Главная городская газета

История у башни

  • 23.01.2018
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
История у башни | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

В Петербурге появится музей хоккея. При этом - удивительно - он не будет иметь отношения к СКА.

О появлении в Петербурге музея хоккея говорилось на протяжении двух-трех последних лет. Его планировалось создать на базе многофункционального комплекса «Хоккейный город». Открытие спортсооружения состоялось год назад, однако пока оно функционирует без музея. И, судя по всему, в плане «канонизации» ледовой истории официальный СКА обгонят частные инвесторы.

О намерении построить в Петербурге музей хоккея накануне заявили глава Первой мебельной фабрики петербургский миллиардер Александр Шестаков и его партнер Сергей Афанасьев. Музей будет возведен на территории торгово-выставочного комплекса «Гарден Сити», что на Лахтинском, 85. Его общая площадь составит около 10 тыс. кв. м.

Место возведения музея, судя по всему, выбрано не случайно. Недалеко от «Гарден Сити», на расстоянии двух километров, достраивается «Лахта центр», а многие газпромовские начальники, как известно, любят не только смотреть хоккей и играть в него, но и приобщать к нему. В этой связи тематическое заведение может стать местом для неформального общения с партнерами госкорпорации.

Инвестиции в проект с учетом стоимости коллекций составят, по оценке Шестакова, порядка 1 млрд руб. В экспозицию войдут шайбы, амуниция, вымпелы, призы, связанные с отечественной историей хоккея, клюшки звезд отечественной игры на льду. Речь, в частности, об амуниции таких игроков, как Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов. Символика легендарной Суперсерии-1972 СССР - Канада, символы олимпийских побед отечественной сборной также будут выставляться.

Всего планируется задействовать в музее 6,5 тыс. предметов. А самое, пожалуй, интересное - это музей восковых фигур хоккеистов, который тоже есть в планах. Также часть помещений займет детская развлекательная зона, ориентированная на развитие хоккея.

- Мы хотим сделать выставку интерактивной, - говорит Шестаков. - Открывая музей, не только преследуем социальные цели, но и рассчитываем на определенные доходы. Всплеск интереса к хоккею в последние годы колоссальный. Катки перегружены, людям интересен этот вид спорта. И спрос на него, на наш взгляд, продолжит и дальше расти.

Планируется, что первая часть музея заработает уже в середине текущего года. А к концу 2018-го он начнет функционировать на полную мощь.

В то же время не исключается, что примерно на одном и том же временном отрезке в Петербурге заработают сразу два хоккейных музея. В СКА идея создать аналогичное заведение по-прежнему жива. Правда, пока не ясны временные сроки ее осуществления.

СПРАВКА

Шестаков Александр Николаевич. Род. 26.09.1963 в Ленинграде.

Работал в ЛЭСИ им. Бонч-Бруевича, ленинградском объединении по ремонту и изготовлению мебели «Уют» (с 1985-го по 1992 г.). С 1992 года - главный инженер, затем директор фабрики «Древтехдеталь», реорганизованной в 1993 году в АО «Первая мебельная фабрика». С сентября 1993 года - генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика». В 1996 году избран президентом некоммерческого партнерства «Гильдия мебельщиков». В 2002 году - президентом Союза предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада России. В 2013 году - президентом Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России. С мая 2014 года - член Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ. С декабря 2014 года - гендиректор ООО «Первая мебельная фабрика-АЛНО». С марта 2016 года - член совета Торгово-промышленной палаты РФ. Ему принадлежат торговые центры «Мебель Сити» в Петербурге и Москве, комплекс «Гарден Сити», проект торгово-офисного центра на Обводном канале и отеля на Петроградской набережной.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook