Как бы сборная

В воскресенье как бы сборная России в как бы контрольном матче со счетом 3:0 разгромила в Химках как бы соперника — московское «Динамо». Забитыми мячами отметились «железнодорожник» Антон Миранчук, его тезка из «Тосно» Заболотный, а итог подвел «простой русский солдат» в защитной маске Марио Фернандес, который стал первым натурализованным иностранцем, забившим за нашу национальную футбольную команду.

Как бы сборная | ФОТО Сеогея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сеогея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Понятно, что серьезно анализировать игру с «Динамо», боеспособность сочетаний и тому подобное смысла нет — ведь сборная предстала даже не в экспериментальном, а в откровенно дублирующем составе. Да, любой отдельно взятый игрок из него может попасть в основу и сыграть на чемпионате мира, но взаимодействовать там ему придется с совсем другими ребятами. Соперник в лице динамовцев также не позволяет говорить о хоть сколько-нибудь серьезной проверке. Дело даже не в объективно невысоком уровне, а в полном отсутствии мотивации. Если кандидаты в сборники пытались произвести впечатление на тренера национальной команды, то для «бело-голубых» это был не контрольный матч, а откровенно разминочный вроде обычной «двусторонки».

Зачем же понадобился такой странный формат Станиславу Черчесову и какую пользу из этого действа он извлек? Очевидно, он просто хотел познакомиться со всеми возможными кандидатами широкого круга, чтобы при необходимости оперативного вызова следующей весной или летом уже знать, с кем имеет дело. Трудно ведь предсказать, кто может «выстрелить» весной. К тому же важно посмотреть, как тот или иной футболист в принципе адаптируется в новом коллективе.

Бывают ведь игроки исключительно «клубные», способные удачно играть только со знакомыми партнерами и которые сразу тушуются в сборных. И последняя причина, очевидно, воспитательная. Черчесов спорит с давним тезисом «других футболистов у нас нет» и демонстрирует основе: если что, любого из вас могут заменить.

Впрочем, из этого состава есть и вполне готовые реальные кандидаты в основу настоящей сборной. Это прежде всего зенитовцы — Андрей Лунев и Далер Кузяев отлично начали сезон и выглядят как минимум не хуже своих конкурентов на этих позициях, к тому же продолжают прогрессировать. Героями встречи они не стали, но смотрелись очень прилично.

— Главное, что получилось наиграть связи, — считает Кузяев. — Многие ребята попали в национальную команду впервые, для меня это также первый матч в составе сборной, даже сравнивать не с чем. Потихоньку осваиваемся, адаптируемся к требованиям тренерского штаба.

Братья Миранчуки из «Локо», и прежде всего Алексей, тоже стучатся в двери сборной, и в матче с «Динамо» именно они смотрелись заводилами. Креативных игроков в национальной команде не так много, что отчетливо проявилось и на Кубке конфедераций. Тогда Черчесов Алексею Миранчуку не доверился, но время идет, молодые звездочки прогрессируют, становятся стабильнее — так что вероятность попадания братьев в основу велика.

И, конечно, иностранцы. Роман Нойштедтер в сборной уже не новичок, да и возможности Марио Фернандеса нам хорошо известны. А вот уроженец Томской области, а ныне защитник «Кельна» Константин Рауш для большинства российских любителей футбола стал настоящим открытием, хотя ему уже 27 лет. Когда-то он подавал большие надежды, играл за юношеские и молодежные сборные Германии, но слишком уж высока конкуренция в этой стране. В Химках немецкий Костя успевал и со своими прямыми обязанностями справляться (правда, нагрузка у защитников была не запредельной), и классную голевую передачу на Заболотного вырезать — тосненцу оставалось только с двух метров не промахнуться по пустым воротам.

Как оценил игру главный тренер? Станислав Саламович, как обычно, уверен в правильности выбранного курса.

— Мы поступили правильно. Работая на сборах в Новогорске, читал сводки с трансферного рынка. Половина команды, которая играла на Кубке конфедераций, телами была бы здесь, а головой нет... В целом матчем я доволен. Есть вещи, которые не получались, но ребята делали то, что просили. Пообщался со всеми игроками поближе, почувствовал их лучше. Жаль, что не будет сейчас возможности разобрать все ошибки.

Вряд ли появится такая возможность и в ближайшем будущем — в следующий раз наверняка соберется уже основа, куда из нынешнего призыва попадут лишь несколько футболистов. В этом году у национальной команды пройдут еще два сбора (2 — 11 октября и 6 — 15 ноября), а вот календарь встреч пока в тумане — Виталий Мутко обещает обнародовать его после 5 сентября.

Более-менее твердо известно, что 10 октября сборная примет иранцев, уже обеспечивших себе путевку в Россию. Перед этим в начале октября вроде бы планируется матч в Индии — хотя трудно понять, зачем такая встреча нужна команде Черчесова. А 10 ноября, опять-таки по неподтвержденной информации, может состояться встреча с Аргентиной. Скорее всего, здесь все упирается в южноамериканский отбор — он завершится только в начале октября, и матч в России аргентинцам будет интересен только в том случае, если они пробьются на чемпионат мира.

Футбол. Товарищеский матч.

Россия — «Динамо» — 3:0 (2:0).

Голы: Антон Миранчук (22); Заболотный (40); Фернандес (58).

Россия: Лунев, Фернандес (Игнатьев, 71), Нойштедтер, Шахов, Кутепов, Рауш (Чернов, 71), Тарасов (Могилевец, 62), Кузяев, Антон Миранчук (Швец, 76), Алексей Миранчук (Митришев, 68), Заболотный (Панченко, 55).

#футбол #сборная России

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.