Изголодались по победам

СКА проиграл третий раз кряду, на сей раз в Минске местному «Динамо», и в турнирной таблице Западной конференции опустился на шестое место.

Изголодались по победам | ФОТО ska.ru

ФОТО ska.ru

После поражения от ЦСКА Илья Ковальчук был зол: «Надо играть, а не номер отбывать. Пусть в таком случае играют другие, более голодные – кто сидит на лавке». И состав петербургской команды действительно серьезно перетряхнули – в заявку не попали вратарь Микко Коскинен, Юаким Линдстрем, Александр Дергачев, Андрей Кутейкин и Дмитрий Калинин (последний – из-за дисквалификации), освободившиеся позиции заняли голкипер Игорь Шестеркин, самый надежный оборонец СКА Роман Рукавишников, а также форварды Сергей Широков и Алексей Поникаровский. Но как минимум фарта их появление не добавило.

Армейцы с первых минут понеслись вперед и буквально забросали шайбами вратаря минчан Джеффа Гласса, но тот не дрогнул и за 60 минут игры потерял, наверное, килограммов десять веса. Правда, питерская атака работала по принципу «сила есть, ума не надо», пуляя снаряды со всех позиций, вместо того чтобы порой действовать более тонко. Вот и получилось, что СКА, обстучав штанги и щитки защитников, под конец второго периода тем не менее «летел» 0:3. Хорошо хоть Александр Кадейкин, Вячеслав Войнов и Никита Гусев сообразили на троих один ответный гол через 47 секунд после третьего минского, сохранив таким образом интригу на последнюю треть матча. За минуту до ее окончания Вадим Шипачев даже сократил счет до минимума броском в пустой угол, но еще через 20 секунд сам же похоронил шансы СКА на овертайм, получив двухминутный штраф за подножку.

– Это был не наш день, – кратко резюмировал итог главный тренер СКА Сергей Зубов. – Скажу одно: если с таким же настроем и желанием мы будем играть и дальше, в девяти из десяти игр победим.

На три питерских поражения главные конкуренты СКА на «Западе» – ХК «Сочи» и «Торпедо» – ответили победами, и подопечные Зубова переместились с четвертой строчки конференции на шестую. Шанс подправить турнирное положение им представится сегодня, когда в Ледовом их будет ждать «Северсталь», в шести последних матчах победившая лишь раз и замыкающая турнирную таблицу на «Западе». Начало матча в 19.30.


КХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (Минск) – СКА (СПб) – 3:2 (2:0; 1:1; 0:1)

Шайбы:
1:0 – Чичу (4); 2:0 – Калюжный (10); 3:0 – Чичу (37); 3:1 – Гусев (38); 3:2 – Шипачев (59). Вратари: Гласс 45/47 – Шестеркин 16/19.
Штрафное время: 14 – 10.



Кому дорога за океан?

Из 28 игроков, что внесены в заявку СКА на сезон, у одиннадцати 30 апреля закончатся контракты, а значит, им, пусть даже на носу плей-офф, самое время задуматься о будущем. Кто же из армейцев может решиться на отъезд в НХЛ?


Павел Бучневич

О желании перебраться за океан заявлял еще до перехода в СКА. «Рейнджерс», задрафтовавшие череповчанина три года назад (под 75-м номером), его и раньше звали, нападающего останавливала перспектива играть в низших лигах – в 18 – 19 лет закрепиться в составе претендента на Кубок Стэнли непросто. Теперь Павел, видимо, почувствовал, что созрел, вот только в Питере, несмотря на скромные показатели Бучневича (три передачи в 11 матчах), расставаться с ним так просто не спешат. «Хотим заключить новые соглашения с Бучневичем и Александром Дергачевым», – говорит вице-президент СКА Роман Ротенберг.

Александр Дергачев

Хотя на «серебряном» МЧМ-2016 нападающий не забросил ни одной шайбы, он был одним из лучших в российской сборной и с вверенными функциями разрушителя в компании Раделя Фазлеева и Артура Лауты справлялся героически. Что не осталось незамеченным Валерием Брагиным, наставником российской молодежки: «Повреждения были почти у всех. Дергачев весь в синяках – сколько бросков на себя поймал!».

Самоотверженность в североамериканском хоккее ценится. Майкл Фута, директор по хоккейным операциям «Лос-Анджелеса», который год назад драфтовал Дергачева под 74-м номером, спустя пять дней после финала сообщил: «Алекс сто процентов в следующем сезоне будет у нас. Он уже пообещал». Сам Александр, не скрывающий желания попробовать себя в НХЛ, тем не менее заявил в ответ, что предложения от «Кингз» к его агентам не поступало. В дальнейшем 19-летний центрфоврард вовсе ограничивался стандартной фразой: «Сейчас все мысли только о СКА».

Микко Коскинен

О том, что финн задумал полет через Атлантику, сообщили его соотечественники из газеты «Илталехти». Причем под тем соусом, что ему на замену СКА выпишет вратаря «Йокерита» Хенрика Карлссона. Микко уже пробовал себя в Америке, с 2009-го по 2011 гг. пытался закрепиться в «Айлендерс», которые на драфте-2009 оценили его как лучшего вратаря. К слову, за место в «рамке» финн конкурировал в том числе со шведом Андерсом Нильссоном, которому противостоял в финале Кубка Гагарина-2015, когда тот играл за «Ак Барс». Конкуренцию у обоих тогда выиграл 36-летний Евгений Набоков, ввиду чего Коскинен, проведший на льду НХЛ лишь 208 минут, по ходу сезона-2011/12 вернулся на родину, откуда вскоре перебрался в КХЛ. Но, видимо, желание заиграть среди лучших не утратил.

Стив Мозес

Если бы американец не планировал еще раз попробовать себя в НХЛ (в свое время он заключил однолетнее соглашение с «Нэшвиллом», однако так и не смог дебютировать в сильнейшей лиге, выступая за «Милуоки» в АХЛ), он оформил бы со щедрым питерским ХК отношения более чем на год. После роскошного прошлого сезона за «Йокерит», когда форвард забросил больше всех (36) и установил снайперский рекорд КХЛ, он понял, что это шанс заиграть на родине. И хотя американец утверждает, что европейский хоккей ему, хоккеисту техничному, ближе, чем американский (статистика текущего сезона это подтверждает – 12 (8 + 4) очков в 14 матчах), русская поговорка «От добра добра не ищут» в его случае, скорее всего, не найдет своего подтверждения.

Максим Чудинов

После ударного сезона-2011/12 за «Северсталь», когда Макс выбил 35 (9 + 25) очков, защитник уже мог оказаться в «Бостоне», но выбрал тогда СКА, где сейчас является главным и самым брутальным игроком обороны. За четыре года в СКА 73-й номер прибавил в мощи, жесткости и самоотверженности, не убавив при этом в результативности. Так, в прошлом сезоне по количеству силовых приемов среди защитников он уступил лишь казанцу Владимиру Денисову, в текущем – Чудинов второй по блокированным броскам. При этом он не утратил созидательного умения: 17 (5 + 12) очков год назад и столько же за семь матчей до конца регулярки-2015/16.

С учетом нынешнего курса рубля Чудинов не сильно потеряет в деньгах, играя за «Бостон», зато приобретет в карьерном росте. Кубок Гагарина и звание чемпиона мира у него уже есть, так почему бы не замахнуться на старину Стэнли, в число претендентов на который «Бостон» входит уже не первый год?

В ТЕМУ

Шестеро других игроков СКА, у которых весной завершится контракт, это Алексей Поникаровский, Андрей Кутейкин, Йонас Энлунд, Юаким Линдстрем, Илья Ежов и Динар Хафизуллин.

Но, как выясняется, покинуть СКА могут не только хоккеисты с завершающимися контрактами. Так, появилась информация, якобы Евгений Дадонов, у которого действующий до весны 2017-го договор со СКА, готов выкупить свой контракт и вернуться в НХЛ, где он ранее выступал за «Флориду». Вице-президент СКА Роман Ротенберг такое развитие событий, правда, категорически отверг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5632) от 29.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.