Испытание Катаром

Четыре года назад Россия и Катар в один день получили право на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. А в январе нынешнего года экзотическое государство в северо-восточной части Аравийского полуострова принимало еще и мировое первенство гандболистов. Так что, оказавшись на этом турнире, я держал в уме, конечно, будущий мундиаль.

Испытание Катаром | Талисман гандбольного ЧМ Фахед пользовался бешеной популярностью у публики.<br>www.qatarhandball2015.com

Талисман гандбольного ЧМ Фахед пользовался бешеной популярностью у публики.
www.qatarhandball2015.com

Доха, столица Катара, представляет собой сегодня одну огромную стройку. У нас в Петербурге тоже постоянно что-то обновляют, возводят и ремонтируют, но такого количества разного рода техники в любых частях города, как в Дохе, я не видел прежде нигде. При этом катарцев, имеющих один из самых высоких уровней жизни во всем мире, совсем не смущает, что им приходится постоянно находиться в пыли и слышать шум отбойных молотков. Они готовы на любые жертвы (далеко не только финансовые) ради будущих поколений и стараются вкладываться в завтрашний день. Вот и по ходу церемоний открытия и закрытия гандбольного чемпионата стало очевидно: три основных направления для страны – дети, спорт и образование.

Главная арена чемпионата мира находилась в сорока минутах езды от столицы, практически в пустыне. Среди бескрайних песков, словно огромная летающая тарелка, «приземлился» зал на 15 тысяч человек. Рядом с ним появится и крупнейший стадион чемпионата мира по футболу, на нем планируется проведение матча открытия и финал. Сомнений относительно того, успеют ли и

должным ли окажется качество проведенных работ, быть не может, когда есть три главные составляющие: деньги, западные специалисты и армия дешевых гастарбайтеров. Вообще нынешняя Доха это скорее не город гордых арабов в очень красивых традиционных одеждах, а место обитания приезжих со всей Юго-Восточной Азии, вынужденных жить не в самых человеческих условиях. Что вызывает естественное беспокойство ревнителей прав человека. По неофициальным данным, каждый месяц в Катаре погибают или умирают не менее 500 гастарбайтеров. Цифра страшная, причем допускаю, что на самом деле она еще и выше.

Вот за что надо похвалить катарцев, так это за правильное использование мирового опыта. Они не пытаются что-то сочинять сами, если до них уже кто-то успешно справился с похожей задачей. Так, вся логистика чемпионата мира была разработана специально нанятыми международными специалистами, и в 99 процентах все функционировало как столь любимые местными жителями швейцарские часы, а старожилы гандбольных соревнований утверждали, что таких условий для работы не было никогда и нигде прежде и не будет в будущем. Разве что водители журналистских автобусов не были снабжены GPS-навигаторами, так этот недостаток устранят к футбольному мундиалю. Тем более что по приезде звезд футбола здесь пройдут еще два серьезных первенства мира – по боксу и легкой атлетике. Складывается впечатление, что в Катаре действительно выстраивают для самих себя систему подготовки к главному спортивному событию, коим станет ЧМ-2022. А после него местные шейхи, может быть, замахнутся и на Олимпийские игры 2024 года. Тем более что необходимые для этого средства найдутся. Несмотря на нынешние огромные траты, которые несет эмират (а ведь это не только дороги, стадионы и прочая инфраструктура вроде уникального 40-километрового моста, соединяющего страну с Бахрейном), страна до сих пор, как рассказывают, не израсходовала бюджет 2009 года.

Получается, что самым слабым местом Катара остается местный климат. Изменить его, даже имея колоссальные деньги и амбициозные устремления, практически невозможно. Если в январе на Аравийском полуострове весьма тепло, за 25 градусов, и, что самое главное, явно не хватает кислорода (с зелеными насаждениями напряженно в силу того же самого климата), то что же будет летом, когда обычно играют в футбол? Поэтому основной задачей организаторов ЧМ-2022 и ФИФА

должно стать решение о переносе футбольного чемпионата мира на зимний период. Со всем же остальным эта маленькая страна справится, похоже, без каких-то проблем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5393) от 06.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.