Петербургский «Динамо» переезжает в Сочи?

Большого футбола в нашем городе в следующем сезоне станет значительно меньше. Едва ли переживет коллапс областное «Тосно», а один из лидеров ФНЛ «Динамо-СПб», вероятнее всего, переезжает в Сочи, о чем официально должно быть объявлено со дня на день.

Петербургский «Динамо» переезжает в Сочи? |  ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

Разговоры о перебазировании «Динамо-СПб» ходили уже достаточно давно. Все логично, ведь в столице Олимпиады-2014 нет футбольной команды высокого уровня, зато есть красавец-стадион «Фишт» и развитая спортивная инфраструктура. В то время как в Петербурге динамовцы находились в положении бедных родственников при «Зените», хотя и обыграли прошлой осенью главную футбольную команду северной столицы в Кубке страны. Динамовцы проводили свои матчи на Малой арене «Петровского» в присутствии одной - максимум двух тысяч человек, а то болельщиков собиралось и меньше.

При этом спортивные результаты «Динамо-СПб» вызывают исключительно уважение. С довольно скромным бюджетом клуб за три года под патронатом Бориса Ротенберга не только вышел из ПФЛ в ФНЛ, но уже в первый сезон в первом дивизионе долгое время шел в зоне переходных игр и претендовал на путевку в премьер-лигу. А в итоге финишировал шестым. Но было очевидно, что руководство «Динамо-СПб» в премьер-лигу стремилось не шибко, опасаясь повторить путь «калифов на час» из «Тосно». Сейчас же с более крепким «фундаментом» команда может рассчитывать на выход в элиту.

«Вероятный переезд в Сочи будет оправдан. Мы знаем о бюджете, который должен быть примерно на уровне премьер-лиги. Перед тренерским штабом Точилина поставят задачу по выходу в высший дивизион. Условия в Сочи великолепны - знаю об этом не понаслышке, так как часто общаюсь с руководителями сочинского футбола, - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» советник генерального директора «Динамо-СПб» по молодежному футболу, известный в прошлом футболист и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. - Хотя, конечно, в Петербурге многие успели полюбить команду. Появилась школа, в которую с удовольствием приходят ребята. Естественно, в нынешней ситуации беспокоит развитие «Динамо-2-СПб» в ПФЛ, молодежного состава. У нас в двух командах более 30 молодых футболистов, и пять-шесть из них уже в самом ближайшем будущем могут попасть в клубы ФНЛ, им требуется только грамотная доводка на протяжении сезона-двух. Надеюсь, в Петербурге останется футбольный причал, подпитку для главной команды, пусть и перебазировавшейся в Сочи».

Кстати, прогресс второй команды «Динамо-СПб» действительно впечатляет - в последних десяти турах зоны «Запад» ПФЛ молодые динамовцы выиграли шесть раз при всего одном поражении и замкнули десятку сильнейших. Здорово проявила себя и «молодежка». Поэтому будет обидно, если вся созданная в короткие сроки футбольная пирамида переедет вместе с главной командой в другой регион. Да и бренд «Динамо», как известно, для футбольного Ленинграда - Петербурга совсем не чужой. И очень не хочется его терять в очередной раз.

Впрочем, очевидно, что без команды второго дивизиона наш город в любом случае не останется. На днях стало известно о создании на базе СШОР «Зенит» клуба «Ленинградец». Причем он будет оформлен как самостоятельная, а не дочерняя структура, как, скажем, «Зенит»-2. Предполагается, что новый клуб будет выступать в ПФЛ, а его домом станет реконструированный к чемпионату мира в качестве тренировочной площадки бывший стадион «Турбостроитель». На пост наставника рассматривается кандидатура 72-летнего Бориса Рапопорта.

«Очень важно, что в создании нового клуба участвует и спорткомитет, и руководство города. А также тот факт, что «Ленинградец» получит свой стадион. В СШОР «Зенит» трудятся много квалифицированных тренеров и занимаются много перспективных ребят, которые благодаря новому клубу смогут быстрее прогрессировать и добираться до уровня ФНЛ и премьер-лиги», - считает Стрепетов.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Ищи «Динамо» в Сочи».

#Динамо-СПб #футбол #спорт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.