Главная городская газета

Из Габона прямо на Крестовский

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Из Габона прямо на Крестовский |

В Габоне стартовал Кубок африканских наций-2017. Как никогда интересен он и нам, россиянам. Чемпион Черного континента станет последним, восьмым по счету, участником Кубка конфедераций, который этим летом пройдет в России. Лучшая африканская команда должна провести как минимум один матч и в Петербурге - 22 июня на Крестовском острове против сборной Австралии.

Нынешний Кубок африканских наций (КАН) первоначально планировалось провести в ЮАР, затем это право отдали Ливии, которая из-за войны потеряла турнир 2013 года, однако новый вооруженный конфликт в этой стране вынудил перенести соревнования в Габон. Правда, случился перенос еще в 2014 году, так что время на подготовку у хозяев было. Тем не менее в самом Габоне отношение к турниру неоднозначное. Многим не нравятся чрезмерные затраты на убыточное соревнование - и это в разгар финансового кризиса. К тому же Габон принимал КАН всего пять лет назад совместно с Экваториальной Гвинеей.

В России, как и в Европе, отношение к африканскому континентальному чемпионату довольно скептическое, и основания для этого есть - на чемпионатах мира местные команды редко показывают что-либо путное. Это в начале девяностых годов на фоне успехов Камеруна и Нигерии многие эксперты предрекали дальнейшее наступление Черного континента, чьи представители в физическом плане приспособлены к футболу больше европейцев. Но время идет, а обещанного прорыва все нет и нет. Многие выходцы из Африки, пустившие корни в Европе, отлично играют за сборные Франции, Англии, Германии, собственно же африканским командам катастрофически не хватает системности, организованности, а также по-настоящему умных футболистов-организаторов, «игроков по фамилии плеймейкер».

Однако не нам смотреть на Африку свысока. На прошлом чемпионате мира, напомню, Россию выбил Алжир, который потом еще дал бой будущим чемпионам мира немцам. И если просмотреть составы команд - участниц нынешнего Кубка Африки, то огромное количество игроков выступают за те же английские, французские и немецкие клубы - пусть зачастую и не элитного уровня. В то время как российская премьер-лига на КАН представлена всего двумя игроками - Шарль Каборе из Буркина-Фасо играет у нас за «Краснодар», а малиец Мусса Думбия представляет «Ростов». Конечно, наша страна не слишком привлекательна для теплолюбивых южан, но все-таки селекционные службы могли быть и более активными на этом перспективном рынке, особенно в условиях кризиса - африканские футболисты не самые дорогие в мире.

Определить фаворитов на Кубке Африки традиционно очень трудно - в последние годы турнир выигрывали Египет и Камерун, Тунис и Кот-д,Ивуар, Нигерия и даже Замбия. А вот характер большинства матчей и турнира в целом предсказать несложно: мы увидим плотную и весьма незрелищную борьбу, во многом бестолковую, с небольшим количеством острых моментов. Достаточно сказать, что из восьми последних финалов четыре завершались нулевой ничьей в основное и дополнительное время с серией пенальти, а еще в трех победителя определял единственный гол.

Туго нынче в Африке и со звездами первой и даже второй-третьей величины. Это десять лет назад свои команды вели вперед Дидье Дрогба и Самуэль Это,О, теперь таких игроков и близко нет. Известные имена, конечно, присутствуют, но не более того. Обедняет турнир и отсутствие самой яркой африканской команды ЧМ-2014 - нигерийцы умудрились не пройти квалификацию. Ко всему прочему имели место еще и отказы - далеко не каждый футболист из хорошего европейского клуба готов посреди сезона «убиваться» во второсортном турнире. На этом фоне даже возник скандал: руководство сборной Камеруна отправило приглашения Жоэлю Матипу («Ливерпуль») и Аллану Ньому («Вест Бромвич»), хотя оба предварительно заявили о своем нежелании участвовать в турнире. Тем не менее теперь оба рискуют схлопотать дисквалификацию от ФИФА, если они не явятся в расположение сборной.

Наверняка нас ждут и куда более серьезные скандалы по ходу КАН. Ведь если с постановкой игры у африканских команд имеются проблемы, то уж в умении повеселить весь футбольный мир нестандартными ходами им никогда не было равных.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook