Испытания по расписанию

Не секрет, что предсезонка самый интенсивный в плане нагрузок и загруженности этап в жизни хоккеиста. Наш корреспондент раздобыл график ежедневной работы СКА и невольно ужаснулся - он бы такого точно не выдержал, хотя регулярно посещает спортивный зал.

 Испытания по расписанию | ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

СКА вернулся в Петербург после краткосрочного сбора в Финляндии, старт первого предсезонного турнира с участием действующего обладателя Кубка Гагарина намечен на 5 августа в Сочи, так что если повезет, то на неделе команда получит выходной. А отдохнуть хоккеистам есть от чего. Хоккеисты, как выяснилось, ранние птахи. Уже в 7.30 они на беговой дорожке, дистанция 3 - 4 км. Бег может чередоваться либо дополняться прыжковой или шаговой работой. В зависимости от конкретной задачи. И это у них называется разминкой...

- Бегут ребята в соответствии с требуемыми результатами, - говорит тренер СКА Харийс Витолиньш (на фото слева). - Если кто-то не до конца восстанавливается на протяжении трех-четырех забегов, он может быть снят с дистанции и получит другую нагрузку. Но обычно почти все доходят до конца. Только ребята, которые недавно восстановились от травм и операций, работают по индивидуальному плану. На сборах у игроков не должно быть стопроцентной готовности, скорее - 65 - 70, чтобы было куда добавлять.

Утренняя разминка у хоккеистов проводится на голодный желудок. Завтрак, получается, нужно еще заслужить. Первый прием пищи в 8.30, причем едят хоккеисты такими порциями, что не каждый лев в зоопарке осилит.

На усвоение пищи организму дается два часа. В 10.30 команду ждет очередная порция физической нагрузки. В самом начале сборов это был исключительно зал, теперь, когда начались и ледовые занятия, они чередуются.

- Утренней активностью мы настраиваем ребят на рабочий день, - объясняет Витолиньш. - Ближе к одиннадцати и до часу дня - в зависимости от интенсивности тренировки - мы чередуем дни бега с днями «городков». Они у нас тоже разных форматов - на выносливость, на объем: прорабатываем разный функционал.

«Городки» - это не забава по метанию палочек, как, возможно, подумали многие. Хоккей - игра другого уровня физической активности, и забавы у хоккеистов соответствующие. У них «городками» именуются занятия на площадке, когда игроки попеременно, но интенсивно выполняют упражнения с наполненными песком мешками, бегут или прыгают через барьеры, скачут с канатами и выполняют кучу других упражнений на выносливость и координацию. Калорий «городки» убивают немало, соответственно, вскоре после окончания занятий их надо восполнить. А лучший способ это сделать - пообедать.

Обеды у хоккеистов еще более внушительные, чем завтраки. Иные разом могут справиться с половиной курицы, и это еще не полный их рацион. Как-то раз мне довелось сидеть за одним столом с некогда капитаном СКА Сергеем Брылиным. Мы беседовали уже минут двадцать, а он все ел, ел, ел: курица, яйца, макароны, салат... А закончив разговор, Брылин пошел за добавкой. Даже я, воспитанный на кавказском обжорстве человек, не понимал, как все это вмещается в 175-сантимерового спортсмена. А теперь представьте «продовольственную корзину» двухметрового Микко Коскинена!

Собственно, потому пауза между обедом и следующим занятием самая продолжительная в расписании - четыре часа. Есть время не только еду переварить, но и вздремнуть. Грамотное восстановление - тоже часть тренировочного процесса. Выходить из своих номеров игроки начинают ближе к пяти вечера. Напомним, что СКА в этом году впервые проходит предсезонку на собственной базе «Хоккейный город», где помимо спортсооружений имеется гостиничный комплекс и он находится в распоряжении хоккеистов.

С тех пор как лед вошел в тренировочный процесс, команда, поделившись на две группы, чередует занятия на нем с работой в зале. Зал, как известно, это «железо» - штанги, гантели, тренажеры, растяжки...

- Первые дни мы интенсивно занимались с тяжелыми весами. На четвертый день сделали небольшие тесты, так как не все понимали свои способности в том же жиме лежа, подтягиваниях и т. д., - разъясняет Витолиньш. - Ребятам самим было интересно, сколько они могут выполнить.

Предсезонные сборы Олега Знарка считаются одними из самых жестких в КХЛ. Однако по сравнению с советскими временами это еще демократичные нагрузки. Даже в 1990-х хоккейные коллективы нередко грузили серьезнее. Ветераны СКА, в частности, могут рассказать немало историй на эту тему. Как, например, врачи вылавливали по кустам падающих в обморок во время пробежки хоккеистов. Одних достаточно было облить холодной водой, других приходилось натурально откачивать.

- Ни один хоккеист не скажет вам, что рад началу предсезонных сборов, - с горькой иронией рассказывал защитник СКА Динар Хафизуллин. - Это очень тяжелый период, но все мы понимаем, что он нужен. Тут надо терпеть, это фундамент, база, которая поможет нам в сезоне.

День интенсивных занятий обычно завершается у СКА в 20.00 вместе с началом ужина. После у команды есть свободное время, в 21.45 - вечерний чай, отбой в 23.00. И, надо полагать, после таких нагрузок проблем с засыпанием ни у кого в команде не бывает.

#СКА #подготовка #нагрузка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.