Главная городская газета

История с фотографией

  • 20.10.2016
  • Сергей Аненков
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
История с фотографией | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Это фото было опубликовано в «Ленинградской правде» в 1980 году, сразу после Олимпийских игр в Москве. На нем один из героев тех соревнований ленинградский гимнаст Александр Дитятин с олимпийским талисманом Мишкой. Как вспоминает Александр Николаевич, тем летом он регулярно участвовал во многочисленных фотосессиях, часто они проходили у него в квартире, участвовали в них и домашние. Еще бы! На олимпийском помосте Дитятин в Москве произвел фурор и по сей день остается единственным в мире гимнастом, имеющим медали во всех упражнениях на одних Играх. На домашней Олимпиаде 1980 года он завоевал три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медаль, за что попал в «Книгу рекордов Гиннесса».

Вскоре после Московской олимпиады Дитятин получил нелепую, но оказавшуюся тяжелой травму - вывих голеностопного сустава. Но, несмотря на это, какое-то время гимнаст еще продолжал выступать и даже завоевывал награды на крупных международных соревнованиях. В 1981 году Дитятин завоевал еще две золотые медали - в упражнениях на кольцах и на брусьях - уже на чемпионате мира, также проходившем в Москве, а советская сборная стала на нем первой в общекомандном зачете.

После завершения карьеры многократный чемпион поначалу работал тренером, затем служил в погранвойсках, подполковник пограничной службы Дитятин трудился старшим контролером в аэропорту «Пулково-2». Сегодня Александру Николаевичу 59, он заведует кафедрой гимнастики и фитнес-технологий в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена, в 2004 году был включен в Международный зал гимнастической славы.

А тот самый олимпийский Мишка, с которым он был сфотографирован больше 35 лет назад, сохранился у Дитятина до наших дней. На этой неделе Александр Николаевич вместе со всей страной будет выбирать талисман чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Из трех претендентов - кота, тигра и волка - многократному олимпийскому чемпиону наиболее симпатичен первый. «Кот не так агрессивен, как остальные предложенные животные. Он добрый и больше походит на того олимпийского Мишку, что оказался таким счастливым для меня талисманом в 1980 году», - говорит Александр Николаевич.

Кстати, Мишка с фото далеко не единственный в домашнем музее Дитятина - он собрал целую коллекцию олимпийских талисманов 1980 года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook