История у башни

В Петербурге появится музей хоккея. При этом - удивительно - он не будет иметь отношения к СКА.

История у башни | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

О появлении в Петербурге музея хоккея говорилось на протяжении двух-трех последних лет. Его планировалось создать на базе многофункционального комплекса «Хоккейный город». Открытие спортсооружения состоялось год назад, однако пока оно функционирует без музея. И, судя по всему, в плане «канонизации» ледовой истории официальный СКА обгонят частные инвесторы.

О намерении построить в Петербурге музей хоккея накануне заявили глава Первой мебельной фабрики петербургский миллиардер Александр Шестаков и его партнер Сергей Афанасьев. Музей будет возведен на территории торгово-выставочного комплекса «Гарден Сити», что на Лахтинском, 85. Его общая площадь составит около 10 тыс. кв. м.

Место возведения музея, судя по всему, выбрано не случайно. Недалеко от «Гарден Сити», на расстоянии двух километров, достраивается «Лахта центр», а многие газпромовские начальники, как известно, любят не только смотреть хоккей и играть в него, но и приобщать к нему. В этой связи тематическое заведение может стать местом для неформального общения с партнерами госкорпорации.

Инвестиции в проект с учетом стоимости коллекций составят, по оценке Шестакова, порядка 1 млрд руб. В экспозицию войдут шайбы, амуниция, вымпелы, призы, связанные с отечественной историей хоккея, клюшки звезд отечественной игры на льду. Речь, в частности, об амуниции таких игроков, как Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов. Символика легендарной Суперсерии-1972 СССР - Канада, символы олимпийских побед отечественной сборной также будут выставляться.

Всего планируется задействовать в музее 6,5 тыс. предметов. А самое, пожалуй, интересное - это музей восковых фигур хоккеистов, который тоже есть в планах. Также часть помещений займет детская развлекательная зона, ориентированная на развитие хоккея.

- Мы хотим сделать выставку интерактивной, - говорит Шестаков. - Открывая музей, не только преследуем социальные цели, но и рассчитываем на определенные доходы. Всплеск интереса к хоккею в последние годы колоссальный. Катки перегружены, людям интересен этот вид спорта. И спрос на него, на наш взгляд, продолжит и дальше расти.

Планируется, что первая часть музея заработает уже в середине текущего года. А к концу 2018-го он начнет функционировать на полную мощь.

В то же время не исключается, что примерно на одном и том же временном отрезке в Петербурге заработают сразу два хоккейных музея. В СКА идея создать аналогичное заведение по-прежнему жива. Правда, пока не ясны временные сроки ее осуществления.

СПРАВКА

Шестаков Александр Николаевич. Род. 26.09.1963 в Ленинграде.

Работал в ЛЭСИ им. Бонч-Бруевича, ленинградском объединении по ремонту и изготовлению мебели «Уют» (с 1985-го по 1992 г.). С 1992 года - главный инженер, затем директор фабрики «Древтехдеталь», реорганизованной в 1993 году в АО «Первая мебельная фабрика». С сентября 1993 года - генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика». В 1996 году избран президентом некоммерческого партнерства «Гильдия мебельщиков». В 2002 году - президентом Союза предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада России. В 2013 году - президентом Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России. С мая 2014 года - член Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ. С декабря 2014 года - гендиректор ООО «Первая мебельная фабрика-АЛНО». С марта 2016 года - член совета Торгово-промышленной палаты РФ. Ему принадлежат торговые центры «Мебель Сити» в Петербурге и Москве, комплекс «Гарден Сити», проект торгово-офисного центра на Обводном канале и отеля на Петроградской набережной.

#Александр Шестаков #хоккей #музей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.