Как СКА помогает НХЛ. В Северной Америке могут заиграть четыре хоккеиста из Петербурга

Еще один игрок системы СКА уехал в Северную Америку. Таким образом, впервые за много лет в НХЛ могут заиграть сразу четверо хоккеистов из Петербурга.

Как СКА помогает НХЛ. В Северной Америке могут заиграть четыре хоккеиста из Петербурга | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Было время, в середине 1990-х, когда в НХЛ выступали сразу три ленинградских Алексея - Гусаров, Касатонов и Егоров. В последние годы единственным уроженцем Петербурга в НХЛ был и остается нападающий Валентин Зыков, который, правда, школу хоккейного становления проходил в Москве, в ЦСКА. Энхаэловская карьера 24-летнего ныне форварда началась в «Каролине», продолжилась в «Эдмонтоне», а минувший сезон он завершал в «Лас-Вегасе». Всюду, впрочем, Валентин попадал в основной состав через раз. Другие его земляки и об этом пока только мечтают. Например, Николай Кныжов.

В начале этого года 20-летний защитник дебютировал в КХЛ. В «Юбилейном» СКА принимал рижское «Динамо» (7:1), и поскольку результат уже в начале второго периода перестал вызывать сомнения, тренерский штаб хозяев позволил Кныжову провести на льду более восьми минут. «У Кныжова интересный потенциал - катание, техника, - характеризовал юного подопечного главный тренер СКА Илья Воробьев. - Он давно был под нашим наблюдением». А ведь три года назад защитник едва не завязал с хоккеем...»

В 2013 году 15-летний Кныжов переехал в Северную Америку. Из питерских «Серебряных львов» тогда ушел его тренер Валерий Афанасьев, который в свое время обратил внимание на уроженца Кемерова на одном из детских турниров, а родители юного хоккеиста решили, что по ту сторону океана их сын будет прогрессировать быстрее. К тому же Николай убивал двух зайцев разом, получая в Америке еще и образование.

В различных североамериканских юниорских лигах Кныжов провел три сезона и вернулся в Петербург, подписав контракт с «Серебряными львами». На тот момент в команде был дефицит на игроков защиты, поэтому Кныжов играл помногу даже вопреки своим ошибкам. Он нередко терял позицию, упуская «своих» игроков, допускал обрезы, в том числе из-за разницы в габаритах между североамериканскими и европейскими площадками, но все-таки адаптировался со временем и стремительно пошел на повышение. Большую часть следующего чемпионата Николай провел за «СКА-Неву» в ВХЛ, сыграл на молодежном ЧМ, а еще через год дебютировал в КХЛ.

В совокупности на «континентальном» льду он провел немного - около 25 минут. В новом сезоне СКА обещал существенно увеличить эти цифры, чуть ли не гарантируя место в составе в каждом матче. Тем не менее Кныжов вновь подписал трехлетний контракт новичка с «Сан-Хосе», по которому будет получать порядка 700 тысяч долларов, если заиграет за первую команду. «Кныжов хорошо катается, может использовать свою скорость и физическую силу, чтобы помешать сопернику, - комментирует сделку генеральный менеджер «Сан-Хосе» Даг Уилсон. - Это молодой и техничный защитник, который заметно прибавил за время минувшего сезона».

Кныжов - второй игрок неосновного состава СКА, этим летом подписавший контракт в НХЛ (первым в середине мая стал центрфорвард Михаил Мальцев, оформивший трехлетний договор новичка с «Нью-Джерси»). Договор новичка в НХЛ носит двухсторонний характер, а значит, никаких гарантий выступления за основную команду нет. Более того, если хоккеиста «спускают» в дочерние клубы, его зарплата падает порой в десяток раз и может оказаться даже меньше, чем у игроков российской ВХЛ. Но и это в последние годы не отпугивает российских молодых хоккеистов. Отток денег из КХЛ, а также соревновательная деградация сделали свое дело, хотя тому же Мальцеву в следующем сезоне светило место в двух первых пятерках.

На подходе к НХЛ помимо Мальцева и Кныжова еще и защитник Александр Алексеев, вышедший, кстати, тоже из «Серебряных львов». Год назад Алексеева задрафтовал «Вашингтон» под высоким 31-м номером, однако весь сезон он провел в Западной хоккейной лиге. Нынешним летом столицу США покинули два ведущих защитника, и это шанс зацепиться за основу «Кэпиталз». Сейчас 19-летний Алексеев участвует в лагере развития «Вашингтона» и, если произведет впечатление на тренеров, может стать одноклубником Александра Овечкина уже в октябре.

Еще через год армия выходцев из петербургского хоккея может увеличиться до семи. У Андрея Алтыбармакяна, которого два года назад задрафтовал «Чикаго», завершается контракт с ХК «Сочи». Аналогичная ситуация у Тимура Ибрагимова в системе СКА - пару недель назад четвертого бомбардира СКА-1946 задрафтовал под 164-м номером «Сан-Хосе». А Александр Барабанов, хоть в НХЛ никем не задрафтован, как-то обмолвился, что не прочь испытать себя за океаном, и следующий год отличная тому возможность - в 2020-м у него также завершается контракт со СКА.

#СКА #хоккей #КХЛ #НХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6477) от 10.07.2019 под заголовком «Как СКА помогает НХЛ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.