса.

— Мы поступили правильно. Работая на сборах в Новогорске, читал сводки с трансферного рынка. Половина команды, которая играла на Кубке конфедераций, телами была бы здесь, а головой нет... В целом матчем я доволен. Есть вещи, которые не получались, но ребята делали то, что просили. Пообщался со всеми игроками поближе, почувствовал их лучше. Жаль, что не будет сейчас возможности разобрать все ошибки.

Вряд ли появится такая возможность и в ближайшем будущем — в следующий раз наверняка соберется уже основа, куда из нынешнего призыва попадут лишь несколько футболистов. В этом году у национальной команды пройдут еще два сбора (2 — 11 октября и 6 — 15 ноября), а вот календарь встреч пока в тумане — Виталий Мутко обещает обнародовать его после 5 сентября.

Более-менее твердо известно, что 10 октября сборная примет иранцев, уже обеспечивших себе путевку в Россию. Перед этим в начале октября вроде бы планируется матч в Индии — хотя трудно понять, зачем такая встреча нужна команде Черчесова. А 10 ноября, опять-таки по неподтвержденной информации, может состояться встреча с Аргентиной. Скорее всего, здесь все упирается в южноамериканский отбор — он завершится только в начале октября, и матч в России аргентинцам будет интересен только в том случае, если они пробьются на чемпионат мира.

Футбол. Товарищеский матч.

Россия — «Динамо» — 3:0 (2:0).

Голы: Антон Миранчук (22); Заболотный (40); Фернандес (58).

Россия: Лунев, Фернандес (Игнатьев, 71), Нойштедтер, Шахов, Кутепов, Рауш (Чернов, 71), Тарасов (Могилевец, 62), Кузяев, Антон Миранчук (Швец, 76), Алексей Миранчук (Митришев, 68), Заболотный (Панченко, 55).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook