Из Габона прямо на Крестовский

В Габоне стартовал Кубок африканских наций-2017. Как никогда интересен он и нам, россиянам. Чемпион Черного континента станет последним, восьмым по счету, участником Кубка конфедераций, который этим летом пройдет в России. Лучшая африканская команда должна провести как минимум один матч и в Петербурге - 22 июня на Крестовском острове против сборной Австралии.

Из Габона прямо на Крестовский |

Нынешний Кубок африканских наций (КАН) первоначально планировалось провести в ЮАР, затем это право отдали Ливии, которая из-за войны потеряла турнир 2013 года, однако новый вооруженный конфликт в этой стране вынудил перенести соревнования в Габон. Правда, случился перенос еще в 2014 году, так что время на подготовку у хозяев было. Тем не менее в самом Габоне отношение к турниру неоднозначное. Многим не нравятся чрезмерные затраты на убыточное соревнование - и это в разгар финансового кризиса. К тому же Габон принимал КАН всего пять лет назад совместно с Экваториальной Гвинеей.

В России, как и в Европе, отношение к африканскому континентальному чемпионату довольно скептическое, и основания для этого есть - на чемпионатах мира местные команды редко показывают что-либо путное. Это в начале девяностых годов на фоне успехов Камеруна и Нигерии многие эксперты предрекали дальнейшее наступление Черного континента, чьи представители в физическом плане приспособлены к футболу больше европейцев. Но время идет, а обещанного прорыва все нет и нет. Многие выходцы из Африки, пустившие корни в Европе, отлично играют за сборные Франции, Англии, Германии, собственно же африканским командам катастрофически не хватает системности, организованности, а также по-настоящему умных футболистов-организаторов, «игроков по фамилии плеймейкер».

Однако не нам смотреть на Африку свысока. На прошлом чемпионате мира, напомню, Россию выбил Алжир, который потом еще дал бой будущим чемпионам мира немцам. И если просмотреть составы команд - участниц нынешнего Кубка Африки, то огромное количество игроков выступают за те же английские, французские и немецкие клубы - пусть зачастую и не элитного уровня. В то время как российская премьер-лига на КАН представлена всего двумя игроками - Шарль Каборе из Буркина-Фасо играет у нас за «Краснодар», а малиец Мусса Думбия представляет «Ростов». Конечно, наша страна не слишком привлекательна для теплолюбивых южан, но все-таки селекционные службы могли быть и более активными на этом перспективном рынке, особенно в условиях кризиса - африканские футболисты не самые дорогие в мире.

Определить фаворитов на Кубке Африки традиционно очень трудно - в последние годы турнир выигрывали Египет и Камерун, Тунис и Кот-д,Ивуар, Нигерия и даже Замбия. А вот характер большинства матчей и турнира в целом предсказать несложно: мы увидим плотную и весьма незрелищную борьбу, во многом бестолковую, с небольшим количеством острых моментов. Достаточно сказать, что из восьми последних финалов четыре завершались нулевой ничьей в основное и дополнительное время с серией пенальти, а еще в трех победителя определял единственный гол.

Туго нынче в Африке и со звездами первой и даже второй-третьей величины. Это десять лет назад свои команды вели вперед Дидье Дрогба и Самуэль Это,О, теперь таких игроков и близко нет. Известные имена, конечно, присутствуют, но не более того. Обедняет турнир и отсутствие самой яркой африканской команды ЧМ-2014 - нигерийцы умудрились не пройти квалификацию. Ко всему прочему имели место еще и отказы - далеко не каждый футболист из хорошего европейского клуба готов посреди сезона «убиваться» во второсортном турнире. На этом фоне даже возник скандал: руководство сборной Камеруна отправило приглашения Жоэлю Матипу («Ливерпуль») и Аллану Ньому («Вест Бромвич»), хотя оба предварительно заявили о своем нежелании участвовать в турнире. Тем не менее теперь оба рискуют схлопотать дисквалификацию от ФИФА, если они не явятся в расположение сборной.

Наверняка нас ждут и куда более серьезные скандалы по ходу КАН. Ведь если с постановкой игры у африканских команд имеются проблемы, то уж в умении повеселить весь футбольный мир нестандартными ходами им никогда не было равных.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5871) от 19.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.