Из бразильцев в греки

Красивая французская сказка на домашнем Евро, по идее, должна была завершиться точно так же, как на домашнем чемпионате мира 1998 года, – победой в финале. Но Антуан Гризманн не смог стать Зиннедином Зиданом, и в решающем матче на «Стад де Франс» все пошло на сей раз по альтернативному, португальскому, сценарию, причем даже травма в самом дебюте игры Криштиану Роналду не помешала его команде одержать победу.

Из бразильцев в греки | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Еще перед стартом турнира французов с их плеядой молодых звезд многие называли фаворитами. Однако невзрачная игра «трехцветных» на групповом этапе заставила завязать с восторгами, да и мучения в 1/8 финала против ирландцев, мягко говоря, настораживали. Но ближе к концу Евро-2016 команда Дидье Дешама все-таки проснулась, перестав мандражировать. Пять голов в ворота исландцев добавили ей уверенности перед полуфиналом с немцами. А те в свою очередь не сумели безболезненно заменить травмированных Сами Хедиру и Марио Гомеса и перебравшего желтых карточек Матса Хуммельса. Да, действующие чемпионы мира большую часть контролировали мяч и создали несколько опасных моментов, однако острые выпады хозяев турнира частенько ставили их в тупик. Плюс неуклюже подставил руку под мяч в своей штрафной Бастиан Швайнштайгер, заработав пенальти в добавленное время первого тайма. Да и голкипер французов Уго Льорис поймал кураж.

После той встречи наставник немцев Йоахим Лев говорил о том, что его парни не заслуживали поражения. Словно забыл, что в футболе кто выиграл, тот и прав. В полуфинале французы оказались правыми, а в финале против куда более слабых на бумаге оппонентов не сдюжили. Не выдержали колоссального психологического прессинга. В то время как подопечные Фернанду Сантуша, к всеобщему удивлению, показали себя очень управляемой, по-настоящему тренерской командой. Южный темперамент, неумение в важнейших встречах играть на результат, память об ужасном поражении на домашнем чемпионате Европы-2004 в финале от Греции. Все это куда-то исчезло, испарилось. Как и сам типичный искрометный, но порой столь неэффективный и авантюрный португальский футбол.

Самое забавное, что 61-летний Сантуш фактически превратил европейских бразильцев в сборную Греции, которую тренировал с 2010-го по 2014 год, когда в ней как раз не было исполнителей экстра-класса. Но за счет умения терпеть, действовать аккуратно, осторожно, четко, играть по счету Греция на ЧМ-2014 в Бразилии до плей-офф добралась, а Португалия с суперзвездным Роналду вылетела тогда на групповом этапе. Сейчас на полях Франции Сантуш поначалу также пробовал играть, с позволения сказать, по-португальски. Криштиану и компания висели на воротах соперников, контролировали мяч, били в створ в промышленных объемах. А все без толку – португальцы еле-еле пробились в плей-офф, добыв три ничьих в матчах с Исландией, Австрией и Венгрией.

Кстати, португальцы вышли из группы с третьего места по дополнительным показателям, за что должны благодарить авторов новой формулы турнира – играйся Евро-2016 по прежней, они бы уже давно покинули Евро. Но формула-то новая, и команда Сантуша продолжила свой путь, изменившись в матчах на вылет до неузнаваемости. Сложно сказать, как наставнику удалось уговорить Роналду и его партнеров наступить на горло собственной песне, но он это сделал. И дисциплинированные португальские парни «связали» очень симпатичных с футбольной точки зрения хорватов, затолкав им мяч в добавленное время, затем дотерпели до пенальти и выиграли в поединке с поляками. В полуфинале против валлийцев они уже вошли во вкус, перекрыв зоны и лишив соперника их главного козыря в виде быстрых скоростных контратак.

А в финале бывшие европейские бразильцы продолжили в том же духе. Никакой схватки за инициативу, обоюдоострой игры, только терпение, борьба и еще раз терпение. Для обычной сборной Португалии все было бы кончено уже на девятой минуте, когда Роналду получил роковой удар по ноге от Димитри Пайе и вскоре отправился на носилках в подтрибунное помещение. Но без капитана и лидера (Криштиану получил растяжение связок колена) команда Сантуша не развалилась, а стала только собраннее и злее.

Чем меньше оставалось до конца основного времени, тем больше нервничал Дешам на бровке и его подопечные на поле. Осада ворот соперника не приносила результата, хотя опасные моменты, конечно, возникали. Победу французам мог принести в компенсированное время Андре-Пьер Жиньяк, угодивший в штангу. Но ведь не принес. И в овертайме португальцы все же подловили оппонентов. И вновь благодаря тренерскому гению Сантуша, выпустившего на поле 28-летнего нападающего Антонио Эдера, который на нынешнем Евро до финала в общей сложности сыграл около пятнадцати минут. А тут вышел и забил чемпионский гол, разрушив французскую мечту. «Нас можно поздравить с успехом, мы заслужили его своей работой. Тренер Сантуш с первого дня заряжал меня уверенностью. Очень рад, что мы стали чемпионами. Роналду сказал мне, что я забью победный гол. Его слова придали мне силы и энергии», – заявил Эдер.

Говорят, что Криштиану в перерыве вообще произнес для своих партнеров пламенную речь, в общем, проявил себя с самой лучшей стороны. Но, при всем уважении к звезде мадридского «Реала», он бы сейчас не радовался и не веселился, не будь у руля сборной Португалии Фернанду Сантуш. Человек, изменивший в этой сборной все. Превративший команду тянувших на себя одеяло индивидуалистов в сплоченный коллектив. «Мы проделали долгий путь к финалу и заслужили титул. Конечно, у нас есть таланты, у нас есть мастерство, но я повторял футболистам, что мы должны быть командой – хорошо организованной, дисциплинированной, способной бороться, биться на футбольном поле», – подвел итог Сантуш.

Португалия ликует в отличие от России. А ведь (посыплем соль на раны) наша сборная менее трех лет назад опередила португальцев в отборочном турнире к чемпионату мира-2014...

Футбол.
Чемпионат Европы

Полуфиналы.
Португалия – Уэльс – 2:0. Голы: Роналду (50); Нани (53). Лион, 55 677 зрителей.
Германия – Франция – 0:2.
Голы: Гризманн (45 с пенальти, 72). Марсель, 64 078 зрителей.

Финал.
Португалия – Франция – 1:0 (в доп. вр.). Гол: Эдер (109). Сен-Дени, 75 868 зрителей.

Лучшие бомбардиры:

6 – Антуан Гризманн (Франция).
3 – Гарет Бэйл (Уэльс), Оливье Жиру (Франция), Криштиану Роналду,
Нани (оба – Португалия), Альваро Мората (Испания), Димитри Пайе (Франция).

КСТАТИ

В финальном матче Евро-2016 определился не только победитель континентального первенства, но и седьмой участник Кубка конфедераций, который состоится в России летом будущего года. Португалия составит теперь компанию сборным России, Германии, Чили, Австралии, Новой Зеландии и Мексики. Восьмая путевка достанется победителю Кубка Африки-2017, он определится в январе. Напомним, что матчи Кубка конфедераций пройдут в Петербурге, Москве, Сочи и Казани. В нашем городе на все еще строящемся стадионе запланированы четыре встречи, в том числе матч открытия кубка 17 июня и финальная игра 2 июля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5741) от 12.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.