Главная городская газета

К «золоту» по инерции

  • 28.04.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
К «золоту» по инерции |  Финты Халка и Данни украсили не самый зрелищный матч с «Арсеналом».<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Финты Халка и Данни украсили не самый зрелищный матч с «Арсеналом».
ФОТО www.fc-zenit.ru

«Канониры» стреляли на «Петровском» вхолостую, и «Зениту» для победы хватило всего одного точного удара. В чемпионате России все хорошо до зевоты – конкуренты по-прежнему плетутся вдалеке, беспроигрышная серия достигла десяти матчей, а Юрий Лодыгин побил рекорд Вячеслава Малафеева по количеству «сухих» официальных матчей в сезоне.

Фон воскресного матча с «Арсеналом» – нудный дождь, вылет из Лиги Европы и растущие по весне трансферные слухи. Дополнительные штрихи – поражение «Зенита» от туляков в осеннем кубковом матче, а также скандальный матч, который «Арсенал» фактически сдал ЦСКА, отправив на игру резервный состав. Притом что команда Дмитрия Аленичева могла поставить подножку «красно-синим» – начиная с ноября туляки выигрывают каждый второй матч и вполне логично в воскресенье смогли дать бой уставшему лидеру.

Поначалу, правда, все для хозяев складывалось легко: они как будто продолжали прерванный в четверг матч с «Севильей», быстро комбинируя, точно пасуя и держа в напряжении оборону «Арсенала». Итогом стал изящный кивок головой Акселя Витселя, заправившего в сетку ювелирного качества передачу Халка со штрафного. До перерыва «Зенит» владел инициативой, упустил несколько шансов увеличить счет и не испытывал проблем у своих ворот.

А вот на второй тайм команды словно подменили. «Красно-желтые» постепенно наращивали давление и не раз были близки к тому, чтобы огорчить лидера. Молодые воспитанники московского «Спартака», приглашенные в Тулу бывшим спартаковцем Дмитрием Аленичевым, а также их более опытные партнеры, включая воспитанников петербургского футбола Ивана Лозенкова и Андрея Васильева, не испытывали никакого пиетета перед звездными оппонентами.

Впрочем, хватало моментов и у «Зенита», и все благодаря Мигелю Данни. Португалец выдал великолепный матч, демонстрируя чудеса техники, на скорости уходя от соперников и снабжая выверенными передачами товарищей по команде. Те, к сожалению, любезностью своему капитану не отвечали, и Яну Мухе даже не потребовалось летать по углам ради спасения своих ворот.

Тем временем его зенитовскому оппоненту Юрию Лодыгину пришлось потрудиться, чтобы установить новый клубный рекорд: игра с «Арсеналом» для Лодыгина стала 24-й по счету «сухой» в сезоне, если считать все официальные матчи. Прежнее достижение принадлежало Вячеслав Малафееву, но бывший голкипер сборной России в отличие от нынешнего из 23 игр без пропущенных голов в сезоне-2011/12 в чемпионате страны провел 20 (Лодыгин на данный момент – 15 из 24). Да и сезон тот у «Зенита» был длиннее – тогда в премьер-лиге было сыграно 44 тура.

А в общем, все по делу, перелом в игре был неизбежен из-за усталости «Зенита», ведь на восстановление после очень эмоционального поединка с «Севильей» у команды было менее трех суток. «Мы надеялись, что соперник физически подсядет, – честно признался Аленичев. – Но в хорошо проведенном втором тайме нам не хватило реализации. И все же мы достойно выглядели против команды, которую уже на 99 процентов можно считать чемпионом».

Андре Виллаш-Боаш вряд ли станет праздновать раньше времени, хотя и рад, что еще на один шаг приблизился к цели: «Может быть, все решится в ближайших двух или трех матчах. Сегодня мы нервничали, переживали, что не удалось забить второй гол, но все равно добились победы».

О недавней обиде на Аленичева и «Арсенал» Виллаш-Боаш упомянул скромно: «То, что произошло в их матче с ЦСКА, это большой скандал, и я не смогу этого забыть. Но сейчас меня эта ситуация уже не волнует: ЦСКА сильно от нас отстал».

Первым среди оставшихся пяти соперников у «Зенита» по календарю значится «Спартак». Вопреки обыкновению последних месяцев, ни один из петербургских игроков не заработал дисквалификаций, так что единственной потерей может оказаться Доменико Кришито: его пришлось заменить в перерыве матча с «Арсеналом» из-за мышечной травмы. Главный тренер ждет вердикта медицинской бригады – сможет ли итальянский защитник восстановиться за ближайшие несколько дней.


Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 25-й тур

«Зенит» – «Арсенал» (Тула) – 1:0

Гол: Витсель (17).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито (Анюков, 46), Гарсия, Витсель, Рязанцев, Данни, Шатов (Рондон, 67), Халк (Аршавин, 86).

Запасные: Малафеев, Бабурин, Родич, Нету, Тимощук, Евсеев, Шейдаев, Кержаков.

Предупреждения: Ершов (27); Витсель (36).

26 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский» 16 789 зрителей. Судья Москалев (Воронеж).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook