Главная городская газета

Иван для «Зенита»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Иван для «Зенита» | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Новогодние праздники закончились, а вместе с ними – и отпуск у футболистов «Зенита». Вчера игроки начали собираться в Петербурге для медицинского осмотра, а уже завтра команда отправится в столицу Катара Доху на первый в новом году тренировочный сбор.

Времени для подготовки предостаточно – первый официальный матч в году зенитовцы, напомним, проведут только 16 февраля в Лиссабоне против «Бенфики» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. Изначально эти клубы планировали в феврале провести между собой контрольную игру, но ее после жеребьевки плей-офф еврокубков само собой отменили.

Остальные январско-февральские планы остались в силе. После возвращения из Катара «Зенит» практически сразу отправится на сбор # 2 в португальский Алгарви, где сыграет в контрольном турнире Atlantic Cup (1 февраля с датским «Брондбю», 4 февраля – со шведским «Норчепингом»). В этой же группе и московский «Локомотив», но, по регламенту, встречи между российскими клубами не предусмотрено. В зависимости от результатов 6 или 7 февраля зенитовцы проведут стыковый матч за первое, третье, пятое или седьмое места в Atlantic Cup с командами другой группы (датский «Орхус», шведские «Кальмар» и «Эребру» и чешский «Яблонец»). Короткий третий сбор, предположительно, пройдет в Испании.

Очевидно, пауза в чемпионате – самое благоприятное время не только для тренировок, но и для усиления. Тем более что с глубиной состава у «Зенита» в конце прошлого года все обстояло, мягко говоря, не слишком хорошо. И это еще при довольно скромных потерях из-за травм. Трансферное окно в России откроется 27 января, захлопнется – 26 февраля. А поскольку новичкам необходимо еще время для адаптации, чем раньше удастся заполучить футболистов, тем лучше.

Среди потенциальных новичков чаще всего упоминается фланговый защитник московского «Динамо» и сборной России Юрий Жирков. Об интересе к нему со стороны Виллаш-Боаша было известно еще прошлым летом, но тогда сделка не состоялась. Не исключено, из-за самого Жиркова, у которого как раз собиралась рожать жена (третий ребенок в семье появился в конце сентября) и он не хотел покидать Москву. Сейчас Юрий должен быть посговорчивее, да и «Зенит» из-за травмы Игоря Смольникова (не факт, что он после декабрьской операции на паховых кольцах успеет восстановиться к матчу с «Бенфикой») может быть более настойчив, ведь иначе в Лиссабоне у Виллаш-Боаша практически не будет пространства для маневра на флангах. Не стоит также забывать, что и зимние сборы редко обходятся без повреждений – достаточно вспомнить травму Эсекиэля Гарая годичной давности.

Не утихают слухи и о возможном переходе в «Зенит» еще одного динамовца – форварда Александра Кокорина. Среди других потенциальных новичков отметим центрального защитника «Краснодара» шведа Андреаса Гранквиста, без пяти минут обладателя российского паспорта полузащитника Романа Нойштедтера из «Шальке» и 19-летнего нападающего румынской «Университати» Андрея Ивана. Причем вундеркинд вроде как заинтересовал и «Барселону» с «Аяксом». Вот только действительно ли румын заметно сильнее своего ровесника, тоже форварда, Рамиля Шейдаева, вернувшегося в Петербург после краткосрочной аренды в «Рубин»?

Что же касается легенды «Зенита» Александра Кержакова, то он в первых числах января приступил к тренировкам в составе швейцарского «Цюриха», куда перешел на правах аренды до конца сезона. Сам Кержаков не скрывает своего желания пробиться в состав сборной России на Евро-2016, а летом вернуться в «Зенит». Хотя для этого ему необходимо не только много играть в чемпионате Швейцарии, но и много забивать. «Меня здорово приняли в команде. Речь как о партнерах, так и о тренерском штабе, всем хочется, чтобы адаптация прошла как можно быстрее», – отметил Александр. Вместе с «Цюрихом» 17 января он улетит на сбор в Турцию, а дебютировать в новом клубе в официальном матче может 7 февраля в первом после перерыва матче его новой команды против «Сьона».

У бельгийца Акселя Витселя ситуация по сравнению с Кержаковым прямо противоположная – он по-прежнему остается футболистом «Зенита», хотя хочет поиграть в более сильном чемпионате. В прошлое трансферное окно полузащитника продавать не стали, несмотря на интерес со стороны «Челси», «Тоттенхэма», «Милана», «Ювентуса». Сейчас претенденты все те же, и если не продать бельгийца этой зимой, то он по окончании сезона и контракта уйдет без всякой компенсации. С другой стороны, терять такого значимого футболиста перед плей-офф Лиги чемпионов крайне нежелательно. Дилемма...


В ТЕМУ

Лиссабонский «Спортинг» интересуется защитником «Зенита» Луишем Нету. Португальский клуб уже контактировал с представителями 27-летнего футболиста по поводу возможного трансфера. Главный тренер «Спортинга» Жорже Жезуш лично заинтересован в покупке Нету, но клуб пока не делал «Зениту» предложение о покупке игрока.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook