Из НХЛ в СКА и обратно

Агрессивно, словно модель игры Олега Знарка, СКА начал работу на трансферном рынке нынешнего межсезонья. Едва отгремели фанфары ЧМ-2016, питерский клуб не только значительно освежил тренерский штаб, но и провел серьезные игровые перестановки.

Из НХЛ в СКА и обратно | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

К одной из них СКА подошел творчески, многоступенчато. Сначала выкупил у «Торпедо» права в КХЛ на форварда Сакари Салминена, затем получил за финна у «Йокерита» Брэндона Козуна (канадец с 49 очками стал лучшим бомбардиром хельсинкцев в прошлом сезоне), которого на пару с Александром Кадейкиным (плюс денежная компенсация) отправил в «Локомотив», откуда в СКА в итоге приехал Сергей Плотников. Подобного рода сложные сделки для КХЛ – редкость. И если взглянуть на цифры, питерцы ничего не выиграли. Плотников, ради которого все было затеяно, в 45 матчах в НХЛ за «Питтсбург» и «Аризону» набрал лишь три очка, а последняя заброшенная Сергеем шайба датируется 4 мая 2015 года, когда на этапе группового раунда ЧМ-2015 сборная России проиграла 2:4 команде США.

«Где логика?» – спросите вы. Она у Олега Знарка своя. Если этот тренер однажды поверил хоккеисту, он будет давать ему шанс, даже когда у того категорически не клеится игра. Собственно, потому-то Плотников с такой статистикой играл на ЧМ в Москве. Не исключено, кстати, что тем же путем вскоре последует и Виктор Тихонов, которому возвращение в НХЛ тоже не далось: 6 (3 + 3) очков в 50 матчах минувшего сезона за «Чикаго» и «Аризону». Но в памяти еще свежи его свершения на ЧМ-2014 в Минске, где Виктор в дебютный год Знарка в сборной РФ стал лучшим снайпером (8) и бомбардиром (16) турнира, но затем резко сдал.

Зато возвращение на родину из Северной Америки Александра Хохлачева, хоть и не подтверждено официально, можно считать делом решенным. «У меня были предложения из НХЛ, но для развития карьеры будет лучше играть в России. Буду счастлив приехать в Петербург, в СКА», – откровенно заявил 22-летний воспитанник «Спартака». Пять лет назад он был среди триумфаторов знаменитого финала МЧМ-2011, но в отличие от уже ставших звездами НХЛ сверстников Хохлачеву не слишком повезло с заморским клубом. В системе «Бостона» Александр провел шесть сезонов, вот только лишь девять раз за это время был заявлен основной командой на матч НХЛ.

Взаимоотношения между СКА и НХЛ могут быть продолжены, если подтвердится главный трансферный слух последних месяцев – переезд из «Детройта» в Питер Павла Дацюка. Причем снова, как видим, оттуда – к нам. Заокеанская лига осуществила пока лишь один контрответ – «Рейнджерс» подписали контракт новичка с Павлом Бучневичем. Переходя в прошлом сезоне из «Северстали» в СКА, 21-летний форвард не скрывал, что планирует в ближайшее время попробовать себя за океаном. СКА не скупился в надежде продлить контракт, но хоккеист от своей идеи не отказался.

Впрочем, этот «обратный» переход, возможно, не последний. Вопреки официальным комментариям, слухи продолжают прочить досрочный разрыв отношений СКА с Евгением Дадоновым и Вадимом Шипачевым по инициативе игроков. После двух роскошных сезонов в компании друг друга они якобы решили выйти на новый уровень.

Заокеанские инсайдеры утверждают, что Вадимом Шипачевым активно интересуется «Монреаль», а у Евгения Дадонова есть три варианта продолжения карьеры по ту сторону Атлантики. СКА пытается своих хоккеистов удержать. В частности, в случае Шипачева называется увеличение оклада с 120 млн до 200 млн рублей за сезон.

Таблица переходов

Ушли:

И. Ежов («Лада»), А. Кутейкин («Авангард»), П. Бучневич («Рейнджерс»),
А. Кадейкин («Локомотив»), Ю. Линдстрем (АИК, Швеция), А. Поникаровский.

Пришли:

Е. Иванников («Спартак»), С. Плотников («Аризона»),
Н. Прохоркин («Салават Юлаев»), А. Хохлачев («Провидиенс», АХЛ).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.