Главная городская газета

Испили Кубок до дна

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Испили Кубок до дна |

Вчера в Петербурге приземлился Кубок Гагарина. Вместе со своими новыми хозяевами, хоккеистами СКА, которые в Казани обыграли «Ак Барс» в пятом по счету матче и выиграли финальную серию плей-офф.

Во втором часу ночи у выхода из терминала «Пулково-2» вернувшуюся сразу после триумфа в Петербург команду встречали тысячи две болельщиков. Среди них Царь Иван Грозный, один из талисманов СКА на матчах в Ледовом, в полном наряде и с плакатом «Казань брал!». И ведь не врет, действительно брал.

В специально огороженном проходе первым с Кубком Гагарина в руках появился вице-президент клуба Роман Ротенберг, который приложил немало усилий, чтобы СКА добился этого успеха. А его фраза перед началом сезона о том, что в СКА приглашен великий тренер Вячеслав Быков, показавшаяся тогда пафосной, оказалась в некотором смысле пророческой. Вслед за Ротенбергом на дорожку выбежал автор золотого дубля в пятом матче Илья Ковальчук. Капитан СКА братался с болельщиками и даже пустился на радостях в пляс.

Для Ильи, несмотря на все его регалии, нынешняя победа – первая в клубной карьере. Был, конечно, на самом старте карьеры «Спартак» с победой в высшей лиге, но это, прямо скажем, не тот уровень. Был и финал Кубка Стэнли три года назад, но тогда его «Нью-Джерси» (за который, кстати, выступал и Алексей Поникаровский) в шести матчах уступил «Лос-Анджелесу». И вот в 32 года первый успех.

– Я приехал в Питер, чтобы стать чемпионом, – говорит Илья. – И, как видите, не зря. Мы взяли Кубок Гагарина. И я этому очень рад.

Один из главных творцов кубкового успеха СКА Евгений Дадонов на пути к клубному автобусу лишь скромно улыбался. В этом розыгрыше Кубка Гагарина он забросил 15 шайб – больше всех в лиге, – четыре из которых оказались победными. Его тройка с Вадимом Шипачевым и Артемием Панариным – главная находка Вячеслава Быкова – стала самой результативной и по ходу регулярного чемпионата, и в плей-офф. Неспроста Ковальчук, получив от КХЛ приз самому ценному игроку плей-офф, как настоящий капитан, был готов отдать его Дадонову.

– Мне кажется, организаторы сделали неправильный выбор, – объяснял позже свое решение 17-й номер СКА. – Я бы отдал этот приз Коски или Дадону. Женя побил снайперский рекорд в плей-офф КХЛ, и это были очень важные голы...

Заветный трофей, который хоккейный Петербург ждал семь лет, едва не затерялся, между прочим, в коридорах «Татнефть-арены». Ковальчуку на правах капитана пришлось даже отправиться на поиски, и, когда они завершились успехом, Кубок Гагарина установили в центре раздевалки. Патрик Торесен положил на него вратарскую клюшку, к которой было приколочено 15 шайб – по количеству побед в плей-офф. К ним добавили недостающую 16-ю. Таким образом, прописанная на двух языках на растянутом в раздевалке плакате задача «16 побед и больше ничего!» выполнена. В чашу полилось шампанское, тем временем слово взял Вячеслав Быков.

– Мужики, вы можете гордиться собой, – сказал главный тренер СКА. – Весь Питер, все болельщики гордятся вами. И мы гордимся вами. Вы сделали великое дело. Вы подарили Питеру радость. Это здорово. Нашему шефу – Геннадию Николаевичу Тимченко – большое спасибо. Его, к сожалению, нет здесь. Но, думаю, он тоже счастлив и рад за нас. Был бы с нами, первый глоток из кубка был его. А поскольку его нет, пьет капитан.

Радостный Ковальчук больше пролил на себя, чем выпил. Быков, пригубивший вторым, был аккуратнее, но тоже замочил свой костюм. Затем был черед Вадима Шипачева, Патрика Торесена, Николая Белова, Артемия Панарина, Дмитрия Калинина, Антона Бурдасова и Микко Коскинена... Одним из последних к трофею подошел тренер вратарей Максим Соколов. Голкипер, чья карьера в СКА началась аж в 1992 году, провел в общей сложности 13 сезонов за питерский клуб, но единственное звание чемпиона страны выиграл в 2004-м в составе омского «Авангарда».

— Парни, я двадцать лет ждал этого глотка, – сказал Соколов с улыбкой. Он мечтал выиграть кубок в составе СКА как действующий игрок, но спортивная судьба подарила иную драматургию. Но Соколов, надо полагать, все равно был счастлив.


КХЛ. Кубок Гагарина. Финал.

Пятый матч. «Ак Барс» (Казань) – СКА (СПб) – 1:6 (0:4; 1:1; 0:1)

Шайбы: 0:1 – Эрикссон (2); 0:2 – Ковальчук (7); 0:3 – Дадонов (11); 0:4 – Поникаровский (15); 1:4 – Глухов (22); 1:5 – Ковальчук (23); 1:6 – Червенка (59). Вратари: Нильссон 13/18, Гарипов 17/18 – Коскинен 24/25. Штрафное время: 18 – 6.

Счет в серии: 1-4 (2:4; 0:1; 2:1; 2:3; 1:6).




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook